经济结构转型成效显著 价值公司头雁效应凸显

2019-08-15 07:14:03 来源: 证券时报
中性


  第十三届(2019)中国上市公司价值榜分析报告

  证券时报记者李羊

  我国资本市场发展近30年来,推动经济高速增长,已经成为世界第二大市场。目前,上市公司数量超3600家,总市值近60万亿元。近几年,在国内外复杂多变的经济大环境下,各行业纷纷锚定高质量发展。去年以来,核心资产概念被广泛关注,以核心资产为代表的上市公司能量不断积蓄,走出独立行情,市值屡创新高,成为我国经济与资本市场重要的动力源、稳定锚,是当之无愧的价值公司。二级市场中的核心资产概念和漂亮50概念,其广义定义为各行业各领域中的龙头企业,在中国乃至全球具有核心竞争力,公司治理水平优秀,财务指标稳定,不局限于某些行业或市值大小等。

  无论何种定义,最终反映的是企业内在动力,需要回归到价值本身,这正是证券时报上市公司价值评选的初心。证券时报从2007年开始举办上市公司价值评选以来,就打造“主板价值100”、“中小板价值50”、“创业板价值50”的组合,其特点为居于行业头部、资本市场有口碑、消费市场有品牌、财务持续盈利、投资者回报不断提升等。

  价值创造合规先行

  由证券时报主办的第十三届中国上市公司价值评选榜单出炉,正如本报此前评论文章《核心资产挺起A股脊梁》中所述,不同时期、不同投资者心目中的核心资产不尽相同。同样,价值公司每年也有进有出。在评审环节,评委们一致看重上市公司合规问题,对部分已入围而因有合规、财务数据、公司治理、品牌口碑等瑕疵问题的公司进行了剔除。

  近年来,上市公司“黑天鹅”频现,乱象频发,大股东及高管违规减持、资金占用、财务造假、虚假陈述等违规案例不断被曝出,同时也有部分公司存在潜在违规的可能性。统计显示,2018年A股上市公司中,违规案例涉及公司与个人的有4532起,2017年度则为2616起。具体来看,含公开处罚的1623起,含公开批评的1209起,含公开谴责的392起,同时有公开批评、公开处罚的则有231起。

  近三年证券法规发文方面,信息披露成为核心焦点。从2016年至今年7月中,据易董数据,证监会、交易所法规发布类型为信息披露格式指引的有391条,排在首位,涉及定期报告、并购重组、再融资、停复牌、合规交易等;排在第二位的为业务通知(与公告)类型,共298条,其中也以信息披露问题为主。这两种类型法规占整体比例近50%,可见,信息披露考核是贯彻“以信息披露为中心”监管理念的重要举措。

  今年年初证监会主席易会满在国新办新闻发布会上表示,推进资本市场持续健康发展,必须敬畏市场,敬畏法治,敬畏专业,敬畏风险。在相关上市公司会议上易主席也指出,提高上市公司质量是企业自身发展的内在要求,同时提出上市公司是中国企业的优秀代表,是中国经济的支柱力量,是实体经济的“基本盘”,是经济发展动能的“转换器”,是完善现代企业制度和履行社会责任的“先锋队”。

  证券时报社长助理朱丽在评审会上介绍价值评选对“价值公司”的理解时指出,“上市公司的价值主要体现在对投资者的回报上,具体体现在对价值创造的专注、对法律法规的敬畏等多个维度”,这与证监会易会满主席所阐述的理念是一致的。

  同时,评选过程中对企业近年发生过安全事故,对社会、区域以及市场等产生不良影响的公司也做了剔除。

  经济结构转型成效显著公司头雁效应凸显

  价值组合跑赢大盘

  近两年,多层次资本市场不断改革,与国际资本市场互联互通渠道增加,国际投资指数纳入A股的公司数量不断扩容,境外资金不断涌入,我国资本市场体系不断拓宽。在市场的选择下,上市公司在行情上形成了分化,一些优质价值公司被资金抱团,一些边缘资产公司被资金遗弃。

  价值组合跑赢大盘

  市场涨跌方面,“主板价值100”、“中小板价值50”、“创业板价值50”组合(简称主板百强、中小板五十强、创业板五十强,下同)自2018年至今年6月,200家公司平均涨幅为18.8%,同期上证指数下跌9.93%。

  从单个板块价值组合来看,主板百强平均涨幅为16.8%,中小板五十强为9.02%,创业板五十强为32.58%。同期中小板综指跌幅为22.38%,创业板综指跌幅为16.7%。可见,价值组合取得了领先大盘的相对收益。

  本届入选的主板百强公司方面,2018年营收合计为33.57万亿元,净利2.82万亿,分别占主板的13.62%和27.67%。具体公司来看,2018年营收规模在千亿级别以上的公司有10家,其中金融类的占了半壁江山,包括中国平安、中国太保601601)、新华保险601336)、农业银行、招商银行。值得注意的是,中国平安以接近万亿的(9768亿元)超大营收规模,位居主板首位。归母净利超百亿的上市公司共有12家,包括很多耳熟能详的知名品牌,如美的集团000333)、格力电器000651)、贵州茅台600519)与五粮液000858)等;净利超千亿元的有两家,农业银行以2017.83亿居榜首,中国平安以1074亿元紧随其后。

  本次主板百强中,还有一个显著的特点:股权集中度较高。数据显示,前十大股东合计持股比例超过50%的上市公司,占比超8成。股权的高度集中,一定程度上反映出股东对公司发展前景的信心。

  中小板、创业板五十强方面,50家中小板公司合计营收为4430亿元,归母净利为745亿,分别占到中小板全部上市公司的9.59%和37.07%;50家创业板公司合计营收为742亿、净利为162亿,分别占到创业板全部上市公司的5.41%和46.06%。可见,入选的100家公司,无论是中小板还是创业板,盈利能力都较强。

  具体到公司,入选的中小板公司

  价值榜单行业变化折射

  经济转型成效显著

  中,营收规模超百亿的共有15家,其中海康威视002415)和海大集团002311)分别为498亿和421亿元;净利超百亿的有2家,为海康威视和宁波银行。入选的创业板公司中,营收规模超50亿的,有爱尔眼科300015)和智飞生物300122)。

  中小板与创业板成长性十强堪称百里挑一。入榜的中小板公司中,广东省的占比较大,有立讯精密002475)、比音勒芬002832)和塔牌集团002233)三家公司;入榜的创业板公司中,广东、浙江、江苏、上海等沿海省(市)的占比较大,合计有5家,分别是先导智能300450)、康泰生物300601)、亿纬锂能300014)、晶盛机电300316)和上海钢联300226)。成长性离不开业绩的良好表现。数据显示,整个中小板方面,2017年实现归母净利合计2941亿元,2018年为2011亿元,同比下滑近32%。而入选的10强中,净利同比涨幅超100%的就有5家,其中,中公教育002607)增长15倍,杰瑞股份002353)增长8倍,帝欧家居002798)增长6倍;增幅最小的荣盛发展002146),由于体量较大,净利增幅也有31%,远超板块整体增幅。创业板的表现与中小板高度一致。

  价值榜单行业变化折射

  经济转型成效显著

  大数据时代,通过数据对公司价值进行量化,似乎是不二选择。证券时报通过财务基础数据分析与挖掘,凭借数据进行测算,最终评定公司价值。同时,结合13年来的行业数据变化,可以看出我国经济转型的缩影。

  2007年第一届榜单主板方面,有色金属、交通运输、化工等行业排在前列;到2008、2009年采掘成入选公司最多的行业;从2013年开始,医药生物公司爆发式增长,从2012年的10家增加到23家,最高为2014年的28家。

  以前三年和近三年做比较,医药生物和食品饮料行业公司进入榜单的增加数排前两位;家数下滑居前的是采掘、有色金属。而将该周期放大到前五年和近五年,采掘下滑数依然居首,银行则比有色金属减速更快,机械设备排第三。2014年前后,随着余额宝的推出,微信红包将手机支付推向风口,银行业公司也正是在这一年淡出榜单。

  今年正值中小板15周年,创业板开板10周年,同时也是科创板开板之年。中小板与创业板更能体现我国新兴经济的发展水平。以三年及五年为周期进行榜单统计,两个板块行业变化趋势有所相似。中小板与创业板入选公司主要集中在医药生物、传媒、电子、化工、计算机、机械设备、通信等行业;中小板近三年公司入榜家数增速较高的为家用电器、建筑材料;创业板中电子、化工、计算机等行业公司家数增速排在前列。

  行业集中的提升,与当下科创板重点支持的六个行业战略相同,高新技术产业和战略性新兴产业将成为未来价值公司的集中区域。

  从本届榜单公司的历史获奖次数来看,三个板块入选公司都有所分化,中小板较为平缓,主板、创业板变化较大。本届主板入选公司40%为首次入选,中小板、创业板首次入选比例分别为24%、66%。除爱尔眼科为七次外,其余均为三次以下(含三次)。

  食品饮料行业公司稳中有升,变化较大的是化工与非银金融,前者降后者升,非银金融在金融大开放中或迎来历史发展机遇。

  从具体公司来看,入选主要集中在头部公司,符合当前我国特色的行业发展现状,也反映了我国经济结构转型、技术升级、产业升级已有成效。

  13家公司入选超十次

  头雁效应凸显

  数据显示,自上市首日至六月末,A股涨跌幅超100倍的有8家,其中有6家公司入选本届主板百强。从第一届至第十三届,入选主板百强超10次的共有11家公司,分别是贵州茅台、格力电器、云南白药000538)、大秦铁路601006)、东阿阿胶000423)、恒瑞医药600276)、泸州老窖000568)、山西汾酒600809)、万华化学600309)、招商银行、美的电器000527);入选中小板五十强超9次的共6家,分别是大华股份002236)、海康威视、华兰生物002007)、伟星新材002372)等,其中苏泊尔002032)、伟星股份002003)超10次;创业板五十强入选超7次的分别为汇川技术300124)、汤臣倍健300146)、爱尔眼科。

  从历届入选数据看,三个板块中入选价值榜单次数超10次的公司共13家,其2018年度营业总收入同比平均增长20.35%,比整体A股17.7%高出2.65%,上市以来分红率平均为近40%。将入选次数放大到入选8次以上,同样平均分红率近40%,比整体28%高出12个百分点。

  送转方面,贵州茅台2018年度为分红之王,每股分红超14元。此外,入选8次以上的公司平均每股分红1.23元。

  涨跌幅方面,45家8次入选的公司自2016年至今,平均涨幅近90%。而整体A股录得跌幅10%。

  本届榜单中,入选主板百强超10

  次的有8家,分别为贵州茅台、格力电器、云南白药、大秦铁路、泸州老窖、山西汾酒、恒瑞医药、招商银行。近三年连续入选的有22家,分别为福耀玻璃600660)、古井贡酒000596)、海螺水泥600585)、五粮液、仁和药业000650)等。

  中小板五十强入选超9次的有5家公司,分别为苏泊尔、伟星股份、海康威视、伟星新材、华兰生物。近三年连续入选的有13家公司,分别是广联达002410)、老板电器002508)、洋河股份002304)、信立泰002294)、大族激光002008)等。

  创业板五十强方面则分化明显,爱尔眼科以7次领跑,次席为3次入榜。近三年连续入选的有7家公司,大多为生物医药企业,分别为三环集团300408)、恒华科技300365)、天孚通信300394)、万孚生物300482)、我武生物300357)、迈克生物300463)、博雅生物300294)等。

  价值公司相继纳入

   MSCI与富时指数

  从本届入选次数超7次的41家公司可看出,价值公司扮演着资本市场稳定器作用。这批公司不仅有助于提升市场价值,也是一个市场的名片。价值公司带动整个市场成长,有助于提高市场流动性与活跃度,是市场投资信心的重要支撑力量。

  外资持股方面,本届价值公司榜单200家公司中,截至今年一季度,QFII持股的有47家,六月末陆股通持股的有168家。自陆股通落地以来,北上资金一举一动牵动市场情绪,成为市场的重要增量资金来源,对A股影响越来越大,凸显了价值公司的吸引力。

  截至6月末,全A股陆股通平均持股比例为0.93%,主板百强平均为3.73%,中小板五十强平均为2.48%,创业板五十强平均为1.67%。个股方面,超10%的有12家,最高的为大族激光。QFII持股比例超10%的为宁波银行、飞科电器603868)。两者合计超10%的则有18家公司,分别为聚光科技300203)、欧普照明603515)、美的集团、中国国旅601888)、恒瑞医药等。这些公司自上市以来至六月末,平均涨幅近40倍。

  国际投资指数方面,435家MSCI中国概念股中,有55家入选主板百强,19家入选中小板五十强,9家入选创业板五十强。而在1005家富时罗素全球指数成份股当中,主板百强有74家,中小板五十强有33家,创业板五十强则有22家。

  市场成就公司价值,而价值公司造就伟大市场。数据显示,价值公司不仅被国内资金抱团,也越来越受到外资关注。海外增量资金除了投资未来方向趋势较好的行业,创造财富效应,同时也考虑是否能够起到防御功效。这一方面带来国内投资风格转变,另一方面也不断推动市场估值体系的重塑。从行业上,医药生物、食品饮料、非银金融等行业公司入选两大国际投资指数较多。食品饮料行业受益于增量资金的驱动,部分公司市值连创新高。

  在全球经济结构变化、整体经济存下行压力、以及市场不断爆雷的阴霾下,这些价值公司很好地带动了整体市场上市公司价值中枢上移,在资本市场发展过程中起到了稳定器的作用。

  医药生物行业连续七年夺冠

  历届行业上市公司入选数量的变化侧面反映了经济结构变化与资本市场改革成效。近年来随着供给侧结构性改革不断深入,消费需求不断升级,市场的价格调节功能显现,一些价值公司起到市场稳定锚的作用,坚如磐石,股价屡创新高。

  整体来看,入选价值公司榜单的200家公司覆盖申万一级27个行业,医药生物公司数量连续七年居榜首,其次是化工及食品饮料,非银金融、银行、钢铁等行业公司有所增加。

  尽管连续多年入榜上市公司数量居首,但医药生物行业公司近年爆雷不断,从2015年开始呈持续减少趋势,本届主板入选公司缩减到10家,同比减少7家公司。细分行业来看,入选公司以化学制药、医疗器械公司居多,恒瑞医药、片仔癀600436)、健友股份603707)、云南白药、华兰生物等37家入选。

  据2018年报数据,主营业务收入最高的前五名为云南白药、恒瑞医药、华润三九000999)、爱尔眼科、济川药业600566),总金额超700亿元。归属母公司股东的净利润同比增长最快的前五位是智飞生物、花园生物300401)、药石科技300725)、普利制药300630)、蓝帆医疗002382),平均同比增长为125.4%。

  非银金融公司数量

  增加最多

  上届入选价值公司榜单的非银金融有5家,本届上升到12家,数量增速最快。而化工则减少6家。其他公司数量增加的还有机械设备、通信、家用电器等。电子、医药生物、交通运输等公司数量下降。

  经历年初一波赚钱行情,加上金融对外不断开放、市场不断扩容、科创板试点注册制等多项资本市场改革政策陆续落地,发展更多专业化个性化金融机构也被市场寄予厚望,大幅提高了非银公司估值。

  食品饮料公司亮点多

  巴菲特股东大会引发全球朝圣热潮,今年茅台股东大会也把这股热潮带到了中国资本市场。近几年,以贵州茅台领衔的食品饮料行业公司数量在价值榜单中持续稳定,亮点也颇多。

  本届主板百强中,食品饮料行业上市公司数量居于榜首。统计2018年以来申万一级行业指数涨跌表现,食品饮料指数以26.60%的整体涨幅居首,贵州茅台、海天味业603288)、桃李面包603866)、五粮液、伊利股份600887)、中炬高新600872)等13家上市公司入选。

  行业市值不断新高,诞生出“股王”。在整个行业当中,贵州茅台股价最高,突破1000元,成为至今不折不扣的股王。伊利股份、五粮液、中炬高新、海天味业等公司市值也不断创新高。

  价值公司集中沿海城市国有民营各有特点

  上市公司价值评选举办十三届以来,入选过三个价值榜单的公司有近850家。入选总次数超7次的64家公司中,按区域统计,广东省以15家居首;其次为北京、浙江省;山东省、江苏省并列第四。

  广东省主要以主板民营企业为主,大蓝筹风范彰显,格力电器、招商银行、美的集团3家次数居前;北京地区则以主板国有企业居多,前三位是同仁堂600085)、航天信息600271)、中国神华601088);浙江省以中小板民营企业为主,如苏泊尔、伟星新材、伟星股份、海康威视、大华股份。而只有一家公司入榜的省份,其公司均为市场明星企业,如贵州茅台、云南白药、伊利股份等,名字上都具有地域特色。

  具体到公司属性,历届入选榜单次数超7次的公司主要以民营企业居多,其次为地方国有企业、央企。64家公司中,民营企业属性的上市公司2018年主营业务收入总计5000亿元,而25家国有企业主营业务收入超2万亿,营业总收入同比平均增长率则相差不大,皆超16%。

  研发费用方面,国有企业研发费用同比平均增长仅3%,民营企业研发费用同比平均增长近23%。研发支出总额占营业收入比例方面,国有企业录得2.2%的平均占比,民营企业平均占比为6.7%。其中,信立泰、恒瑞医药等超10%,广联达高达28%。

  以上数据显示我国中小民营成长性企业价值凸显,而国有蓝筹企业成为经济发展的中坚力量。

   IPO审核趋严行业向战略新兴产业集中

  上市公司是资本市场源头活水。指数要上涨,除了需要资金活水,还需要提升市场中的公司质量。一方面“垃圾存量”被边缘化迹象明显,另一方面不断扩容补充优质增量。

  2018年,A股IPO上市数量和融资额都较2017年大幅度下降,2017年该数目为438家,2018年为105家,降幅高达76%。在发行审核趋严的背景下,也不乏亮点,从行业来看,IPO主要向战略新兴产业集中,主要集中在计算机、软件、通信、医药及设备制造业,企业在行业中也较有代表性,如药明康德603259)、中信建投601066)、迈瑞医疗300760)、宁德时代300750)等,上市以来涨跌幅均超100%。其中,金力永磁300748)涨幅超560%,上市短短200天里成为新股中不折不扣的“新人王”。

  分红方面,入选IPO新星榜单的30家公司平均分红率为31%,超整体A股28%的平均水平,总市值近1.3万亿元,展示出较强的新股实力。

  资本运作规模创历史新高

  资本市场发展近30年来,不少企业通过海内外并购参与到世界舞台竞技当中。越来越多的上市公司借助资本市场优势进行并购重组,以提质增效,优化资源配置,进而促进结构调整和产业升级。另一方面,近年来国内上市公司商誉减值潮的集中爆发,也暴露出并购重组过程中的问题和风险,高估值、高商誉、高承诺等问题给上市公司业绩带来损伤。尽管如此,仍有部分公司在并购方面取得成功,在产业及资本市场中也具有代表性。

  根据评选数据,2018年A股已完成重组、定向增发、收购、配股、可转债、非公开增发等各类资本运作项目共557起,其中重大重组159起,定向增发232起,要约收购22起,配股12起,可转债80起,非公开增发106起。

  从趋势上看,统计显示,近十年间,2017、2018年堪称并购市场大年。2017年数量最多,共有17079起,同比增长369.36%,此前八年平均2282起。而发生金额方面,2018年超14万亿元,同比增长近71%。

  入选本届资本运作标杆奖的公司项目主要有以下几个特点:

  一是融资规模大。根据统计,10家入选资本运作标杆奖公司资本运作发生金额超2700亿元。其中,农业银行增发募集1000亿元最受市场关注,在市场资金较为紧张的环境下,创造A股有史以来最大规模的融资金额。

  二是在资本市场具有突出影响。在入选本届资本运作标杆奖项的公司当中,华泰证券也较有代表性,在金融不断开放的改革进程中,华泰证券发行的全球存托凭证(GDR)成为沪伦通落地第一股。这是首家按沪伦通业务规则登陆伦交所的A股公司,对于我国资本市场而言,这是融入全球的里程碑事件。

  三是运作集中在资产收购。据统计,资本运作类型上,入选资本运作标杆奖的10家公司中,7家以收购形式,其他3家为定向增发。从上述数据中,A股上市公司定增目的也伴随着资产收购。从金额高低排列,2018年A股上市公司资本运作金额超100亿元的公司有19家,其中定增收购的有8家,增发项目有4家,其他主要为收购资产。如深赤湾A定增收购招商局港口38.72%股权、中远海控601919)要约收购东方海外国际、*ST前锋资产置换暨发行股份收购北汽新能源100%股权等。

  董秘优秀必有原由

  董秘的优秀如何体现?一方面,好公司易出优秀董秘,除公司自身经营情况外,公司的整体发展与治理理念通常都由董秘与外界传递;另一方面,优秀的董秘无论在什么样的公司,都可以很好地促进公司投资价值的提升。

  近两年市场信息披露违规、财务造假等乱象频发,一家上市公司要在市场中不随波逐流、股价不受影响,一名优秀董秘就显得尤为重要。作为上市公司与投资者的桥梁,董秘的沟通对市场情绪、投资者的决策有相当大的作用。未来,随着注册制运行成熟,市场也将发生重大变化。目前证券发行制度以信息披露为核心,作为上市公司信息披露第一“看门人”,董秘将关乎上市公司在市场中的投资价值。

  透过数据量化,可以对优秀董秘的各项能力做出评估。通过选取2018年度上市公司接待量、接待频率、业绩说明会、机构研究报告数量、投资者问答以及资本运作等数据,对上市公司董秘工作进行量化,华东医药000963)、万科、海康威视、爱尔眼科、华测检测300012)等具有明星公司标签的优秀董秘排在前列。

  2018年度,3600余家上市公司接待量合计85529人,其中机构占比近90%。接待量最大的为海康威视、乐普医疗300003)、华东医药,均超1000人。研究报告方面,共录得39172篇公司研报,获个股研报超100篇的有58家,三一重工600031)、乐普医疗、五粮液、伊利股份、万科A等受到机构关注度较高。投资者问答方面,共有近50万条投资者提问,整体回复率超88%。回复率低于50%的上市公司有400余家。信息披露方面,发布更正公告超2条(含2条)的有568家公司,其中3家公司超10条。

  上述数据表明,优秀董秘在投资者关系、再融资等方面都具有较高的数据表现。从他们所处公司来看,行业龙头企业因被市场所关注,为董秘带来较高的数据情有可原,但大部分非头部企业在市场上同样活跃,这与董秘们优秀的表现密不可分。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 九鼎新材
  • 领益智造
  • 风华高科
  • 和而泰
  • 深大通
  • 科陆电子
  • 皇庭国际
  • 华北制药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅