券商投行业务未回暖 收入下滑过半未开张

2019-07-17 15:22:49 来源: 时代财经

  7月14日晚间,申万宏源000166)、山西证券002500)、长江证券000783)披露上半年业绩预告,至此已有10家上市券商公布上半年业绩。从目前已披露的数据来看,各家券商上半年净利润都同比增幅明显,除了中信证券600030)外,其余券商净利润同比增幅至少50%,多家券商呈数倍增长。

  不过,投行业务的寒冬似乎并未消退。今年以来,IPO过会率较去年明显增加,但投行主承销收入同比下滑超过15%。同时,投行业务的行业集中度有所下降。

  投行业务下滑超15%

  资讯显示,2019年上半年,仅有41家券商获得主承销收入,也就是说,有超过一半的投行上半年还未“开张”。41家投行主承销收入合计36.17亿元,同比下滑15.59%。去年,共有45家券商主承销收入合计43.01亿元。

  其中,收入最高的是中信证券,实现主承销收入5.68亿元,市场份额高达15.62%;排名第二的中信建投601066)收入2.80亿元,市场份额为7.72%。市场份额超过5%的券商还有招商证券600999)、长江证券和中金公司。

  与去年同期相比,长江证券增幅达315.52%,中信证券同比增长27.70%。中金公司同比下滑68.33%,由去年排名第一降至第五。中信建投同比下滑34.98%,排名又去年第三升至今年第二。

  从整体数据上看,今年上半年的投行业务同样呈现明显的龙头集中效应,强者恒强的大格局仍在,但行业集中度较去年同期相比有所缓和。上述5家券商合计市场份额达40.34%,而去年同期主承销收入排名前五家券商合计市场份额高达51.33%。投行收入排名前十的券商合计市场份额为60.93%,去年同期数据为70.88%。

  今年上半年,共有11家券商的主承销收入实现了零的突破,分别是中泰证券、光大证券601788)、西部证券002673)、英大证券、中原证券601375)、国开证券等。其中,中泰证券以1.47亿元的主承销收入,跻身行业前十,排名第八。

  从IPO业务的数据来看,头部券商的集聚效应没有去年同期明显。今年上半年,首发收入前五家的券商合计市场份额为43.31%,去年同期的数据为55.56%。收入前十的券商合计获63.72%市场份额,去年上半年的数据为74.24%。从数据可以看出,无论是总承销收入还是首发收入,上半年的市场集中度较去年同期有所下降。

  值得一提的是,去年投行表现十分优异的中金公司,今年下滑明显。数据显示,中金公司今年上半年主承销收入为2.03亿元,同比下滑68.33%,市场份额由去年上半年第一的14.89%下滑至5.61%。今年上半年,中金公司共保荐5个IPO项目,共获得1.72亿元首发收入。而去年同期仅工业富联601138)IPO项目就为中金公司带来3.4亿元的收入。

  中信证券为最大赢家

  从各项数据来看,今年上半年投行业务的最大赢家非中信证券莫属,各项主要指标中排名第一,并大幅甩开行业第二。中信证券今年上半年主承销收入较去年同期增加1.23亿元,同比增近三成,市场份额从10.34%增至15.70%,成为上半年主承销收入市场份额唯一超10%的券商。

  数据显示,上半年中信证券共保荐了10单IPO项目(其中3单为联席保荐),去年同期为7单业务。上半年共获4.89亿元首发收入,其中宝丰能源600989)这一单IPO项目即为其带来1.19亿元的承销及保荐收入。

  从首发募资规模来看,今年上半年IPO共募资604.24亿元,中信证券保荐的项目合计募资151.12亿元,市场份额为25.01%。排名第二的中金公司募资资金合计59.13亿元,市场份额为9.79%。

  7月12日,中信证券公布2019年半年度业绩快报,共实现营业收入218.6亿,同比增长9.3%,实现归母净利润64.5亿,同比增长15.8%。

  相比于一季报归母净利润58.29%的同比增速,中信证券中报净利润增速大幅收窄,略低于此前预期但中信证券行业龙头地位稳固,机构业务突出。

  申万宏源证券000562)非银金融团队认为,中信证券的资产规模和盈利规模均稳居行业首位,各业务排名均稳居行业前三,并且均体现出公司机构化发展的优势。

  在目前科创板已开板的大环境下,科创板已成为各家投行争夺IPO的主战场,中信证券在科创板中同样在第一梯队。数据显示,目前具有保荐机构资格的券商共93家,其中已有38家券商参与科创板保荐承销工作。保荐公司家数排在前五的券商分别是中信建投、中金公司、中信证券、华泰联合、招商证券,数量分别为15家、12家、11家、9家和8家。

  中信证券非银分析师田良表示,核准制下投行竞争格局分散,过去3年A股IPO市场有75家投行参与承销保荐,其中前10名份额在50%左右。在境外的注册制市场上,投行是一个高度集中的产业,第一梯队往往只有少数几家,它们牢牢占据核心地位。随着注册制试点,预计投行格局将再次改变,有核心竞争力的投行有望在未来三至五年内确立第一梯队地位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论