盲目多元化遭国资委批判 *ST地矿准控股股东兖矿提前改组其董事会

2019-08-11 17:38:34 来源: 中证网
利空*ST地矿

  中证网讯(记者康书伟)*ST地矿000409)8月11日晚间公告,公司非独立董事张宪依、李培进、张立新、李天章、何宏满已提出辞去董事职务申请,职工监事李玉峰提出辞去监事申请。同时,张宝才、尤加强、孔令涛、刘波和毕方庆被提名为董事候选人,单光辉被提名为监事候选人。

  资料显示,新提名的董事中,四人拥有兖矿集团背景。而山东省国资委今年初已批复山东地矿集团将所持*ST地矿16.71%股权划转至兖矿集团。尽管股权至今未完成过户,但兖矿集团此次正式派员进入董事会,意味着兖矿集团将提前掌控上市公司。

  从兖矿集团派驻人员的履历来看,张宝才现任兖矿集团党委常委、董事、总法律顾问,兖矿集团财务有限公司董事长,兖州煤业600188)澳大利亚有限公司董事长等职务,并曾担任兖州煤业董秘,拥有丰富资本市场经验。尤加强现任兖矿化工有限公司常务副总经理、总工程师,孔令涛现任兖矿化工有限公司规划财务部部长,均为化工领域专业人士。

  这样的人员配置,或与*ST地矿目前的产业分布以及按照国资监管部门要求进行整改,有一定关系。据了解,*ST地矿旗下至少有三家权属企业分布于医药、橡胶轮胎等领域,都属于大化工行业。

  8月8日,山东电视台《问政山东》节目中,*ST地矿作为一家主业为矿业的公司涉足生物、轮胎行业,成为“主业不攻、副业不强”的典型。山东省国资委主任当场表示,这属于违规现象,必须砍掉。节目所反映的主要是*ST地矿投资的山东宝利甾体生物科技有限公司、山东地矿慧通特种轮胎有限公司两家企业。

  8月9日上午,山东省国资委就此召开现场督导会议。公司也高度重视,第一时间召开专题会,要求对所有权属企业进行梳理,分别进行认真的分析和研究,充分利用好三年混改的优惠政策,拟出具体的针对性改制方案,倒排时间表,切实落实好《山东省人民政府办公厅关于进一步加强省属企业主业管理工作的意见》等文件要求。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论