上海自贸区临港新片区方案出炉 券商建议关注三主线

2019-08-06 16:08:33 来源: 新浪财经
中性

  新浪财经讯8月6日消息,国务院印发中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案。其中指出,加强与长三角协同创新发展。支持境内外投资者在新片区设立联合创新专项资金,就重大科研项目开展合作,允许相关资金在长三角地区自由使用。支持境内投资者在境外发起的私募基金参与新片区创新型科技企业融资,凡符合条件的可在长三角地区投资。支持新片区优势产业向长三角地区拓展形成产业集群。

  方案指出,实施具有国际竞争力的税收制度和政策。扩大新片区服务出口增值税政策适用范围,研究适应境外投资和离岸业务发展的新片区税收政策。对新片区内符合条件的从事集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等关键领域核心环节生产研发的企业,自设立之日起5年内减按15%的税率征收企业所得税。

  方案提到,进一步完善启运港退税相关政策,优化监管流程,扩大中资方便旗船沿海捎带政策实施效果,研究在对等原则下允许外籍国际航行船舶开展以洋山港为国际中转港的外贸集装箱沿海捎带业务。推动浦东国际机场与“一带一路”沿线国家和地区扩大包括第五航权在内的航权安排,吸引相关国家和地区航空公司开辟经停航线。

  上海自贸区临港新片区方案出炉,A股相关板块及概念股或将受益。

  上海自贸板块

  畅联股份603648):位于上海浦东新区,主营业务为国际跨国企业提供精益供应链管理服务。

  浦东金桥600639):位于上海浦东新区,公司主营业务主要集中在房地产业,包括房地产租赁、房地产销售和服务式公寓租赁等。

  外高桥600648):实控人为上海浦东国资委,主要负责中国(上海)自由贸易试验区——外高桥保税区及周边相关土地等国有资产的投资、经营和管理。

  张江高科600895):实控人为上海浦东国资委,主营业务为受让地块内的土地开发与土地使用权经营,商业化高科技项目投资与经营等。

  华贸物流603128):综合第三方物流企业,主营现代物流业,具体提供以国际货代为核心的跨境一站式综合物流及供应链贸易服务。

  上港集团600018):实控人为上海国资委,主营集装箱装卸业务、散杂货装卸业务、港口服务业务和港口物流业务。

  光明地产600708):主营房地产综合开发经营、物流产业链。

  券商观点:

  针对上海自贸区新片区,中泰证券发布研报表示,目前长三角有上海、浙江两个自贸试验区,新片区的设立为长三角提供了更广阔的战略发展空间,为服务长三角区域重点产业创新探索,提升上海金融要素市场服务长三角能级,形成更好的推动力。在长三角一体化、沪嘉杭G60科创走廊建设等发展机遇下,未来,整体有望形成一个自由贸易港群。围绕国际一流的陆海空物流能力,各省市各扬所长、形成合力,打造全球贸易中心、经济中心和金融中心。

  围绕上海自贸区新片区相关主题,建议关注上海临港600848)、上港集团、上海建工600170)、华贸物流、外高桥

  围绕长三角生态绿色一体化发展示范区的映射作用,建议关注亨通光电600487)、华测导航300627)、通鼎互联002491)、汉得信息300170)。

  安信陈果:上海自贸区“领头雁”再振翅关注三主线机会

  安信证券陈果表示,此次上海自贸试验区增设新片区相较于14至15年的扩围其意义更为深远,改革开放的力度有望再上一个台阶,是承担新任务、建设更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区的升级之举。

  具体可以关注以下三大主线:主线一:区域内提供商贸物流服务的企业,受益于扩大开放后更为繁荣的商贸;主线二:在上海市内拥有较丰富的土地储备的公司,新增片区落地后有望提升其价值;主线三:以集成电路、智能制造、生物医药、航空航天、新材料等为代表的自贸区重点发展的新兴产业。新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论