四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(7月19日)

2019-07-19 07:40:26 来源: 同花顺金融研究中心
中性

  中国证券报

  稀土板块卷土重来 机构看好行情持续

  7月18日,A股市场主要指数纷纷走低,而稀土概念板块逆势走强,个股普涨。稀土指数和稀土永磁指数涨幅位列144个概念板块指数第一和第三位。值得注意的是,近期该板块个股不仅有政策面上的催化,还有进口收缩成本提升带来稀土价格上扬的提振。机构纷纷表示,综合情绪提升和政策预期护航,稀土概念板块行情有望持续。

  认购费差异大 产品各有千秋 借道机构参战科创板 各有“门道

  下周一科创板开市,公募基金、银行、券商纷纷上架与科创板相关的各类产品。综合比较看,不同产品在门槛、认购费、产品封闭期限等多方面均有所不同,可谓各有千秋。与此同时,超过1600只左右的基金产品参与科创板打新并获得配售,相关基金将有机会享受科创板打新收益。

  科创板临停机制:冷却过热交易 兼顾连续性

  下周一科创板首批企业正式开始交易,与主板的盘中交易规则相比,科创板有诸多创新,如价格笼子、盘中临停机制、增加盘后交易等等。

  注册制有望推动 价值投资成主流

  科创板开创A股注册制发行审核之先河,设立科创板并试点注册制将为发行人、投资银行、投资者迎来新机遇,中信证券股票资本市场部行政负责人张宗保在接受中国证券报记者专访时表示,设立科创板并试点注册制将为发行人拓宽融资渠道,降低上市公司审核成本,同时为投行业务提供新机遇,促使价值投资渐成主流。

  上海证券报

  科创板转融通 试点券商优势更大

  科创板新股上市首日即可作为融资融券标的,而在下周一开市首日,科创板转融通的首批试点券商就要开门迎客了。那么,在当前机制下,试点券商在科创板转融通上都具备哪些优势呢?

  QFII额度管理有望放宽或取消  外资入市将更便捷

  改革QFII和RQFII,扩大投资范围,研究适度放宽甚至取消QFII额度管理。

  二季度踏准可转债节奏 绩优债基波段操作获益多

  多只上半年表现优异的债基公布二季报,在震荡的债市行情中,一些基金经理踏准可转债节奏,凭借波段操作捕获到超额收益。展望后市,有基金经理认为,从资产配置角度来看,基本面和货币政策仍对债券市场形成支撑,但由于绝对收益率水平仍处在较低位置,性价比继续下降。此外,未来几年信用债市场的变化将会非常剧烈,需严防信用风险。

  陷入多事之秋 游戏公司要止血更要造血

  2019年以来的游戏圈很不平静。业绩亏损、公司高管被刑事拘留、子公司失控、遭立案调查等等问题,把游戏公司又一次抛到了风口浪尖。

  证券时报

  险资下半年最愿增配债券 投资科创板势在必行

  利率下行和信用违约,成为险资当前最担忧的风险。近日,证券时报记者采用调查问卷和定向访问的方式,采访多家保险公司投资负责人,针对下半年投资展望展开调研。多位投资人士均表示,下半年将投资科创板,最愿意增配债券,同时,利率长期下行趋势下,保险资产配置压力会越来越大。

  炒新痛史:中小创首批上市股后市分化严重

  7月22日,科创板首批25家上市公司将在上交所正式亮相。从2018年11月5日到2019年7月22日,宣布设立科创板并试点注册制到科创板正式开市,共历时259天。

  百份问询函透露汽车业新常态 现金流吃紧资产减值“埋雷”

  据不完全统计,2019年以来仅半年时间内,汽车行业相关上市公司收到的问询函已多达百余份,相当于前三年内的总和。

  微芯生物获准注册 研发支出资本化引热议

  IPO高通过率的情况近期正悄然生变。

  证券日报

  科创板投资是一场长跑 莫把力量都消耗在起跑线

  最美好的告白,应该温暖而不炙烤,资本市场亦是如此!

  多措并举优化平台经济发展环境

  近年来,我国互联网平台经济蓬勃发展。据工信部发布的《2018年互联网和相关服务业经济运行情况》显示,2018年我国完成的业务总收入为9562亿元,比上年增长20.3%。

  科创板退市流程缩短至2年

  科创板试点注册制,对比原来的上市核准制有本质上的优化和飞跃。其中一项,就是退市制度。业界普遍认为,科创板试点注册制,需要更加完善、严格的退市制度相配套,才能更好地促进市场优胜劣汰,为科创板健康持续发展奠定坚实的制度基础。

  充分运用“互联网+” 资本市场监管进入全链条时代

  国务院总理李克强7月17日主持召开国务院常务会议,会议指出,要按照包容审慎要求,创新监管方式,探索适应新业态特点、有利于公平竞争的公正监管办法,推进“互联网+监管”。

  人民日报

  人民币走稳有底气

  “稳住了!”6月中旬以来,在经历前期短暂波动后,人民币对美元汇率稳中有升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1