京东二季度净收入1503亿元净利36亿元 均创历史新高

2019-08-14 13:26:39 来源: 证券日报
中性

  8月13日晚间,京东集团发布了2019年第二季度业绩,公司在收入、利润、现金流以及活跃用户数四大核心业绩指标全部实现了强劲增长。

  财报显示,第二季度,京东净收入1503亿元创下历史新高;利润上,在美国通用会计准则下(GAAP)与非美国通用会计准则下(Non-GAAP)归属于普通股股东的净利润均实现盈利,其中,非美国通用会计准则下(Non-GAAP)归属于普通股股东的净利润为36亿元,同比增长644%,同样创下历史新高。

  供应链方面,京东继续扩大在中国电商领域的物流网络优势。截至2019年6月30日,京东运营约600个仓库。包括了约250万平方米的云仓面积在内,仓储总面积超过1500万平方米。

  与此同时,京东并没有在短期利润面前牺牲掉对未来竞争力的投资。二季度,京东继续保持在技术研发上的高投入,该季度用于技术研发的投入达到37亿元,同比增长了34%,远高于收入的增速。

  财报显示,在经历了2017年到2018年连续的战略升级和组织架构调整之后,京东从2019年第一季度开始表现出了强劲的增长势头。同时,其增长的动能上也正在摆脱传统电商依赖于“以规模形成的交易价值”的模式,而是逐步转向“以技术推动的服务价值”。

  在消费互联网转向产业互联网的背景下,京东正在重构“成本、效率和体验”,即以智能供应链等技术推动成本的下降,以技术投入推动效率的提升,以场景布局推动消费体验的升级,从而构筑更加长期的竞争优势。

  今年4月份,京东集团启动了“厂直优品”计划,旨在面向全国招募超过10万家具备国际品质的制造型企业,通过提供定制化营销、技术、物流、金融等全面支持体系,直接触达最终消费者,帮助国内的优质产能搭建起高效通路。

  从C2M反向定制到“厂直优品”计划不难看出,京东在“人、货、场”三个零售要素不断拓展并充分链接的基础上,正在从零售生态逐步向外延伸,更紧密的融入到产品开发、生产制造等产业链环节,搭建起“人、货、场、链”的四维空间。

  此外在线下布局上,从今年二季度以来,京东的一系列投资的路径上不难看出,京东正在不断深化对线下零售场景的布局。从五星电器、迪信通和联想来酷的三个战略投资来看,京东显然是一一对应家电、手机通讯和电脑数码三个优势品类;而针对新潮传媒、生活无忧以及彩生活的投资,则主要是针对社区场景和下沉市场。

  相比于一二线市场,更为广大的低线市场已经成为各家零售平台争夺的焦点,而京东这针对不同层级打造了立体化的渠道体系,在一二线城市,京东即将开设营业面积数万平米的超级体验店,在五六线县乡镇市场已经布局了超过1万家的京东家电专卖店、京东专卖店,而在更具增长潜力的三四线城市,则通过与战略合作伙伴发挥彼此优势,共同发掘市场需求。

  在业界看来,中国仍旧是目前全球最具有成长性的市场,无论是城市还是乡镇的消费升级,都将为零售行业向更高质量发展不断创造空间,正在从零售向“以零售为基础的技术和服务”转型的京东集团,也将在资源、技术和能力上持续开放,服务于更大范围的合作伙伴,共同创造更大的价值。

  (编辑白宝玉)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 九鼎新材
  • 领益智造
  • 风华高科
  • 和而泰
  • 深大通
  • 科陆电子
  • 皇庭国际
  • 华北制药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅