融资余额创新低 17股“逆势”净买入过亿元

2019-08-12 16:35:17 来源: 中证网 作者:詹超

  中证网讯上周上证综指回踩2800点,市场情绪持续偏弱,杠杆资金也整体表现谨慎。数据统计显示,截至上周五(8月9日),两市融资余额为8808.29亿元,创今年3月15日以来新低。在这种大势下,少数融资余额“逆势”大涨的股票格外引人注目。剔除上市不满一个月的新股,950只两融标的中,有201只8月以来呈融资净买入状态,其中17只股票净买入金额过亿元。从变动趋势看,21只股票最新融资余额较7月底时上升超10%。

  分行业看,以黄金和小金属板块为代表的有色金属行业最受融资客青睐,8月以来获得融资净流入13.7亿元。紧随其后的是银行和房地产两大蓝筹行业,融资净买入额分别达到7.25亿元和4.98亿元。电子、食品饮料等6个行业融资净买入也超过3亿元。

  具体到个股看,近期走势强劲的华友钴业603799)融资净买入3.21亿元居首。受全球钴市供给面扰动影响,8月以来钴概念板块整体表现强势,龙头股华友钴业累计上涨14.41%。

  中环股份002129)以3.13亿元的净买入额位居次席。龙虎榜信息也验证了游资对于该股票的偏爱。8月2日中环股份尾盘涨停,中信建投601066)重庆涪陵广场路营业部买入9543万元。中环股份是一家光伏硅片的龙头企业,业绩预告显示,2019年上半年预计盈利4.3~4.8亿元,同比增长43.31~59.98%。公司表示,随着光伏行业单晶化进程加速,公司发挥单晶产品议价优势,盈利能力稳步提升。

  排名第三的是山东黄金600547),融资买入24.78亿元,净买入金额达2.8亿元。受美联储降息、避险情绪升温等因素影响,8月以来黄金价格持续走高,黄金板块头部股票山东黄金累计上涨近10%。另据统计,ETF融资交易方面,易方达黄金ETF和博时黄金ETF8月以来分别获融资净买入2.04亿元和1.72亿元,排名前两位。

  值得注意的是,净买入额过亿元的17只股票中有三只银行股。浦发银行600000)、兴业银行601166)和招商银行600036)分别获融资净买入1.26亿元、1.26亿元和1.09亿元。近期银行板块走势偏弱,这三家银行股价分别下跌4.21%、2.77%和4.29%。一些机构投资者也看到了银行板块的投资机会。嘉实基金认为,目前银行处于逆周期调节阶段,随着不良率处置越来越扎实,实际不良率远好于隐含不良率水平。银行板块ROE较高、整体估值偏低,具有估值修复空间。

  此外,一些近期融资余额大幅增长的股票同样值得关注。21只股票融资余额8月以来上涨超10%,排名前三位的口子窖603589)、华友钴业、恒力石化600346)融资余额涨幅均超过70%,分别达到77.04%、73.64%和73.62%。

  上周五,证监会指导沪深交易所修订出台了《融资融券交易实施细则》,同时指导交易所进一步扩大两融的交易范围,对两融交易机制做出了较大幅度优化,将融资融券标的股票数量由950只扩大至1600只。分析认为,两融标的扩容有利于提升A股市场整体的交易活跃度,两融余额有望回升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论