Libra大战美国国会 遭参议员质问

2019-07-17 22:43:13 来源: 证券时报
利空

  近日,美国首都华盛顿天气炎热,但比当地气温还高的是在美国国会参议院举行的有关其区块链项目Libra的听证会。

  据海外媒体报道,美国参议院银行业委员会在当地时间16日如期举行Facebook区块链项目Libra的听证会。会上,参议员就Libra的运作和所引发的数字货币和数据隐私漏洞、美国政府对以Libra为代表的数字货币监管等议题,对Libra之父、Facebook区块链负责人马库斯进行了两个多小时的拷问。据悉,马库斯17日还将到众议院就Libra继续进行作证。

  针对关键争议点,马库斯在证词中表明态度,Libra不是投资品,只是用于支付和交换,Libra无意与主权货币竞争。不过,Facebook泄露用户数据的“黑历史”被一再提及,马库斯一度语塞,也曾被愤怒的议员频频打断发言。与此同时,还有多位参议员对Libra是否会被用于洗钱等非法活动,以及政府如何对Libra这样的虚拟货币进行监管提出了质疑。

  此外,Libra在瑞士注册引起各方关注。针对多位参议员询问“为何将Libra放在瑞士”时,马库斯表示,因为大型国际组织和金融机构都设在瑞士,但他同时表示,Libra将总部设在瑞士不是为了逃避责任和逃避美国法律的监管,因为尽管在瑞士注册,但Libra也将遵守金融犯罪违法网络的监管。

  马库斯在回应美国参议院质询时还透露,个人所有资产都保存在Libra上,未来他的所有薪酬也将以Libra发放。马库斯还认为,数字货币已经是大趋势,美国在实时支付领域已经落后,如果美国不再主动加入和反应的话,就会冒着在区块链技术竞争上落后的风险。此外,Libra能更好地帮助Facebook现有平台上的9000多万商业用户降低支付成本,从而创造更多工作。

  由于Libra的计划是锚定一揽子货币,而不是单独锚定美元,Libra的发行会给美元在全球的霸权地位带去挑战,从这次提问者问题就能感受到监管的担忧。当天在参议院多次重申“Libra的一切发展都将接受美国政府的监管和审查”后,马库斯会后在推特中再次保证,在完全解决监管机构所提出的问题和得到正式的许可之前,他们不会启动Libra。“我们也认识到,对加密钱包Calibra来说,信任是至关重要的。”马库斯在推特中说。

  其实,在听证会举行之前,美国总统特朗普就在推特中提出了对数字货币的质疑。特朗普表示,数字货币并非货币,他们的价格波动剧烈且毫无价值基础。“美国只有一种真正的货币,那就是美元。”此外,特朗普还表示,脸书最近计划发行的数字货币Libra根本不可靠,“

  有分析人士表示,无论此前Facebook与监管机构已经历多少轮博弈,16日和17日的听证会将是Libra的最关键一役。如果马库斯顺利过关,将为Libra的发展铺平道路;反之,Libra未来发展或许荆棘重重。最直接的影响,便是会推迟Libra原计划的2020年正式推出。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1