半年度检讨来临 潜在“港股通”新成员雅生活服务、瀚森制药值得关注

2019-07-17 16:13:27 来源: 智通财经 作者:中信证券
中性

  2019年8月中旬恒生指数公司将宣布对恒生综合指数(HSCI)成分股进行本于年内第二轮检讨结果,预计正式调整将于9月9日正式生效,届时港股通名单对也将随之变化。中信证券根据恒生指数公司针对HSCI的筛选标准以及上交所、深交所对个股进入港股通的要求,预测本次可能被调入/出港股通的名单。

  以下为研报原文:

  我们预计本轮有17只股票可能被调入,9只股票可能被调出。以恒生一级行业划分,调入股票主要分布在消费制造业以及消费者服务业,此外原材料业、资讯科技业、地产建筑业、工业、金融、能源以及公用事业等均有个股可能被调入。可能被调出的个股主要分布在公用事业、金融业、资讯科技业等。

  截至2019年7月12日,港股通股票池共有481只,若进一步考虑“同股不同权”公司(小米、美团)有望于本轮被纳入港股通,我们预计9月调整后可达到490只左右。

  港股通股票池以A+H上市公司以及恒生综合指数(HSCI)成分股为筛选基础,我们综合历史经验认为以下两类股票可能会出现在港股通股票池中,可能性由高到低:

  复盘历史,我们发现两类公司被纳入港股通的概率较大:

  1 )新的A+H上市公司;根据上交所、深交所关于港股通业务的实施办法,港股通股票原则上应包括所有A+H股上市公司在联交所上市的H股,因此新增的A+H上市公司股票被纳入股票池概率最大。

  2 )暂时没被纳入恒生综指,但符合恒生综指要求且符合港股通筛选标准的股票。一些港股有可能被纳入恒生综指,进而被调入港股通。

  港股通调整与恒生综指成分股检测基本同步,从历年两次的检测中我们发现若对应A股无ST(或ST*)的新上市H股,以及符合一定条件(50亿港元流通市值,非生物科创公司、合订证券等)新纳入恒生综指成分股被调入港股通的概率较大。

  由此我们共筛选出共计17只可能被调入恒生综指及港股通的公司。

  调整在即,如何配置?

  我们在报告《事件驱动系列专题研究—港股通标的调整:调入调出判云泥,关注高盈利、新科技》中指出,短线上看,历史上调入标的池前三周平均上涨逾5%,大幅跑赢大盘和行业,调入后收益开始分化,高ROE、低PE公司相对收益更加丰厚。

  因此仅从量化角度,我们建议可关注的公司包括,雅生活服务(03319)、信义能源(03868)、瀚森制药(03692)、放大控股(01521)、中国科培(01890)、中国旭阳集团(01907)等。此外,若WVR类公司能够在本次被纳入港股通,则小米、美团以及未来可能重返港股上市的阿里巴巴等科网股都值得投资者关注。

  风险因素:1)中国经济下滑超预期,国内政策对冲不足;2)美国对剩余进口商品也实施惩罚性关税;3)全球主要央行货币宽松低于预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1