重磅!河南开封取消限售令

2019-07-19 12:38:19 来源: 凤凰网财经

  此前2017年5月15日,开封发布最严限售令,有史上最强“汴九条”之称。通知规定:开封全面实行新建商品房网签合同备案,自发文之日起,原商品房买卖纸质合同全部终止,全面采用商品房网上签约。房地产开发企业应当自商品房预售合同签订之日起30日内,报送市不动产登记中心网上备案,已备案的房屋经批准撤销备案的,冻结该房屋交易资格,满一年后方可上市。

  近日,开封市住房和城乡建设局发布文件《关于调整新建商品住房交易实现及撤销备案限制的函》,文件中显示,为统筹房地产市场调控,提振市场信心,经百城办例会研究决定,现取消新建商品住房自取得《不动产权证书》之日起满3年方可上市转让的交易时限,取消已撤销备案房屋的交易资格冻结时限。

  记者与开封市住房和城乡建设局工作人员核实,该消息属实,正在印发文件,准备下发各部门。

  开封发布《关于调整新建商品住房交易时限及撤销备案限制的函》,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示此举充分体现了一城一策指导下的政策微调导向。通过此类政策调整,有助于形成更为合理的住房交易制度,对于促进房源流通和提高交易效率等都有积极的作用。此次政策明确,取消房屋限售制度。在2017年的时候曾经规定了房屋限售的制度,即取得不动产权证书后满三年才可以交易。类似制度在实际过程中,一方面确实也防范了部分炒房套现的做法,但另一方面也限制了部分房屋的流通性,对于市场上的二手房供应等也形成了制度。所以取消此类房屋销售制度,真正赋予了购房者房屋转让的权力,也有助于后续加快房屋的流通和增加二手房的供应,对于抑制房价本身也是有积极作用的。

  同时此次政策也规定,原先的“退房项目一年内不允许交易”的政策也取消了,这样其实是利好部分退房项目的交易的。过去考虑到退房项目存在炒作的嫌疑,所以对于撤销网签备案的房源,1年内不允许重新进入交易市场。而现在此类制约减少,也有助于此类退房项目的重新交易,对于减少房企的库存压力等都有积极的作用。

  开封此次政策出台,一方面也体现了相对务实的政策导向,即基于市场动态来决定政策的微调,另一方面也体现了近期房企销售压力增加,部分三四线城市市场略有疲软的现象,通过松绑利好供求关系的缓和。类似政策动态,过去菏泽也出现过,同时也不排除后续也会有其他城市跟进,即部分城市也会在限售等政策上有松绑。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论