推迟百威亚太IPO后 百威英博超700亿出售旗下澳洲业务

2019-07-22 13:47:05 来源: 国际金融报

  百威英博在其官网上宣布,公司拟作价160亿澳元(约合人民币777亿元)将出售给朝日集团。随着一纸公告,全球最大啤酒酿制公司百威英博欲剥离澳大利亚子公司卡尔顿联合啤酒厂Carlton & United Breweries(以下简称“CUB”)于“老相识”日本啤酒厂商朝日集团的消息,由传言变为现实。

  日前,百威英博在其官网上宣布,公司拟作价160亿澳元(约合人民币777亿元)将出售给朝日集团,这一交易价格为CUB 2018年调整后收益的14.9倍,包括利息、税项、折旧和摊销,交易是预计在2020年第一季度完成。

  作为交易的一部分,朝日集团将获得百威英博在澳大利亚市场的所有全球和国际品牌组合的商业化权利。值得一提的是,这已经是朝日集团第三次接手百威英博旗下啤酒业务。早在2016年4月,朝日集团就以25.5亿欧元价格收购了百威英博旗下三个西欧啤酒品牌。8个月后,该公司再次以73亿欧元收购百威英博旗下5个东欧啤酒品牌,这也成为日本啤酒行业历史上最大一笔跨国并购交易。

  对于出售该业务的初衷,百威英博在文件中表示,绝大部分的出售收益将用于偿还百威英博债务,有利于资产负债表进一步去杠杆化,强化增长机遇的市场地位,为股东创造额外价值。

  事实上,在过去数年里,不断进行并购与扩张虽巩固了百威英博的霸主地位,但也使其债台高筑。相关数据显示,截至2018年12月,百威英博面临着高达1025亿美元的现金债务。为偿还债务,百威英博曾宣布2018的财年的分红减少 50%,节约下来的40亿美元用于填补债务,同时还从其高端啤酒部门裁掉 300多名员工。

  然而,面对高额债务,上述做法也只能称之为杯水车薪。因此,业内有观点认为,无论是深耕本土市场,还是拓展海外市场,上市筹集资金或是出售相关资产已经成为百威英博为数不多的出路。

  百威英博对此心知肚明。早在2019年初百威英博便开始寻求通过亚太业务上市,从而减少债务负担。不过,一周之前百威英博突然叫停该上市计划,并称公司已经决定,基于包括市场在内的多重因素考虑,现不再推进业已宣布的亚太子公司在港上市事宜。

  “公司会密切留意市场条件,将一如既往地评估各种提高股东价值的选项,优化业务和驱动长期增长,并严守财务纪律。”百威英博在公告中如是表示。

  “在上市进入倒计时之际,百威英博却暂时搁浅这一计划,这或与市场对其反应不如预期有关。” 香颂资本董事沈萌在接受《国际金融报》记者采访时认为,百威亚太的国际发售与公开发售均没有引起投资者们的热捧。

  有观点认为,百威英博可能还会再次尝试将其亚太业务在中国香港或其他交易所上市,但需要重新提交新的上市文件,并更新相关财务数据。

  (国际金融报记者 马云飞)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和而泰
  • 美格智能
  • 维科技术
  • 宜安科技
  • 易尚展示
  • 领益智造
  • 第一创业
  • 特发信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅