BDI疯狂主升!涨幅超过两倍创近5年来新高 投资机会解析

2019-07-16 08:27:00 来源: 每日经济新闻
中性

  波罗的海干散货指数(BDI)4月份以来连续上涨。7月15日上涨2.7%至1865点,自2月12日的595点至今涨幅已高达213%。

   BDI指数反弹过程,一般也是国际贸易活动增强、大宗商品价格震荡上涨阶段,航运企业所面临的压力会得到一定程度缓解。从投资角度来看,与BDI指数走势相关度最为紧密的便是航运类股票。

  本轮上涨核心原因仍是Vale矿难后铁矿石上半年海运较弱,但总需求仍有韧性,在Vale逐渐恢复,铁矿石价格连创新高后刺激矿山出货,海运需求集中在Q3爆发。供给侧叠加40万吨矿砂船下半年进坞安装脱硫塔,BDI大涨。当前铁矿石库存从1.6亿吨的高位回落至1.1亿吨16年水平,库存处于低位,补库存空间仍在,预计BDI仍将维持强势,时长取决于铁矿石价格能否维持高位。

  随着BDI指数持续走强,兴业证券在最新报告中指出,进入7月,传统航运旺季即将到来,新增需求将逐步释放,这将有利于航运股;短期来看,三季度集运旺季有望表现良好,四季度油运及干散货将迎来旺季,因此继续看好航运业复苏的大趋势。随着行业供需关系的改善,运价中枢有望持续上行,航运行业有望迎来复苏,部分个股有望受益。

  从投资逻辑看,航运股无疑是受益者之一,然而该板块今年以来整体表现却远逊于BDI指数,在下半年其能否上演一轮“补涨”行情?

  信达期货研究认为,关注BDI指标的意义在于掌握中国对铁矿石、煤炭等大宗商品进口而导致运费的变化。从铁矿石方面来看,船运阶段性集中到港对BDI指数呈现正向推升作用。

  此外,煤炭板块、焦煤焦炭价格企稳回升,将有助于远期进口焦煤的积极性恢复,从而提升成交数量,这些对BDI指数将起到正面的推涨作用。今年以来,部分航运股也取得了不错的涨幅,中远海能600026)累计上涨42.09%,宁波海运600798)、长航凤凰000520)、中远海控601919)、中远海特600428)、中远海发601866)累计涨幅超过20%。

  华创证券建议:A股主营干散货运输业务的公司主要有长航凤凰、中远海能、中远海控、宁波海运等。

  中远海特:公司为央企,实控人是中国远洋海运集团;主营特种船运输业务;运输范围辐射全球,航线包括远东至地中海、欧洲、波斯湾、美洲等;经营管理半潜船、多用途船、重吊船等各类型船舶100多艘近300万载重吨。

  中远海能:注册地位于上海市洋山保税港区,公司为央企,实控人是中国远洋海运集团;主营业务为中国沿海地区和全球的成品油及原油运输,中国进口液化天然气运输;油轮船队规模全球排名第一。

  皖通科技002331):研制了集装箱码头堆场自动化解决方案、智能闸口解决方案、智能理货解决方案。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论