四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(7月18日)

2019-07-18 07:39:17 来源: 同花顺金融研究中心
中性

  中国证券报

  集合信托一周募集规模重回百亿

  用益数据显示,上周(7月8日-7月14日)集合信托募集资金达106.93亿元,环比增加22.87%。除金融类集合信托募集规模有所下降外,其余类别的集合信托均实现环比增长。其中,工商企业类集合信托最为明显,环比大增3.37倍。房地产类信托的募集规模环比增长21.38%,分析人士表示,在强监管下,预计规模收缩几成定局。

  科创板期待投资新思维

  科创板从发行、上市、交易、退市的一系列新设计,无疑将给资本市场的投资者带来新考验。在前所未遇的新局面下,投资者参与科创板投资更应强化“自助者,天助之”的自我风险防范意识,更多地从一二级市场融合、侧重基本面分析、熟悉具体交易规则等方面更新投资思维。

  股权质押踩雷 五券商计提10亿元资产减值准备

  多家券商日前披露的计提资产减值准备的情况显示,乐视网300104)、*ST信威600485)、*ST刚泰600687)等股票,不仅让投资者蒙受损失,还坑苦了券商们,它们不得不计提高达数亿元的资产减值准备。

  静待美联储“靴子落地” 非美货币谁能脱颖而出

  目前市场绝大多数观点已经预期美联储7月底将降息。如果直接从投资逻辑看,美联储降息将拖累美元汇率一定程度走软。但事实可能并非如此,预期透支、降息后劲不足等因素可能仍会支撑美元。而在此背景下,非美货币中谁能更胜一筹?如果汇市走强会否反过来支撑其国内股市?

  上海证券报

  搭建产融平台 辨识公司质地 上交所多举措化解股权质押风险

  经过市场各方持续数月的不懈努力,防范化解金融风险、纾解民企股权质押困局的一系列措施逐步显出成效,一批A股上市公司已走出困境,重现活力。不过,由于牵涉面广、传播路径复杂等特性,股权质押风险仍需重点防范。

  从6.3%增速的含金量看中国经济后劲

  中国经济体量如此庞大,提质增效、转型升级远比增速高低快慢重要得多。中国经济增长“含金量比较高”至少表现在就业状况稳定、居民收入增长较快、产业结构持续优化升级、改革开放取得新成绩、部分经济领先指标显著触底反弹、经济整体风险可控六个方面。

  资金成本相差十个点  房企融资能力加速分化

  房企之间的实力竞争如今越来越多体现在融资能力上。数据显示,房地产企业在融资能力上的差异正在拉大,有的融资成本只有5%,而有些房企融资成本高达15%,二者之间相差10个百分点,甚至更多。

  各地纾困资金再接再厉 驰援A股行动迈入下半场

  从去年下半年开启的烽火驰援,已星火燎原。据上证报资讯统计,在这一波纾困潮中,已有百余家上市公司或其大股东获得了来自各路资金的驰援,涉及资金总额近千亿元。目前来看,获得纾困的上市公司和伸出援手的资金大都获益良多。一方面,得到雪中送炭的大部分上市公司一解燃眉之急,迅速回归正轨;另一方面,随着企业经营状况企稳,也带动股价上涨,纾困资金已经获得不小的浮盈。

  证券时报

  科创板交易“缓冲垫”有助平抑股价大幅波动

  下周一,首批科创板公司正式上市交易,这将成为中国资本市场又一标志性事件。科技创新企业往往具有培育慢、技术更迭快、风险高等特点。加之上市后的前5个交易日不设涨跌幅限制,其后日涨跌幅限制为20%,因此科创板股票上市初期很可能出现股价大幅波动。

  看好消费医药银行 留意市场风格切换

  长城基金研究部总经理、长城研究精选拟任基金经理何以广的目标是成为一名“全天候全市场基金经理”。本硕博均毕业于清华大学核物理专业的何以广,学科背景扎实,逻辑框架严谨。投资中偏爱“基本面和技术面”较好结合的股票,通过资产跑道的更替,积小胜为大胜。展望后市,何以广认为,下半年会有一定的机会,相对看好消费、医药、科技和银行等领域,同时要留意市场风格大幅切换的风险。

  Libra 能否超越乌托邦

  以比特币为代表的各种“虚拟货币”已证明是一场有害的乌托邦运动,它宣称要取代传统政府货币的豪言壮语已成为笑话。比特币和它的子子孙孙们能掀起阵阵波澜,在于它抓住了社会的痛点——政府传统货币发行无度,导致币值不稳,但“造币”如火如荼根本原因在于许多人想通过无中生有发财,这决定了那些“币”的价值比传统货币更不稳定,根本无法有效进入流通领域。

  科创板救活“壳”基金 多只打新产品规模暴涨

  科创板正式挂牌交易进入倒计时,一些打新策略产品获得资金青睐,规模在一个季度内暴涨百倍以上,部分基金也借机摆脱了清盘危机。

  证券日报

  “互联网+”加持消费稳步增长

  7月15日,国务院总理李 克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,分析当前经济运行情况。参会人士认为,“互联网+”促进了就业和消费扩大。

  董明珠跨界清洁能源 格力电器频频投资寻求突破

  2019年7月16日,格力电器000651)与河南万江能源开发有限公司(以下简称“万江集团”)战略合作签约仪式在珠海举行。董明珠和万江集团董事长陈泽民均出席了签约仪式,并就双方企业的产品布局和发展理念进行了深入交流,在中深层地热能开发利用的重要性和迫切性上达成共识。同时,双方拟联手推动清洁能源的开发利用,尤其是在中深层地热能综合开发利用领域达成战略合作。

  7月份以来券商发债融资492亿元

  7月17日,国泰君安发布公告称,公司收到中国证监会《关于核准国泰君安证券股份有限公司向合格投资者公开发行公司债券的批复》,核准公司向合格投资者公开发行面值总额不超过25亿元的公司债券。

  四川最大规模混改拉开序幕 43家国资上市公司或成“排头兵”

  近日,四川省179个国企拟混改项目通过“国企混改项目信息发布平台”进行集中推介,涉及全省各级各类国企110户、资产总额超过3200亿元,拟引入社会资本超过430亿元。据悉,这是四川省迄今为止地方推进混改工作涉及项目数量最多、引资额度最高、资产规模最大的一次集中推介,四川国企混改被认为由实验探索阶段迈入全面深入实施阶段。

  人民日报

  “共建一带一路为世界发展注入新动力”

  “‘一带一路’倡议已成为完善全球治理、促进共同发展的重要平台,有助于促进国际社会加强协调与合作,推动互联互通,实现包容性发展。”法国重建布雷顿森林体系委员会执行董事马克.乌赞在接受本报记者采访时表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论