胡葆森16.5亿元接盘中民筑友 建业地产抢滩装配式建筑

2019-07-23 06:38:52 来源: 上海证券报
中性

  7月22日早间通过港交所发布复牌公告后,中民筑友智造科技全天以暴涨90%收盘。

  据披露,建业集团及建业地产创始人胡葆森通过间接全资控制的河南弘道商务信息咨询有限公司(下称“河南弘道”),已完成对中民筑友智造科技的控股股东——天津中民筑友科技有限公司(下称“中民筑友”)100%股权的收购。

  同时,胡葆森发起对中民筑友智造科技的溢价全面要约收购。

  有业内人士分析,装配式建筑是目前地产和建筑行业的热点,地产大佬胡葆森对龙头企业的收购,给这个行业再添了一把火,同时有望加速建业地产的建筑工业化之路。

  建业地产“掌门”出手

  中民筑友智造科技7月22日公告称,根据河南弘道与卖方——中国民生投资股份有限公司(下称“中民投”)签署的股权转让协议,河南弘道以16.5亿元代价收购了中民筑友100%股权。据悉,该收购事项已完成交割。

  披露显示,河南弘道于2017年成立于河南郑州,由建业发展(香港)有限公司100%控制,最终由胡葆森间接全资拥有。

  借此,中民投完全退出,建业集团、建业地产掌门人胡葆森接掌中民筑友。

  建业集团旗下的建业地产是一家在香港上市的地产龙头企业。资料显示,2018年,建业集团整体实现销售额812亿元,同比增长97%。克尔瑞公布的2019年1至6月中国房地产企业操盘榜TOP200显示,2019年上半年建业地产销售面积位居全国第13位,销售收入位居全国第36位。

  除拥有中民筑友智造科技约63.5%股权外,中民筑友还拥有若干公司及资产,主要从事预制装配式建筑业务的工程承包、建筑及设计,以及提供若干建筑物外墙使用的建筑新材料。

  中民筑友称,其已在全国22个省、48个市布局智能化数字工厂,其首创的EMPC(装配式建筑工程总承包)业务模式得到认可,是行业工程施工面积和智能化生产线数量最多的企业,并已与阳光城、绿地等20多家全国房企开展了业务合作,在全国已有42个项目在建,累计施工面积超600万平方米。

  实际上,切入建筑工业化、进军装配式建筑是建业集团及胡葆森多年来的夙愿。

  据了解,自2017年开始,建业集团已筹划直接发展装配式建筑。进入2019年,中民投战略调整与退出中民筑友让胡葆森看到了新机会。通过收购中民筑友,胡葆森直接切入装配式建筑领域。

  装配式建筑愈加火热

  装配式建筑正大步走进现实。

  简单理解,装配式建筑就是在工厂生产好各类预制装配式建筑材料,施工方在现场像搭积木一样将房子搭建起来。

  在7月22日的新闻发布会上,胡葆森表示,他本人对装配式建筑的兴趣源于十五六年前,“日本在大约20年前已经完成了住宅工业化的发展,住宅工业化率比例达到60%甚至70%,时至今日,中国住宅工业化率依然不足20%。”

  中民筑友官网介绍,装配式建筑有望减少90%的建筑垃圾,节约80%的施工用水,节省70%的周转材料,减少50%的现场人工,减少40%的施工工期。

  相关政策也向装配式建筑倾斜。

  2016年,国务院办公厅发布的《关于大力发展装配式建筑的指导意见》明确要求,大力推广装配式建筑,并确定“力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%”。随后,全国各地陆续出台了有关配套政策,促进装配式建筑发展。

  目前,已有远大住工、三一筑工等多家龙头企业在该领域大展身手。

  7月22日,港交所新披露了远大住工上市申请文件。文件称,按2018年收益计,远大住工是同时具备PC构件(PC为混凝土预制件的英文缩写)制造和PC生产设备制造能力的全球最大装配式建筑服务提供商。

  数据显示,远大住工2016年至2018年营收分别为16.71亿元、19.36亿元、22.69亿元,利润分别约为1.98亿元、1.68亿元、4.66亿元。

  三一集团旗下三一筑工也已涉足装配式建筑领域,肩负三一集团拓展建筑工业化的使命。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和而泰
  • 领益智造
  • 美格智能
  • 沃特股份
  • 维科技术
  • 科创新源
  • 威派格
  • 深科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅