瑞幸咖啡:预计今年三季度达到盈亏平衡

2019-08-14 22:08:37 来源: 证券时报网
中性

  见习记者陈中

  瑞幸咖啡今日(8月14日)发布上市后首份财报。这家自诞生以来就话题、争议不断的明星公司,继续按计划扩张门店,营收额暴增,但亏损额也在继续扩大。

  财报显示,瑞幸今年第二季度总销售额9.09亿元,同比增长648.2%;按非美国通用会计标准计算,净亏损为人民币6.1亿元,较去年同期的净亏损额同比扩大83.4%。

  瑞幸咖啡CEO钱治亚在14日晚间的电话会议里表示,预计公司在2019年第三季度达到门店层面的盈亏平衡;到2019年底,瑞幸咖啡将成为中国门店数量最多的咖啡连锁企业。

  对于瑞幸7月推出茶饮产品,钱治亚表示,“小鹿茶”是瑞幸非常重要的战略新产品线,完美契合了瑞幸的客户消费需求,并与现有的咖啡产品线形成有效互补,有助于提升单店收入,增加公司整体营收。

  营收增长6倍但亏损额同比扩大

  瑞幸咖啡招股书显示,公司2017年、2018年、2019年一季度的净亏损分别为5637万元、16.19亿元、5.52亿元;成立近两年,累计亏损达22.27亿元。

  此次上市后首次公布的财报显示,二季度总净销售额9.09亿元,同比增长648.2%;净亏损6.81亿元,环比上季度(5.52亿元)有所减少。按非美国通用会计标准计算,净亏损为人民币6.1亿元,相比之下去年同期的净亏损额同比扩大83.4%。

  财报还显示,瑞幸咖啡今年第二季度公司新增590万客户,二季度新开593家门店,并新开拓12个城市。平均每月客户数量为620万,比上年同期的120万增长410.6%;平均每月销售商品为2760万件,比上年同期的400万件增长589.7%。

  营收增加的同时,瑞幸的销售和营销费用也在增长。财报显示,瑞幸二季度销售和营销费用为3.901亿元,较去年同期的1.7810亿元增长了119.1%。瑞幸表示,主要是由于公司推出新的营销计划并签订协议后,广告费用和交付费用增加所致。

  钱治亚:预计三季度达到盈亏平衡年底门店超星巴克

  钱治亚在财报中表示,由于规模效益、议价能力的提高,以及技术带来的运营效率提升和更高的门店销售杯量,公司已大幅减少了门店运营损失在净收入的占比。瑞幸咖啡的目标是在2019年第三季度达到盈亏平衡点。

  在14日晚间的投资者电话会议中,钱治亚表示,销售产品的净收入总额同比增长698%,主要原因是交易客户大幅增加,交易客户购买的产品平均数量增加,以及有效销售价格提高。

  在门店方面,瑞信咖啡二季度新开门店593家,并新开拓了12个城市。公司此前曾宣布2018年已布局门店2073家,预计2019年将新开店2500家,2019年底总门店数和杯数全面超过星巴克。在城市分布方面,钱治亚透露,截至目前,瑞幸在北上广深四个一线城市的门店总数为1000家左右。

  钱治亚同时对投资者表示,预计瑞鑫将在2019年3季度达到门店层面的盈亏平衡;到2019年底,瑞幸咖啡将成为中国门店数量最多的咖啡连锁企业。

  新产品与喜茶“正面刚”

  今年以来,瑞幸与喜茶的正面较量颇受市场关注。

  今年3月喜茶推出四款咖啡,杀入咖啡市场;瑞幸则于7月在北京召开战略新品发布会,宣布正式进入茶饮市场,宣称将在全国40额城市近3000家门店,推出10余款小鹿茶产品。业内对此评价称,“各自杀入对方领地,一场正面的较量正在孕育”。

  钱治亚表示,小鹿茶是瑞幸非常重要的战略新产品线,完美契合了瑞幸的客户消费需求,并与现有的咖啡产品线形成有效互补,有助于提升单店收入,增加公司整体营收。

  不久前,有消息称瑞幸咖啡内部正在筹划一个名为“瑞即购”的自助咖啡机项目。钱治亚对此表示,自助咖啡机目前仍在测试阶段,还未正式推出市场。

  在估值方面,据媒体报道,喜茶即将完成一轮新融资,由腾讯、红杉领投,估值达90亿人民币;瑞幸咖啡三个月前在纳斯达克IPO市值为42亿美元。

  截至北京时间8月14日晚间10点,公布二季度财报后的瑞幸咖啡股价跌幅超过14%,目前市值为49亿美元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 九鼎新材
  • 领益智造
  • 风华高科
  • 和而泰
  • 深大通
  • 科陆电子
  • 皇庭国际
  • 华北制药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅