特斯拉赶生产有多激进?员工曝用电工胶带修理配件

2019-07-16 09:44:04 来源:
导语: 据外媒CNBC报道,在特斯拉露天“帐篷”工厂里工作的在职员工和前员工表示,他们被迫走捷径去实现Model 3激进的生产目标,包括用电工胶带修理塑料配件,在苛刻的劳动条件下工作,以及跳过此前要求的车辆测试。

  讯北京时间7月16日早间消息,据外媒CNBC报道,在特斯拉露天“帐篷”工厂里工作的在职员工和前员工表示,他们被迫走捷径去实现Model3激进的生产目标,包括用电工胶带修理塑料配件,在苛刻的劳动条件下工作,以及跳过此前要求的车辆测试。

  例如,4名在生产线上工作的工人表示,主管告诉他们,可以使用电工胶带去修补塑料支架和外壳上的裂缝,并提供照片去显示胶带被贴在了哪里。他们,以及其他4名了解工厂劳动环境的人士还表示,他们被迫在白天高温、夜间低温,以及去年加州北部发生山火带来的烟雾中工作。

  他们的说法表明,特斯拉在降低成本和提高产量两者间正在寻求艰难的平衡。

  特斯拉近期对股东表示,在截至2019年6月30日的3个月时间里,该公司生产了87048辆汽车,包括72531辆Model3。这两个数字都创下季度纪录。特斯拉预计,今年全年的交货量将达到至少36万辆,其中超过25万辆预计将会是Model3。

  去年,特斯拉解决了CEO埃隆.马斯克(Elon Musk)所说的“生产地狱”问题。这其中包括清理或调整没有按计划工作的传送带和机器人,以及研究如何用更多人力来生产汽车和电池组。

  今年,特斯拉一直在努力应对所谓的“物流地狱”。与以往任何时候相比,该公司需要在全球范围内向更多客户交付汽车。该公司高管此前表示,公司应当于2019年下半年实现盈利。

  特斯拉发言人表示,员工所说的关于帐篷工厂的故事“具有误导性,并没有真实反映我们的生产活动,以及在特斯拉工作给人的真实感受”。

  该发言人说,员工所说的许多捷径,例如在组装过程中使用电工胶带,都是未经批准的,并且汽车在发货前会接受严格的检查。特斯拉还表示,目前该公司弗雷蒙工厂的一次检验良率比以往任何时候都要高。这样的指标表明,特斯拉正在生产出高质量的汽车,报废或返工的情况正在大大下降。

  关于帐篷工厂里的劳动条件,特斯拉表示:“我们努力创造尽可能安全、公平和有趣的工作环境。让员工每天都期待来工作,这对我们来说非常重要。事实上,我们有大量员工要求来到GA4工厂工作,他们从同事那里听说了情况,并且自己也亲眼看到了工厂里的情况。”

  加州弗里蒙特特斯拉工厂的一座帐篷,摄于2018年6月

  帐篷里的生产压力

  在加州弗雷蒙,特斯拉在代号为“GA4”的帐篷工厂里生产部分Model3。这处工厂于2018年4月落成,原本是临时设施。特斯拉当时的想法是在帐篷工厂里进行手工生产,而特斯拉同时会在室内完善自动化产线。不过目前,这处帐篷工厂已经使用了一年多时间。

  工人们对CNBC表示,在每天三班倒的情况下,GA4工厂每班可以产出120辆汽车,因此在正常的一周六天工作时间里总产量为2160辆。假定发挥最大产能,那么每季度能生产出3万辆。

  特斯拉没有证实这些数字。不过在去年的一份声明中,该公司表示,在2018年7月产量较高的一周,GA4工厂占Model3总产量的约20%。

  尽管大部分的Model3并非在帐篷工厂里生产,但这处工厂仍然带来了明显的产能提升。当弗雷蒙工厂中的Model3产量下降时,帐篷里的工人仍然能保持产量。这对特斯拉来说很重要,尤其考虑到该公司过度依靠自动化和产量未达目标的历史。

  在帐篷工厂里,工人们使用电动工具、升降机和传送带来组装汽车,这里没有特斯拉室内工厂常见的复杂机器人。工人们说,他们在自己的工位反复完成一道工序,通常需要跟着传送带与汽车一直向前走,直到工作完成。

  卡洛斯.阿兰达(Carlos Aranda)曾经是GA4工厂的主要生产助理。CNBC获得的文件显示,他于6月24日从特斯拉辞职。根据他的说法,由于工伤,他此前请了几个月病假。(特斯拉则声称,他被解雇是因为发布的一条Twitter消息违反了公司的“工作场合暴力政策”,但拒绝提供这条具体的Twitter消息。)

  他的妻子麦吉.阿兰达(Maggie Aranda)曾在GA4工厂的另一部分担任Model3生产助理。她表示,她于6月11日被解雇。当时在发生受伤事件后,她在预约医生时使用了自己的手机。阿兰达夫妇之前都曾经在特斯拉室内工厂的生产线上工作。

  另6名要求匿名的在职员工和前员工证实了他们对GA4工厂的描述。

  这些员工表示,虽然在GA4工厂的工作条件相对艰苦,但很多人喜欢那里,因为那里的氛围很好,同事关系融洽。他们说,在得到主管批准后他们可以在工作时听音乐,并且不必总是穿着制服。

  与此同时,根据近期在帐篷工厂里工作过的5名员工的说法,那里的工人被鼓励走捷径,以确保生产目标。

  例如,当帐篷里温度很低时,工人们很容易弄坏用于固定关键电子元件的塑料支架和外壳。他们并不会等待补给小组将新的塑料配件送到自己的工位,而是根据主管的指示,使用乙烯基电工胶带对塑料配件进行快速修复。卡洛斯.阿兰达表示,他曾多次自行前往沃尔玛门店,为工人购买电工胶带和其他工具。

  例如,一张照片显示了贴在白色塑料外壳上的胶带,这处胶带用于固定Model3的“三摄像头”连接件。阿兰达夫妇表示,这种塑料外壳的边缘常常会在安装过程中裂开,因此工人会使用胶带来进行固定。

  特斯拉员工展示,电工胶带在Model3的组装中是如何使用的

  安装在Model3前挡风玻璃处的“三摄像头”连接件用于固定3个摄像头,让车辆可以看到前方的道路、交通灯、车道标记和障碍物。阿兰达解释说,如果“三摄像头”连接件松动或断裂,那么特斯拉汽车的一些安全功能,例如“哨兵模式”、AutoPilot、自动紧急制动和全自动驾驶,可能会失效。届时,汽车会向司机发出AutoPilot不可用的告警,此时汽车需要维修。

  特斯拉则表示,他们在Model3的许多部件中都会使用来自供应商的电工胶带,并且向CNBC展示了一些带胶带部件的照片。

   GA4的在职员工和前员工也承认这点。不过他们指出了区别:GA4工厂的工人使用胶带固定有裂缝的外壳和支架,或是避免在配件没有完全固定好的情况下出现振动。他们表示,这和“工厂胶带”不一样。

  工厂胶带的质量很高,看起来就像是紧紧包裹在零件上,并且总是出现在同一个地方。大部分这些胶带会紧紧缠绕在电缆或电线上,形成完美的螺旋。然而,工人们在Model3中使用的胶带往往没有得到良好的处理,末端很粗糙,并且放置位置有所不同。

  特斯拉的发言人表示,该公司还没有发现在GA4工厂电工胶带被用于快速修理的证据,并且永远不会鼓励这样的做法。该公司还强调,汽车在出厂前会接受严格的质量检查。

  一名在Model3帐篷工厂里工作过的前技术人员分析了工人提供的工厂内照片。他表示,特斯拉的车辆工程师可能不会注意到Model3正在使用这种廉价的电工胶带去组装,而任何在组装过程中大量使用电工胶带的工艺环节都应当接受检查。

  这名技术人员还强调,如果严格按照规范生产,Model3是一款理想的电动汽车。(维金)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论