7月虚值认购期权迎来“最后一日” 持有者要么归零要么大赚

2019-07-24 06:51:58 来源: 上海证券报
中性

  7月24日,50ETF期权7月合约就将到期。而截至昨日收盘,7月的虚值认购期权合约总持仓还有逾90万张。若到期日50ETF的价格涨不到2.950元,则上述虚值认购期权将到期归零。那么,它们的持有者是基于怎样的“逻辑”选择继续持有呢?

  对此,一位投资者这样解释:“目前,7月3.1000认购期权的价格是1元/张。要是持有1万张,万一到期日50ETF涨到3.100元以上,那么1万估计就变成100万。”

  据统计,截至7月23日收盘,上证50ETF期权总持仓仍高达384.22万张。其中,7月合约持仓量约160万张,而里面的虚值认购期权合约持仓量有逾90万张。

  上证报统计发现,6月的到期日,50ETF价格为2.919,虚值认购期权的持仓量仅48.66万张。和6月时相比,目前7月虚值认购期权合约持仓量整整多出了近50万张。

  “主要原因在于这两个月同一时段的合约移仓情况不同。”南华期货研究所期权分析师宋哲君告诉上证报,在7月15日到22日,当月合约总共减仓46万余张,其中认购期权减仓约29万张。但在6月同期(6月17日至24日)认购期权减仓达61万余张,减仓规模的差距主要是受50ETF走势的影响。6月19日、20日,受外部消息影响,50ETF大涨,波动率也随之大幅回升,使得6月合约卖方纷纷止损离场,开始布局下月合约,仅在这两天,6月认购合约持仓量就减少了46万张。

  但从近一周的走势看,相对较为平缓,50ETF以窄幅震荡为主。一些期权买方在上周进场,博弈本周一科创板开市的行情波动,但最终并无大的波动,部分买方投资者选择离场。也有买方投资者认为,50ETF已横盘11个交易日,对买方来说,剩下的权利金不多,平仓离场意义已不大,不如搏一把最后一天50ETF实现突破的概率。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和而泰
  • 美格智能
  • 维科技术
  • 宜安科技
  • 易尚展示
  • 领益智造
  • 第一创业
  • 特发信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅