上行逻辑依然顺畅 两主线布局白酒板块

2019-08-09 06:40:12 来源: 中国证券报
利好

  8月8日,白酒板块迎来反弹行情,白酒指数上涨1.64%,板块内迎驾贡酒603198)上涨6.75%,今世缘603369)、水井坊600779)、古井贡酒000596)等个股涨幅超3%。

  市场人士表示,白酒板块近期虽有回调,但整体跌幅不大,背后主要来自业绩面支撑。短期看白酒板块中报业绩确定性较强,中长期看龙头公司集中度提升的趋势仍在,因此,板块上行逻辑依然顺畅。

  行业格局稳定

  目前白酒行业量价稳健增长,格局稳定。从7月线上数据看,7月阿里渠道白酒销售额为2.15亿元,同比增长58.44%,销售量同比增长17.18%,均价同比增长35.21%。

  具体看,高端酒方面,贵州茅台600519)、五粮液000858)、泸州老窖000568)销售额分别为2616.41万元、2283.88万元、1237.07万元,分别同比提升112.66%、136.81%、111.35%。7月贵州茅台、五粮液、洋河阿里渠道销售额占比达12.15%、10.61%、5.81%,CR3的市占率达28.58%,较去年同期CR3的市占率20.59%提升了7.99个百分点,市场集中度不断上升。

  对于白酒板块的中报业绩,业内人士表示,由于白酒行业去年二季度基数高,今年二季度业绩加速有一定难度,但基本能实现稳健增长。其中,高端酒三家公司确定性最强。贵州茅台6月放量,五粮液也已经完成全年半数以上计划量,泸州老窖则在贵州茅台、五粮液价格上行背景下量价齐受益。600元以下的白酒企业出现分化,渠道推力和去年基数的不同,决定业绩不同表现。次高端白酒公司仍存在一些共性问题,包括高目标下发货多于终端出货,库存水平较高,渠道推力变弱等。

  关注两主线机会

  受宏观环境、消费结构、国家性政策等因素影响,白酒各阶段发展的主要驱动力也在变化。川财证券白酒行业分析师欧阳宇剑认为,可以将白酒行业划分为三个阶段,2005年至2012年量价齐升期,2013年至2015年行业调整期,2016年至2018年为价格推动期。

  具体来看,2005年至2012年经济迅速增长的同时,高收入人群收入增长领先,推动白酒行业实现量价齐升;2013年至2015年经济发展平稳的同时,中低收入群体增速超过高收入群体,行业受政策影响进入深度调整阶段,消费结构逐步从商政务消费转向大众消费,销量的贡献度大于价格的贡献度;2016年至2018年价格成为本阶段主要驱动力,其主要原因是整体白酒销量持续下滑,而消费力两极分化严重,高、低收入群体收入增速最快,中等收入群体收入增速则下降较为明显。在挤压式增长情形下,白酒行业高端酒与低端酒业绩开始出现分化。

  因此,欧阳宇剑建议,目前关注两条主线:首先是当前高端酒需求真实、旺盛,在行业挤压式增长下,高端酒量、价仍有望持续提升;其次是2019年以来消费刺激政策频出,未来随着政策红利释放,基本面扎实的酒企有望受益。

  华创证券表示,目前名酒龙头经营更趋稳健,高端酒价格周期仍在延续,估值具备支撑。中线基于板块稳健成长,在外资流入带来估值体系重构之下,估值中枢仍有望稳步提升;长线板块结构性繁荣,品牌时代驱动名酒集中度提升。标的方面,核心稳健品种持续推荐贵州茅台、五粮液、泸州老窖,继续推荐处于势能释放期龙头,如古井贡酒、今世缘、山西汾酒600809)、顺鑫农业000860)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 和而泰
  • 美格智能
  • 武汉凡谷
  • 长信科技
  • 弘信电子
  • 中威电子
  • 维科技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅