四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(8月1日)

2019-08-01 07:38:58 来源: 同花顺金融研究中心
中性

  中国证券报

  债市受长线资金青睐

  本周,美国以及英国、法国、德国、意大利等欧洲主要经济体10年期国债收益率纷纷接近前期低位甚至是创下纪录新低,显示出资金对于债市长期前景颇为看好。

  机构密集调研上市公司

  7月份以来,机构密集调研了257家上市公司。其中,10家公司获得50家以上的机构调研,海康威视002415)一骑绝尘,被442家机构调研。5G和其他行业龙头等被机构“踏破门槛”。

  中期业绩“喜大普奔” 大型券商赚大钱 中小券商忙翻番

  截至7月31日中国证券报记者发稿时,已有15家上市券商披露了2019年上半年业绩预告或快报,净利润普遍大增。分析人士指出,从目前披露的半年度业绩情况来看,中小券商净利润增幅惊人,其中5家实现翻番。但从净利润体量来看,大型券商仍然远远领先于中小券商,呈现出“你负责翻番,我负责赚钱”的格局。

  上市房企上半年业绩明显分化

  业内人士指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。这意味着地方楼市调控政策不会往宽松方向发展。房价连续上涨的地区,预计调控政策会从严从紧。

  上海证券报

  加大科创企业培育力度 上海发起“浦江之光”行动

  上海促进科创企业发展的“浦江之光”行动又添浓墨重彩一笔。围绕上海市人民政府办公厅日前印发的《关于着力发挥资本市场作用促进本市科创企业高质量发展的实施意见》(简称“浦江之光”行动),上海市地方金融监管局7月31日举行新闻通气会。上证报记者从会上获悉,“浦江之光”行动将通过18项具体举措,助力上海加快培育一批代表上海科创实力、体现上海科创潜力的优质科创企业,助力上海营造国际一流投融资生态体系。

  “爆雷股”前躲得快  基金安了“避雷针”

  随着上市公司半年业绩披露季来临,让投资者防不胜防、不幸中招的种种“业绩雷”终于无处躲藏。但从公募基金二季报和上市公司半年报的披露情况看,在这些上市公司“爆雷”之前,却有不少基金已经提前撤离。严格的投研体系、全面的深度研究、及时的定向跟踪,类似这样的方法均是公募基金躲过“爆雷股”的不二法门。

  暴风集团回复关注函: 实控人冯鑫涉嫌行贿

  关于实控人冯鑫被公安机关采取强制措施,暴风集团300431)终于披露具体缘由。

  募资总份额创近5个月新低 7月基金发行大幅降温

  受A股持续震荡影响,7月基金整体发行情况依然不乐观。统计显示,当月新成立的基金募资总份额为617.11亿份,创下近5个月新低。而撑起基金发行量半壁江山的则是被动类产品。

  证券时报

  科创板打新基金纷纷闭门谢客 330只已限购

  科创板打新基金赚钱效应持续发酵,相关基金吸引大量资金净申购。不过,汹涌而来的资金却被一些基金拒之门外。最近几日,已有约330只获配科创板新股的中小规模基金公告暂停申购或大额申购,以避免新增资金稀释投资收益。

  上市险企上半年业绩超预期 下半年看点不少

  近日,上市险企齐发业绩预增公告,这种现象此前较为少见。根据相关规定,发布业绩预增公告一般意味着其业绩增长超过50%。对此,研究机构普遍认为“超预期”。此外,下半年上市险企的寿险、财险、投资还有不少看点。

  回购与分红并驱 深市公司与投资者分享经济增长红利

  2019年过半,深市上市公司积极回报投资者的热情持续高涨,回购与分红两翼并举、双轮并驱,成为上市公司与投资者分享经济增长红利的重要渠道。

  央行:优化信贷结构 提高制造业贷款占比

  央行7月31日发布消息称,央行日前在京召开银行业金融机构信贷结构调整优化座谈会,分析当前信贷结构形势,总结交流经验做法,部署推进下一阶段工作。会议认为,近年来金融系统加快推进金融供给侧结构性改革,银行业信贷结构出现积极变化,特别是在加大小微企业信贷投放方面取得明显效果,但房地产行业占用信贷资源依然较多,对小微企业、先进制造业、科技创新企业等领域支持力度仍有待加强。

  证券日报

  今日视点:首提“提高上市公司质量” 政治局会议透露了什么信号

  7月30日,中共中央政治局召开会议,分析当前的经济形势,对未来的经济工作着力点进行部署和调整。因此,会议的“遣词造句”成为市场关注的焦点。笔者注意到,此次政治局会议中首次提出“提高上市公司质量”,短短的8个字透露出中央高层对资本市场的工作要求,也意味着提高上市公司质量将成为未来证券市场监管的重中之重和首要目标。

  中信期货资本金将跃至行业首位  期货业新一轮增资潮或开启

  在行业对外开放程度提升和多元化业务发展背景下,期货公司正在摩拳擦掌准备大干一番。

  推动完善合格境外机构投资者制度  专家认为存在四方面完善空间

  日前,国家外汇管理局召开2019年下半年外汇管理工作会议,会议部署了2019年下半年外汇管理重点工作。其中一项重点工作是稳妥有序推进资本项目开放,完善合格境外机构投资者制度(QFII/RQFII)。

  货币政策稳健基调不改 下半年定向降准可期

  近几年的中共中央政治局会议,都提出要实施稳健的货币政策。与4月19日的政治局会议相比,7月30日召开的中共中央政治局会议对货币政策的提法则增加了一些新内容——4月份的中共中央政治局会议提出“稳健的货币政策要松紧适度”,而7月份的中共中央政治局会议重申了这一点,并在此基础上增加了“保持流动性合理充裕”。

  人民日报

  上半年文化产业平稳较快增长

  本报北京7月31日电(记者陆娅楠)国家统计局日前发布数据,今年上半年全国规模以上文化及相关产业企业实现营业收入40552亿元,比上年同期增长7.9%,文化产业保持平稳较快增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 和而泰
  • 美格智能
  • 武汉凡谷
  • 长信科技
  • 弘信电子
  • 中威电子
  • 维科技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅