滇藏高原上的“最强心脏”:记金诚信公司普朗项目部的年轻技术团队

2019-07-17 15:38:41 来源:
中性

  3720,对很多人来说不过是一个数字。但在金诚信603979)矿业管理股份有限公司普朗项目部,这个数字代表的是稀薄的氧气,是深夜的辗转反侧,是比平原上需要消耗更多体力精力才能攻克下来的难关,也是每一位奋战在香格里拉高原的金诚信人的勋章。

  在这片高原上,有一支年轻的技术团队,平均年龄只有27岁,90后占了三分之二。高寒缺氧只是他们人生中迎接的第一个挑战,而在中国第一大地下金属矿山上需要攀爬的一个个科技高峰,才是练就自身的“最强心脏”。

  压力山大,笑看云聚云开时黄华桃作为项目部技术副经理,也不过刚刚三十出头,已经是项目部年轻科技团队的领头人。从一个普通技术员到如今的顶梁柱,他认为都是被压力“压”出来的。

  普朗铜矿不仅是中国最大的有色金属矿山,而且采用世界最先进的自然崩落法,达产后年出矿1250万吨,又是一个“中国之最”。因此,在普朗铜矿的建设与生产中,遇到的许多问题都是“世界性的难题”。

  自2016年初金诚信中标普朗铜矿采矿工程以来,陆陆续续的年轻血液注入普朗项目部,黄华桃就是其中之一。这些初来乍到的年轻人,除了要克服高原缺氧带来的身体不适之外,也承受着极大的精神压力。

  “刚来的时候,一开会就被领导们‘围攻’,尽管已经倾尽全力去做事了,但由于年轻、经验不足,还是会有许多考虑不周的情况出现。所以虽然一肚子委屈,也只能自己找个角落偷偷抹眼泪。”黄华桃在采访时这样对笔者笑着说道。很难想象,这个看起来豪放不羁的汉子,竟然也有这样的脆弱时刻。

  2017年3月16日,普朗铜矿在完成基建后正式转向采矿生产,以自然崩落法年产1250万吨的攻坚战正式吹响了进军号。在公司采矿总工程师龚淸田、南方分公司副总工程师肖卫国的领军之下,黄华桃被排到了“尖刀班”的队伍中:拉底、聚矿槽、放矿漏斗等技术难题,他都在长辈们的指导下一一攻克。

  进入2018年,正当普朗项目部日出矿开始突破2万吨、3万吨而凯歌高奏之时,落矿造成的地应压力过大而导致巷道下沉、变形的问题出现了。这个始料不及的情况导致的后果是:要么降低产量,要么找到解决地压的根本措施。公司、分公司、研究院的专家都汇聚到普朗来“会诊”。此时一个机缘让黄华桃脑中闪现出“灵感”——在参加技术室副主任王欢婚礼的路途中,黄华桃坐在车里看着远处正在建造的大桥上支撑的密集钢梁,一个念头突然涌上他的脑海:用来作为桥梁承重的钢管混凝土支护,能不能作为面临地压问题的井下支护呢?这一瞬间的念头仿佛给黄华桃注入一剂强心针,他恨不得插上翅膀飞回普朗。

  在与业主方和两级公司、项目部领导充分沟通后,普朗技术室迅速开始制定新的解决方案。并得到业主方同意后,采用选厂的废弃回水管进行试验。首次试验应用在由于地压问题不断显现作用,已经开始出现下沉现象的S6-1采区溜井,采用了钢管混凝土加固方式后,出矿条件得到了极大程度的改善,为正常出矿提供了保证,也得到了业主方的充分肯定。

  地压问题的初步解决,让黄华桃面对普朗山上翻卷的白云,深深地长舒了一口气。

  敢为人先,出生牛犊不怕虎随着自然崩落法技术在普朗铜矿的日臻成熟,技术的重担也逐步从前辈移到了年轻技术员的肩上。

  金诚信的现代矿山建设的人才培养战略,把重点放在了普朗,视为人才培养的“摇篮”。董事长王先成已经数次登上普朗高原,每次到项目部,他都要过问这里年轻人的培养情况,对每个年轻技术骨干都叫得出名字;股份公司总裁李占民到普朗来,给入职大学生登台讲课、倾心座谈,是他行程中必有环节。正是在长辈们播撒春风雨露的肥沃土地上,幼苗才得以茁壮成长。

  王欢是公司2017年年会的优秀入职大学生代表,也是公司重点培养的年轻骨干之一。研究生毕业后就来到金诚信公司,在普朗项目部一扎就是四五年。别看他外表文质彬彬,干起活来可是丝毫不含糊,平时什么脏活累活都冲在最前面。“我们技术室有个优良传统,就是敢为人先。”王欢笑着说。

  刚到项目部时,技术室人单力薄,然而工作却一点不少,常常是24小时待命,许多时候连水靴都不敢脱。拉底爆破开始之后,王欢带领技术人员一个炮孔一个炮孔确认参数是否满足要求,盯1354台车施工,盯爆破装药作业,任何一个细节都不放过。学会总结,学会思考,这是王欢常常对新来大学生说的。技术工作不是坐在办公室就可以干好的,只有当现场经验丰富之后再进行总结,这才是真正的技术经验。“矿山工作就是一场修行!”王欢谈及往事时不免感叹。

  朱俊宁在读研时就对普朗这个着名的自然崩落法地下矿山神往已久,在入职培训时主动请缨来到普朗项目部。虽然学历高,但是对于缺乏实践经验的他来说,急需在这里好好“补补课”。来到普朗以后,这些“看得见摸得着”的知识,极大丰富了他的积累。在解决地压的时候,所有的工作都是第一次接触,唯一可以借鉴的,也是那么几张模糊的照片。一点一点摸索,一种一种方法试验,可是工作的难度远远超过预想。有时候,年轻的他经常着急得睡不着。而他在一次次探索之中,也终于成为了同事眼中的“佼佼者”。

  成功总是来之不易,那一段时日,朱俊宁每一天都在井下与泥泞为伍,有时和工人一起扛锚杆、注浆、立柱子,把所有的活都干了一遍。“尽最大之力,不做后悔之事”,这是朱俊宁一直坚信也践行的。

  1994年出生的王力,作为普朗项目部最年轻的区队长助理,现场工作经验如今丰富得很。他从技术室一个小小的资料员做起,来到区队以后,混凝土强度人工试块、电工、水工,轮遍了所有岗位。“啥活都能干,啥都干得好”。见到他时,典型陕西汉子的性格,一个字概括:“倔”。但他的倔劲却是在工作上,每一件事他都要精益求精。他笑着说:“工作的事没有大小之分,只有做得好坏,我要做的就是要把每一件事做好”。自担任区队长助理以来,所有施工环节他事无巨细皆做了一遍。“只有了解施工流程,才能知道其中的问题,才能在布置任务时合情合理。”

  几年来,复杂经历和克服过的难题成为了所有普朗技术人员心中的“富矿”。每每提起,大家都感到骄傲不已,曾经的失败和无数次尝试也锤炼出了高原上的一颗颗强心脏:耐受力更强、力量更大、更加无所畏惧。

  他强由他强,清风拂山冈一次次突破自我,一次次创造辉煌,年轻的普朗团队在中国地下矿山的巅峰不断挑战。

  2019年3月27日,日供矿量达到3.31万t,创供矿以来的新高;4月18日,项目部日供矿量再次创新高,达3.95万t。此次日供矿量的再次突破,标志着普朗项目部达到并超过设计生产能力。而远远超出想象是在运输系统检修停产3天的情况下,月供矿量仍达到77.50万t,超月度计划5.5万t。

  但攀登高峰的脚步仍未停歇。今年7月份,项目部与业主迪庆有色商定了月供矿100万吨的奋斗目标。上半年刚创造的纪录很快成为“过去时”,供矿量又开始连续的突破:6月30日,供矿量达到4.25万t,再次创历史最高;截至7月3日,平均日供矿量更是达到3.89万t。虽然只是几个简单的数字,但这却是普朗全体员工日日夜夜付出努力所得到的成绩,这是属于普朗金诚信人的荣誉。

  7月份计划供矿100万吨,如此目标,如何实现?面对挑战,金诚信人相信,普朗年轻的团队有能力、有信心完成这个目标。目前,为了保证7月供矿目标顺利完成,普朗项目部技术人员分工明确,各司其职。

  采用自然崩落法采矿的普朗铜矿断层交汇带较多,岩石条件差,出矿难度大。拉底爆破面临着堵孔严重,爆破效果难以保证,聚矿槽施工支护困难,出矿口变形的难题。这成为了普朗技术团队面临的又一巨大难关。

  不同于之前的“手足无措”,这一次黄华桃与他的年轻技术团队面对难关丝毫不惧。普朗技术室迅速制定了应对方案,有效控制了新问题对生产的影响。

  拉底爆破可以说是“先行军”,聚矿槽施工、爆破都是根据拉底爆破来确定的,保证拉底爆破的顺利完成因此尤为重要。技术室在原采矿组的基础之上成立了“拉底爆破处理小组”,专门负责处理拉底之中存在的问题,提出每个小组成员必须全面了解现阶段拉底施工问题位置、处理方法、施工时间、完成时间等;技术员每天下井查看现场情况,保证当天及第二天爆破作业可以顺利进行;同时技术员必须对中深孔施工进行监督检查,保证施工质量。另外,爆破作业时,技术员与作业班组同时下井,同时出井。

  当然,仅仅有施工经验是远远不足的,小组成员根据现场总结完成了多篇论文、工法,并且获得了多项荣誉。当笔者见到这群年轻的小伙子时,他们黝黑的脸庞上洋溢着笑容,真可谓未言苦,先开怀。

  笔者有幸和技术员一起下井见证了这座传奇矿山的作业现场,在出矿穿脉恰巧遇到放矿技术员。放矿技术员告诉笔者,为确保日供矿量可以顺利完成,他们需时时关注供矿情况,了解每条穿脉、每一个出矿口的现场情况。如出现大块堵口及时通知二爆处理。并且铲车出现故障时通知设备相关人员应第一时间到场处理;为了更好地进行管理,放矿技术员同样“文武兼备”,在工作之中探索更好的施工方法。

  大块是自然崩落法采矿避不开的,为了有效彻底解决这一难题,项目部与浙江开山重工集团进行合作开发以处理大块为主要功能新设计的内燃台车,这其中放矿技术员功不可没。在3720水平笔者见到了正在进行聚矿槽支护作业指导的井建技术员,由于地压原因,现阶段掘进支护较困难,这让几个井建技术员同样天天跑现场,收集各种资料,试验各种方法。他们笑称:“现场逼着我们成为专家啊。”

  当然,精益求精的普朗技术团队并未止步于此。作为国内最大的自然崩落法应用矿山,如何将技术更加完善、完备,以做日后其他同样类型矿山的应用和典范,也成为了落在每个普朗技术人肩上的责任。

  与其说是机缘巧合,不如说机会总是青睐有准备的人,这些世界性的难题正在被这群年轻人逐一解决,逐一攻克。而在这其中,是技术室通宵不灭的灯光,是每一个人的迎难而上的劲头,是大家众心成城面对困难的勇气。在这样的一股豪情壮志面前,任何问题都不再是问题。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论