李小加:百威亚太终止上市是个案 IPO集资额香港经常拿金牌

2019-07-16 18:35:47 来源: 证券时报

  证券时报记者罗曼

  本应于本周五挂牌上市的百威亚太终止上市,这也是继亚太区最大物流地产平台ESR搁置上市计划后又一大型公司终止赴港上市,港交所行政总裁李小加今晨在接受媒体访问时表示,“对于百威亚太最后的决定,相信关心香港市场的朋友们肯定很失望,因为本来是一个非常大的项目在香港上市是大家都非常高兴的事,但我们市场运作机制完善,发行者和投资者各自需要什么,他们会在博弈中做出最佳的选择。我们尊重公司的选择,但仍然希望未来大项目可以保持对香港的兴趣,能在香港市场见到他们。”

  有媒体问及近日市场传言阿里也将上市集资额削减至100亿美元,李小加表示,不具体评论公司,但香港见过大世面,过去大型IPO也做过很多,“我们也注意到了有关集资额的报导,但大家报导的事情是否就是公司的战略那我也不太清楚了”。

  他又指,百威属于个案,该公司的具体决定和整个香港IPO市场同时上市。“今天又有六间公司上市,我们上半年IPO源源不断,下半年IPO管道也十分强劲,我自己对我们IPO的市场十分有信心。”

  他又指,香港市场毕竟是特殊试场,既不像纽约是完全国际型的市场,也不似內地是完全国內型的市场,香港是一个中间型的国际市场。“(香港)这个市场既有国际元素,也有中国元素,有时候好的事情同时发生了就“双喜临门603008)”,偶尔不好的时候那可能就“祸不单行”,但香港见过大世面,没有应付不了的事情”,李小加称。

  至于香港对于国际大型公司吸引力是否在下降,李小加认为,像过去友邦(01299-HK)这类大型公司和百威一样,都是大型国际公司且有重大的亚洲市场业务,相信这些公司长期会越来越把香港作为上市首选地,因为香港可带给他们所需要的一切。

  被问及T+5的交易模式改革,李小加则认为对公司上市无影响,但作为散户需要很早把钱投入这种模式有其存在的合理性和历史原因,但港交所正在寻找合适的方式让散户和机构投资者一样不用太早把钱投入进去。

  “以前要求散户把钱先放进去也可以作为一个优待散户的理由,若今后散户和机构没有区別了,在发行中的关系处理还需要慢慢处理,双方都要照顾到,未来T+5改革到T+1还是什么其他模式我们都会充分考虑”,李小加说。

  在大型新股接连受挫的情况下,被问及今年IPO市场成绩单会否不太好看会被“踢”出前三名。

  李小加对“踢”字不甚认同,“就像是奥林匹克都在竞赛,就算是得第八名也没有被『踢』出,我们十年来有六次都是第一名,十年来所累积的融资总额也仍然是第一名。我们的“奥林匹克”金牌很多,但偶尔也还得拿银牌和铜牌,今年拿什么牌不重要也不追求,最后该怎么样就怎么样,跑得最快的也不一定拿金牌,也可能人家那天发挥比你好,只要自己做了最大努力仍然很自豪”。

  今日挂牌的公司有一间泰国企业PLATT NERA(01949-HK),被问及未来会否吸引更多东南亚公司赴港上市,李小加称企业来或不来是其自身的策略港交所不可控制,但会很欢迎并且做好自己的工作去积极接触。

  在目前市场情况下,被问及会否降低同股不同权公司上市的门槛提升对企业赴港上市的吸引力,李小加称香港上市制度规则不会轻易变化,但变化了也不会轻易再改动,香港可保持住自身的市场优势。

  “香港国际金融中心的地位非常重要,很多国际投资者已开始和我们讨论他们的顾虑和焦虑,但可喜的是还没有见到有人用脚投票。我们也坚决不能让他们用脚投票,不仅要把他们留着,还要用香港的那些“名片”让更多的人来香港”,李小加说。

  李小加又指,香港最近一段时间比较痛苦,“但我们都热爱这个城市,这个城市的明天是自由、开放、宽容、和平和理智,希望今后能长期保持住这个好的名片,希望在走出困境后可远离暴力等不好的东西。和平、理智、开放、包容、自由是香港的DNA,要跟着我们往下走,否则路会越走越窄,在困难中要看到希望,这个希望是成千上万香港人和平理智表达自己的政见,我们有这样的自由和空间,但也要互相容忍不一样的意见。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论