斗鱼IPO定价11.5美元 位于区间下限认购遇冷

2019-07-17 12:40:46 来源: 证券时报网
中性

  美东时间7月16日,斗鱼公布了其首次IPO定价为11.5美元/ADS,融资额为7.75亿美元。对比此前公布的11.5美元至14美元定价区间,最终定价处于低位。募资金额较此前的10.85亿美元最大融资规模缩减近三成。同时,斗鱼此次IPO或将启动绿鞋机制即承销商行使超额配售权。以此计算,斗鱼估值约为32.47亿美元,其竞争对手虎牙当前股价为24.07美元,斗鱼估值约为虎牙六成。

  根据7月9日更新的招股书显示,斗鱼曾计划以每ADS11.5至14美元的价格,在美国IPO发行67387110份ADS。同时摩根士丹利、摩根大通、美银美林和招银国际作为承销商享有总计10108060份ADS的超额配售权。

  值得注意的是,根据此前斗鱼提交的F-1文件显示,2016年、2017年和2018年,斗鱼的年度营业收入分别为7.87亿元、18.86亿元和36.54亿元,营收增长迅速。但是,同期斗鱼亏损严重,净亏损分别为7.83亿元、6.13亿元和8.76亿元,三年累计亏损超22亿元。

  尽管此后更新的招股书F-1/A文件中显示,斗鱼2019年一季度营收为14.89亿元,并实现了首次季度盈利,净利润为1820万元。但斗鱼此次以低位定价、认购遇冷,也表明资本市场对于其持续盈利能力信心不足。

  事实上,在上市前夕,斗鱼临时将IPO的地点从纽交所变更为纳斯达克,其创始人兼联席CEO张文明套现逾1%股份,斗鱼老股东上市前合计出售近10%股份,也曾被媒体解读为斗鱼自身对市场信心不足。

  另据媒体公开报道,今年5月,在斗鱼平台的部分直播间内,有主播利用平台抽奖活动变相进行网络赌博。此外据统计,仅斗鱼2017年的十大巅峰主播中,就有六位已因挑战监管底线被彻底封杀或遭官媒点名。斗鱼作为平台的运营合规性有待提高,一定程度上或也导致了资本市场对其发展前景存疑。

  美东时间7月17日,游戏直播第二股斗鱼将在纳斯达克挂牌交易。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论