科创板中签的、想抄底的、期待爆炒的都看过来!这份参与攻略请收下

2019-07-18 07:49:41 来源: 中国证券报

  仅剩5天,下周一,首批科创板股票就将上市交易!

  身边中签的小伙伴充满期待的同时也有疑问:科创板新股中签能赚多少钱?涨多少卖出比较划算?万一破发了要不要斩仓卖出?

  没中签的也在纠结:开盘要不要跟风买入?跌多少可以抄底?游资会不会疯狂炒作?

  针对这些问题,中证君采访了多位业内人士——

  中签能赚多少?别期望太高1新股啥时获利了结?

  某券商研究员陈明(化名):对科创板新股上市后的获利空间不宜抱有过高预期。科创板新股发行采用市场化定价,发行价得到了各方参与机构的认可,发行的估值也基本处于合理区间。不排除部分新股包含对其未来业绩成长的乐观预期,甚至含有一定程度的估值溢价,因此科创板新股和现有A股锁价发行下的新股获利空间肯定是不一样的。

  方正证券首席投资顾问段少崴:主板新股一般在第一次涨停板打开后,股价基本见到阶段性高点,因此科创板新股在结束初期的连续上涨后,投资者可考虑获利了结。

  联讯证券:首批上市科创板的25家企业首发市盈率平均值53.4,中位数为46.2,仅有中国通号市盈率低于23倍。由于前5个交易日不设涨跌幅限制,不会造成整体供不应求的现象。2万一遇到破发怎么办?

  陈明:首批科创板上市企业的质地相对较好,出现破发的可能性不大。万一遇到破发,可以考虑短期持有,等待合适时机再卖出。

  段少崴:一旦发生破发的情况,股价有可能会调整一段时间,且具有一定的回撤空间,投资者应注意风险。3到什么价位可以抄底?

  陈明:股价进入合理估值区间,在选择好行业、好公司、好价格的基础上,可以择机参与,但“一定要精选标的”。

  中投证券总裁助理刘付羽:由于前五天不设涨跌幅,对公司的研究和估值更要到位,好公司买进长期持有才有价值,不好的公司股价可能一步到位,短期价值就不大了。

  跟风买入期待游资抬轿?小心有坑

  游资在现有A股中一直备受短线投资者关注,各类题材炒作也常见游资出没,连续涨停并不鲜见。

  跟风盲目买入科创板股票,期待游资后期非理性拉升而后从中获利,可不可行?业内人士认为,这类思维要不得。1个人投资者跟风参与度不高

  刘付羽:个人投资者只有300多万人有资格参与,这些投资者有一部分是专门为打新的,可能不会参与科创板二级市场交易;另有一部分有一定的风险承受力,会见机行事,适当参与;准备全力投入科创板股票“炒作”的投资绝对数量估计不多。

  深圳某券商人士李强(化名):科创板引入了投资者适当性管理制度,即便是个人投资者也都具备一定的投资经验,大规模盲目跟风的可能性不是很大。2机构占据主导权

  李强:机构投资者在股票估值过高后一般都会选择卖出,股价进入严重高估区间后抛压会更大。

  联讯证券:科创板新股上市后可卖出方以机构投资者为主,占新发股本的70%以上,上市后可卖出方之间的博弈比核准制下的次新股更加激烈,科创板次新股持续被爆炒的可能性不高。3科创板股票供应充足

  李强:炒作的一个条件是稀缺性,但科创板实行注册制,未来的上市数量不会少,因此科创板股票不具备稀缺性。真正的稀缺性需要基于企业所处的行业和自身核心竞争力判断。同时,再好的公司,如果估值严重过高也成为不了好股票,最终要回归到合理估值。4融券券源更多

  联讯证券:科创板新股均是融券标的,战略投资者在限售期内就可以将股份借给证金公司,卖空券源要比原先A股市场更为充足,大幅增加了新股炒作资金的潜在风险,尤其是前5个交易日。5交易所严监管

  上海证券交易所市场监察二部负责人曾刚此前表示:交易所将针对大户违规交易、市场操纵等不当交易行为,加强打击力度。一是已经公开异常交易行为监管标准,明确股票交易异常波动情形及相应监管措施。二是进一步加强异常交易监管,突出重点,聚焦关键少数。三是建立违法违规线索快报快处机制。四是强化会员交易监管协同。

  科创板投资终将回归理性

  在业内人士看来,个人投资者直接参与科创板,坚持基本面投资是王道,必须理性参与。

  陈明认为,科创板以机构投资者为主,理性参与成为主基调,机构会密切关注基本面情况和估值水平。个人投资者参与科创板同样需要坚持基本面投资,建议对所投资企业要有深入研究和了解。

  对于科创板首批上市的25家企业而言,市盈率这一考察指标的分析依然是大家的关注重点。

  首批25家企业首发市盈率与预估首发市盈率情况对比

  联讯证券指出,25家企业中大多数企业首发市盈率高于预估情况;与创业板首批、A股目前对比,预计科创板首批企业上市初期有一定上涨空间。

  25家科创板企业首发市盈率中位数为46.2倍,平均值为53.4倍,除华兴源创、容百科技、西部超导和铂力特4家企业外,其他21家企业出现超募。科创板公司取消直接定价发行方式,采用市场化询价方式,从预估价格到最终发行价反映了市场供需关系。

  从目前询价后的发行价来看,整体比受理时预估的价格高,意味着科创板首批企业受到的追捧度较高。短期企业股价是市场供需关系的结果,中长期高估值将会回归到企业的基本面,通过企业的快速增长或者股价下跌来消化。

  联讯证券认为,从中长期来看,科创板投资终将回归理性。无论是创业板还是科创板抑或是任何资本市场,其股价都与企业的基本面有着直接的关系,短期的炒作只是一时,长期的理性投资才是根本。值得注意的是,科创板首批网下打新抽签10%的锁定期同样与“年报季”时间点重合,“年报季”或将成为股价分化的分水岭。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论