下半年旺季来临 消费电子龙头股估值存提升机会

2019-08-14 21:59:31 来源: 大众证券报
中性

   A股三大股指昨日全线收涨,其中,消费电子板块领涨两市,整体涨幅为2.04%。机构认为,三季度消费电子旺季来临可能带来边际改善行情,建议关注消费电子产业链的细分领域龙头的估值提升机会。

  龙头公司强者恒强

  盘面数据显示,昨日,劲胜智能300083)、蓝思科技300433)、安洁科技002635)、捷荣技术002855)、领益智造002600)、合力泰002217)、长盈精密300115)、金龙机电300032)分别上涨9.85%、7.93%、6.51%、6.44%、5.74%、5.38%、5.36%、4.35%。整个消费电子板块涨幅为2.04%,位居各大行业涨幅的前列。

  业绩方面,目前已经有24家消费电子个股披露中报或中报业绩预告,其中14家公司业绩向好,占比为58.33%。业绩涨幅靠前的公司有智动力300686)、精研科技300709)、领益智造、硕贝德300322)、共达电声002655)、金龙机电、立讯精密002475)、福蓉科技603327)、恒铭达002947)、长盈精密,上半年净利润涨幅分别为1785.17%、587.80%、297.87%、174.15%、157.74%、94.45%、90.00%、59.98%、49.95%、40.00%。

  华创证券分析师耿琛认为,“龙头公司强者恒强率先受益,自身造血能力的恢复推动资产负债表的修复,预计只有少数龙头公司有能力进行5G周期的产业布局和资本开支,预期恢复顺序为立讯精密、东山精密002384)、欣旺达300207)、水晶光电002273)、信维通信300136),同时随着手机终端品牌的加速集中,头部客户出于供应链安全考虑也会优先考虑大公司,小公司面临着资本开支能力欠缺和客户流失双重问题,我们预判大公司会攫取5G换机潮带来的大部分创新红利。”

  需要提及的是,华为5G手机正式发布为手机产业链打开了新的发展空间,华为上下游产业链企业有望迎来业绩释放期。据了解,除了华为,包括中兴、vivo在内的多个品牌5G手机也在8月份上市销售。另外,近期苹果预计秋季发布IPhone11。开源证券认为,消费电子端上市公司业绩预期有望改善。其中终端天线、射频前端、终端PCB、电感等细分领域受益明显,有望迎来量价齐升。

  三季度迎来消费旺季

  个股方面,智动力全面开拓消费电子领域,通过投资方式积极往上下游拓展,现已介入手机智能终端盖板等结构件、车载电子器件领域以及精密光学器件等产品的生产和研发,产品广泛应用于手机、平板电脑、可穿戴设备、影音设备等消费电子产品及其组件。

  立讯精密在Apple Watch零部件耕耘多年,从无线充电、表带向表冠模组、天线、结构件、声学、马达等多品类延伸,驱动ASP稳步提升。除零部件外,机构预计公司明年很有机会进入组装环节,并在未来几年逐步成长为主要供应商之一,成为Airpods外第二大贡献来源。

  股价表现上,今年以来消费电子板块中,领益智造、精研科技、福蓉科技股价已经实现翻番,涨幅分别为143.20%、132.63%、125.97%。另外,闻泰科技600745)、硕贝德、歌尔股份002241)、智动力、恒铭达、立讯精密今年涨幅区间在59.32%至81.16%。“2019年7月,申万电子板块跑赢大盘6.46个百分点。从现在的时点看,5G商用进程的推进将带动电子产业进入新一轮增长周期,但在贸易摩擦和科技领域博弈的背景下,行业业绩分化有加剧趋势,保持较高业绩增速的标的受到市场长期关注。”财富证券分析师何晨认为。

  针对三季度的行业情况,民生证券胡独巍认为,三季度是传统消费旺季,5G新机将密集发布和上市,消费电子产业链将进入备货高峰。9月将迎来苹果新品发布会。AirPods有望高速增长,渗透率加速提升,今年出货量有望达到4500万副至5000万副。智能手机出货有望在三季度企稳,建议关注立讯精密、欣旺达、歌尔股份、鹏鼎控股002938)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 和而泰
  • 美格智能
  • 武汉凡谷
  • 长信科技
  • 弘信电子
  • 中威电子
  • 维科技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅