为中国股市点赞!解盘A股港股是如何顶住“全球风暴”的

2019-08-15 18:39:37 来源: 上海证券报
利好
导语: 昨夜今晨,全球资本市场遭遇了一场风暴的洗礼,但中国股市却在这场“全球风暴”中傲世独立。对于市场中长期走势,有分析师指出,宏观环境“两朵乌云”正在兑现为短期“暴风雨”,但战略性配置的黄金坑良机就在眼前。8月A股和港股市场仍将寻底,之后有望迎来秋季行情。

  昨夜今晨,全球资本市场遭遇了一场风暴的洗礼,但中国股市却在这场“全球风暴”中傲世独立。

  昨日夜间,国际市场传来重磅利空,美债长短期收益率出现倒挂,这通常被视为美国经济衰退前兆信号,欧美股市纷纷暴跌,道琼斯指数跌逾800点。而港股恒指夜期也“先跌为敬”。

  重重利空之下,中国股市今日却顽强走出独立行情!A股三大指数,港股恒生指数及国企指数纷纷低开高走,收在全天最高价位附近,近乎收出光头长阳。

   A股今日表现出了独立性和强韧性,其背后是资金对国内经济和资本市场发展的信心。对于市场中长期走势,有分析师指出,宏观环境“两朵乌云”正在兑现为短期“暴风雨”,但战略性配置的黄金坑良机就在眼前。8月A股和港股市场仍将寻底,之后有望迎来秋季行情。

   A股打响绝地反攻

  今日A股三大指数低开后,立显强劲,各大指数纷纷冲高,创业板指率先翻红!

  而恒生指数更是只给了空头一分钟的庆祝时间。

  开盘失守25000点后,上午9时32分起,恒指便展开波澜壮阔的反击攻势,80分钟内自低点反弹536点!有大户惊呼,调用大笔资金挂单抄底,却抢不到货。

  美债收益率倒挂昨夜被视作最大黑天鹅,从历史上来看,自上世纪80年代以来,美国出现过5次期限利差的倒挂,每一次经济衰退前均出现过国债收益率曲线倒挂的现象,不过股市未必会在短期内暴跌。

  美股昨夜的暴跌显然说明了市场对于此次倒挂信号意义的态度。

  东北证券认为,美股下跌的原因,主要还是对美国经济前景的担忧。美股当前22倍的平均市盈率属于历史高位区域,资金会有恐高。

  此外,有业内人士认为,海外市场信心的缺失,一方面由于特朗普的贸易政策导致了投资者的恐慌,这体现在美国的出口数据上,对市场信心的打击很大;另一方面,虽然美国的消费和就业情况看似还不错,实际经济压力非常大,缺乏内生动力的增长,泡沫风险很大。

  在外围一片大跌之下,A股为何能够保持独立性和坚韧性?

  富途证券分析师秦忠杰认为,首先是当前外围波动对于A股及港股市场的影响正在逐步减弱,市场对于利空的消化能力也愈发增强,外围利空往往只会影响A股的开盘时。而A股的韧性和独立性相对较高,背后的逻辑是A股更多还是关注内因。相反,美股暴跌之下,市场对特朗普应对经济之忧的让步预期更强些,对国内逆周期政策推进的预期也会升温。

  此外,A股市场结构的特殊性也决定了内地资金的流向仍然是影响港股及A股市场的主要因素。随着越来越多的南向资金流入港股市场,南向资金的话语权逐步提高。

  数据显示,今年3月以来,南向资金已连续六个月净买入港股超过千亿港元,近一周的流入幅度也明显加大。今日,南向资金净买入46.18亿港元,创去年10月22日以来单日净流入额新高。

  上证指数及恒生指数的当前市盈率(TTM)均处在历史中位数以下,恒指市盈率更是处在历史四分之一分位附近,整体估值相较道琼斯明显偏低。

  做多资金都涌向了哪些板块?

  今日市场的反转超出市场预期,从盘面上来看,两路做多资金分别涌向了不同的板块。

  一路是以游资为代表的短线资金,主要聚集在科创板,带动科创板在本周大幅反弹。另外一路中长线资金,如北向资金的近日持仓发生明显变化,逐步往消费、医药生物、黄金等确定性较强且有一定避险属性的板块流动。

  盘面上,今日科创板多数飘红,福光股份大涨9.30%,交控科技、虹软科技、航天宏图涨幅超过5%。本周以来,科创板平均涨幅达到22.54%,一改上周整体下跌的态势。

  此外,科技类题材股也表现强势,万达信息300168)、中国软件等多股涨停,带动了创业板的大幅上涨。

  医药板块也延续了昨日的强势表现,今日再度领涨,易明医药002826)、健民集团600976)等多股涨停。8月以来,申万一级行业中,仅有4个板块实现上涨,其中医药生物板块上涨0.94%,排在所有行业中的第三位。

  业内人士分析,医药板的“避险”属性较强,且我国医药行业的产业基础相对较好,需求端以国内市场为主,因此受外部事件影响较小。8月适逢半年报披露季,可从业绩主线继续发掘医药个股机会。

  从资金上来看,8月份以来,北向资金加仓医药生物、消费等行业类个股较为明显。

  根据数据显示,自8月1月至14日,万孚生物300482)的北向资金持股比例上升了0.91个百分点,在深股通所有个股中排在第二。此外,凯莱英002821)、辅仁药业600781)等医药股的北向资金持股比例增幅靠前。

   A股长期配置现“黄金坑”

  雷暴过后,有人看到的是漫天乌云,也有人看到破云而出的“光”。

  曾预见本轮行情将“一波三折”的张忆东,在最新的报告中指出,宏观环境“两朵乌云”正在兑现为短期“暴风雨”,但战略性配置的黄金坑良机就在眼前。8月大盘指数N型走势的第二笔底部有望构筑完成,8月A股和港股市场仍将寻底,之后有望迎来秋季行情。展望未来两年,中国核心资产机遇更大。

  一波三折的走势参考2015年

  投资策略上,他指出要以长打短,熬过“夏日寒风”,为秋季行情做准备。

  (1)中短期来看,精选消费及服务业相关龙头并重视盈利和估值的性价比,但需要提防业绩变脸导致的短线踩踏。

  (2)中长期来看,精选“补短板”领域的科技龙头,建议投资者关注真正具有全球竞争力且估值合理的核心科技龙头。参考标普500科技行业市值前20的股票,立足中长期关键还是要看盈利能力和创造自由现金流的能力。

  (3)长期来看,利用“黄金坑”布局中国“最硬的核心资产”。

  首先,“最硬的核心资产”是各行各业最具竞争优势的优质龙头企业,并不仅仅限于消费行业,也可以是金融、地产等、甚至是周期性行业中的优质公司。关键还是在于是否具有高ROE、自由现金流平稳、盈利属性平稳、分红可持续性的属性以及穿越周期的能力。

  安信证券陈果策略团队对A股中长期走势也持积极态度,认为最近这个阶段也正是布局优质资产的黄金时刻。

  他们认为,中长期来看,市场基本处于底部区域,未来一个阶段经济韧性较强,流动性维持宽裕,政策将在供给侧继续优化与发力,维持地产调控基调与打破刚兑都有利于资本市场中期发展。当投资者走出悲观情绪,看到积极因素,A股市场也将在经历这个阶段的震荡筑底之后迎来新一轮上升行情。

  行业配置,安信证券认为可以重点关注券商、军工、通信、电子、计算机、汽车等,结构性主线建议关注科创板可比映射公司、中报超预期公司、国企改革、上海自贸区新片区等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论