方星海回应“科创板抽血”论:只要公司质量好 不缺资金

2019-07-19 21:38:31 来源: 同花顺金融研究中心

  7月19日,证监会副主席方星海晚间在参加央视财经评论时回应“科创板抽血”论:只要公司质量好,不缺资金。针对首批科创板企业市盈率高的问题,证监会副主席方星海19日晚间在参加央视财经评论时表示,科创板发行价格完全市场化,科创板一开始盈利小,增长速度快,光看静态市盈率是不够的,主要看增长率折算后的市盈率,投资科创板不能光看市盈率,要看增长率。上交所副总经理阙波也提到,科创企业的估值在全世界都是一个难题,跟成熟企业不一样,对科创企业来讲要有其他的估值方法。首批25家企业商业模式成熟,增长潜力大。

  市场有声音称科创板超募有圈钱嫌疑,证监会副主席方星海表示科创板让市场化定价,投资者愿意给出较高价格,愿意把钱给这些企业用,这是投资者判断结果,不存在超募概念,企业能不能把钱用好是需要关注的,最终还是要看企业是不是能把投资者的钱用好,从而产生收益来回报投资者。信息披露是科创板的核心内容,一些企业在初上市时盈利很小甚至没有盈利,投资者就是要凭借信息披露内容做投资,更加强调信息披露的真实、准确、完整。

  上交所副总经理阙波19日晚间表示,首先,上交所参考中小板和创业板经验,通过几个维度的测算,如上市一周和一个月的日均成交金额和股指涨幅,发现新板块上线不会对主板产生负面影响。相反,中小板和创业板等新板块上线对主板和其他板块有带动作用;第二,上交所做的相关测算,首批25家上市企业容量有限,如果按80%换手率来算大约会有300亿成交金额,与沪深主板相比资金额较小;第三,市场并不缺资金,主要要看公司质地。

  科创板实行差异化交易制度,借鉴国内外资本市场经验,上市前五天往往市场波动较大,五天后归于平静,前五天不设置涨跌幅限制是希望市场快速博弈,快速形成合理价格,提高定价效率。有待市场判断。科创板设置了投资者适当性限制,目前大部分是机构投资者,相对理性,希望他们发挥主导作用。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论