“库存问题”积疾已久 东阿阿胶高昂价格“骑虎难下”

2019-07-16 15:29:04 来源: 财经网
利空东阿阿胶

  7月14日,东阿阿胶000423)发布了《2019年半年度业绩预告》,公告显示,公司2019年上半年净利润预计同比下降75%至79%。

  此前,据东阿阿胶业绩报告披露,2019年一季度,东阿阿胶净利润已同比下滑35.5%。而2018年,东阿阿胶的日子似乎也并不好过,2018年底,公司净利润同比增长1.98%,只勉强保持了与上年基本持平。

  对于此次净利润巨幅下滑,东阿阿胶似乎早有“预料”。财经网注意到,今年4月30日发布的2019年第一季度报告中,东阿阿胶曾对“2019年1-6月经营业绩”预测称,“年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动”。

  但更值得一提的是,关于“今年半年度净利润下滑超七成”的解释,东阿阿胶将重点落在了“库存调整”上——“公司下游传统客户主动消减库存,以及公司理性控制库存”。

  实际上,东阿阿胶下游客户“囤货问题”由来已久,而积压存货的动因,也似乎与对东阿阿胶逐年提价的预期有关。据财经网不完全统计,自2012年以来,东阿阿胶已提价8次。最近一次为2018年12月21日,东阿阿胶公告称,“公司重点产品东阿阿胶出厂价上调6%”。

  但近年来,东阿阿胶虽然涨价模式还在继续,提价幅度却似乎已有所收窄。公开资料显示,2016-2018年,东阿阿胶主要产品阿胶块出厂价于分别提价14%、10%和6%;复方阿胶浆分别提价14%、10%和0%;桃花姬分别提价25%、0%和0%。提价幅度似乎开始出现收窄趋势。

  “随着对阿胶长期以来的涨价预期开始减弱,有些客户在把过去的囤货变现,部分上市公司医药商业公司为解决财务压力,出现产品违规在渠道外销售现象,公司产品市场受到影响”,在6月18日东阿阿胶2018年度股东大会上,公司分管营销的高级副总裁刘延风在年度股东会上说道。

  东阿阿胶将坚持过去多年的“价值回归”战略,继续提价策略,这一信念似乎已在下游客户心中动摇。

  事实上,不仅下游客户开始清理库存,东阿阿胶也开始了“理性控制库存”,其背后正反映了多年来公司“净利难变现”的困局。

  据财经网统计,2012-2018年,东阿阿胶累计实现扣非归母净利润104.68亿元,而实现的“真金白银”——经营活动现金流量净额仅为67.63亿元,缺口已超37亿元。

  而“吞噬”现金流的似乎正是巨额存货。据东阿阿胶自2012年至2018年的业绩报告可以看到,东阿阿胶期末存货,从2012年的4.01亿,到2018年33.67亿,上涨8倍之多。

  面对困局,一贯走高端化路线,强调涨价实现“价值回归”的东阿阿胶开始松口,表示“将进一步丰富产品线,向中低端市场进行拓展,收割更多市场份额”。

  但是,多年来,“高价格”已然成为东阿阿胶收入的保证。据公开资料显示,伴随着东阿阿胶营业收入从2012的30.56亿增长到2018年的73.38亿,期间,东阿阿胶涨价8次。而面对着2018年连续两个季度净利同比下滑,东阿阿胶在年底的销售旺季,再次使出了“涨价”策略——对重点产品的出厂价再提6%。这次提价或许正是挽救2018年业绩的“一根稻草”。

  不仅如此,有公开资料显示,近年来,阿胶行业市场广阔、利润率高已经吸引了众多企业涌入,福胶集团占领低端客户市场,同仁堂600085)、太极集团600129)、佛慈制药002644)等制药企业也陆续进入阿胶市场。行业竞争不断明显加剧,此时再走“平民化”道路或许更难实现。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论