强生官司缠身面临百亿赔偿 能否守住“护城河”

2019-07-17 14:32:43 来源:
利空

  全球最大的消费者和医药保健产品制造商强生公司(JNJ)于7月15日周二盘前发布2019财年第二季度财报。虽然国际业绩强劲,但难抵官司缠身、天价赔偿。

  国际业务强劲净利润大增

  公司单季营收额为205.6亿美元,高于华尔街预期的202.9亿美元,同比下降1.3%,每股收益2.09美元,同比增长43.8%,包括出售其感染预防业务(ASP)的20亿美元。净利润56.1亿美元,高于去年同期39.5亿美元,相比增长42%。

  本季的毛利率从去年同期的66.6%上升至66.8%,研发费用上升至55.2亿美元,同比上升9.5%。

  由于强生国际业务与美国业务占比大致相同,外汇的波动对收入和利润也产生影响。除去汇率的影响,本季国际营收同比上升5.5%,美国本土业务同比下降2.2%。

  重磅药物爆发拉升营收

  从收入的业务构成上看,制药业务收入105.3亿美元,同比增长1.7%。最主要的三个“重磅药物尤特克单抗(Stelara)、达雷木单抗(Darzalex)及伊布替尼(Imbruvica)当季销售额分别为15.6亿美元、7.7亿美元及7.3亿美元,同比增长16.1%、51.6%及34.1%。另外,Stelara的升级版Tremfya(抗炎药)本季销售同比增长86.5%,显示出强大的潜力。老虎证券投研团队认为,这几个重磅药物爆发式的收入也拉升了整体的营收。

  个人消费品业务本季继略微增长,同比增长1.1%,占总营收比例17.2%,主要增长来自于露得清品牌,而婴儿护肤品牌AVEENO表现平平,老虎证券投研团队指出,这主要是受到“致癌问题”的影响。医疗器械部门同比下降6.9%,主要是ASP业务单元的出售。

  官司缠身或将损失175亿美元

  近几年,强生“官司缠身”主要就是其婴儿爽身粉及其它含滑石粉的美容产品的致癌问题。强生至少从上世纪70年代开始就已经知道其产品中含有石棉,但未对消费者做出警告。这让它接了不少官司。上周五,强生再临46.9亿美元天价赔偿,股价应声下降4.15%。目前强生仍面临约9000起类似诉讼,公司依然承担着大量的诉讼费用,难以全身而退。

  此外,今年5月底,美国俄克拉何马州检方正式对强生提起诉讼,指控其利用误导性手段推销唯一来源是是罂粟的阿片类止痛药物,长期使用极易引起机体耐受成瘾。虽然强生要求该州法官放弃审判动议,但仍然被法官驳回,毕竟俄克拉何马州在禁毒方面趋于严格,因此审判将按计划进行。这起诉讼可能会让强生公司损失高达175亿美元。

  老虎证券投研团队认为,这些诉讼在一定程度上使强生的运营现金流受损。

  “护城河”坚固上调股息的历史或将延续

  强生作为一家国际性大型企业,在全球57个国家建立了230多家分公司,拥有11万6千余名员工。旗下拥有强生婴儿、露得清、可伶可俐、娇爽、邦迪、达克宁、泰诺等众多知名品牌,产品高度多样化。

  此前,“FierceBiotech”公布了2018年药物研发投入最多的10大药企,强生位列第二,其研发投入为107.6亿美元占销售额比重13.2%。

  强生在世界各地构建的JLABS研发基地帮助将早期科学突破转化成尖端创新药物和科技。近日,强生旗下的杨森表示有望在2019-2023年期间推出至少10款重磅新药,其中治疗成年治疗抵抗性抑郁症患者的Spravato(esketamine)和治疗尿路上皮癌的“first-in-class”特异性FGFR抑制剂Balversa(erdafutinib)已经分别在今年3月和4月获得FDA的批准。

  老虎证券投研团队认为,强生的“护城河”较为坚固,拥有2.79%的股息收益率,连续55年上调股息的历史或将延续。

  同时,公司小幅上调全年业绩指引,销售额从804-812亿美元提升至808-816亿美元;同时,考虑到汇率及意外支出的影响,维持全年调整后每股收益8.53美元至8.63美元。

  本文不构成且不应被视为任何购买证券或其他金融产品的协议、要约、要约邀请、意见或建议。本文中的任何内容均不构成老虎证券在投资、法律、会计或税务方面的意见,也不构成某种投资或策略是否适合于您个人情况的陈述,或其他任何针对您个人的推荐。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论