5000万!波音终于开始“做事”了 但已无法挽回全球客户信任

2019-07-19 16:32:37 来源:

  原标题:5000万!波音终于开始“做事”了,但已无法挽回全球客户信任 来源:

  遭遇全球停飞的波音终于开始做事情了,据外媒报道,当地时间7月17日,波音公司表示,决定拨款5000万美元用于援助遇难者家属,并聘请美国资深薪酬专家范伯格(Ken Feinberg)负责该笔资金的分配工作。

  波音这笔5000万美元的拨款来自于其7月3日为两起737 MAX事件设立的1亿美元基金,基金主要用途便是援助波音事件遇难者家属。负责分配该笔资金的范伯格管理过许多赔偿基金,例如为美国“9.11”恐袭遇难者、2010年钻井平台漏油事件以及多起校园枪击事件的受害者提供赔偿。

  1、赔偿5000万就能了事?遇难者家属表示不再信任波音客机

  如果波音认为拿出5000万美元就足够赔偿那就太天真了。就在宣布范伯格的任命前,美国举行了一次关于波音737 MAX空难的听证会,在3月737 MAX空难时失去妻子、三名子女及岳母的保罗.诺乔热(Paul Njoroge)出席了该次会议。

  诺乔热称,波音是空难的元凶,他不再信任波音客机。诺乔热在听证会上问道:“你想坐那些飞机吗?你想让你的孩子坐那些飞机吗?我没有孩子了。”

  值得一提的是,波音公司最初宣布成立上述1亿美元的基金时,却引起一些受害者家属的愤怒,上述受害者家属认为这是波音公司的一个宣传噱头。目前,波音正面临着两起坠机事故遇难者家属的一系列诉讼。

  波音CEO米伦伯格此前已经公开表示:“很明显,737MAX8的自动防失速系统(MCAS)导致了两起致命空难。在这两起事故中,飞机的自动防失速系统(MCAS)为了回应错误的迎角信息而启动。”

  那么按照美国平均和解金450万美元进行计算,两次空难遇难者近350名,波音至少还要赔偿15.75亿美元,相当于100架波音飞机的纯利润。

  2、股价暴跌、遭索赔、曝新故障,波音损失达56亿美元,复飞遥遥无期

  波音自出事之后,已经遭到全球范围停飞,并且距离复飞遥遥无期。据悉,波音停飞已经延长到明年,《华尔街日报》引述美国联邦航空管理局(FAA)消息人士的话报道称,波音737MAX客机复飞不会早于2020年,因为波音公司无法在此之前排除故障。

  此前6月FAA还发现了波音有不符合强度和耐久性标准的机翼部件故障,该机构要求波音公司立即更换这些零部件。波音737Max机型作为波音销售最多、最成功的机型,停飞每延长一天,波音的订单生产、股价、公司声誉、全球供应商、全球客户都在遭受损失。

  目前波音正面临多国航空索赔,中国三大航和厦门航空、山东航空已经就737Max飞机长时间停飞以及订单无法按时交付所造成的损失,向波音公司出索赔。美国联合航空也表示,直至明年,该公司可能都不会接收原定数量的波音737 MAX飞机,并会在适当时机向波音寻求赔偿。

  另外,737 Max停飞的损失终于有了价签。波音周四(7月18日)晚间表示,第二季度将计入与737 Max停飞相关的49亿美元税后支出。这一支出将导致波音本季度营收和税前利润减少56亿美元。

  接受FactSet调查的分析师预计,波音第二季经调整后每股收益为1.80美元,营收203亿美元。这将与去年同期243亿美元的销售调整后每股收益3.33美元形成鲜明对比。

  波音因为这两起空难的损失的确,但与两起波音737 MAX事件中近350名遇难者的生命相比,显然微不足道。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和而泰
  • 领益智造
  • 美格智能
  • 沃特股份
  • 维科技术
  • 科创新源
  • 威派格
  • 深科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅