中期业绩稳增 是什么铸造福寿园的“护城河”

2019-08-16 20:06:15 来源: 格隆汇
利好

  8月12日,福寿园(01448)公布2019年中期业绩,收益总额约人民币9.12亿元(单位下同),同比增加约15.5%;公司拥有人应占溢利及全面收入总额约2.97亿元,同比增加约13.3%;每股基本盈利约13.3分,中期股息每股4.21港仙。

  业绩公布后,公司股价表现平稳。回顾2019年以来行情,福寿园的股价一直稳定跑赢大盘。

  总体而言,福寿园今年以来反映出不俗的投资价值以及抗风险能力,主要原因为:

  1.2018年下半年,行业政策形成的悲观预期已告一段落。而行业政策为福寿园带来结构性机遇,趋严政策为市场化奠定基础。政府打击不合规操作,从严审批经营性公墓,加速了行业洗牌,短期看公司业绩并未受到影响,长期看产品及服务优势显现;

  2.福寿园所处的殡葬行业仍处需大于供的状态,属于持续增长的行业。因此在上半年消费数据下滑背景下并未受到影响,具有抗周期性;

  3.福寿园自身2019年中期业绩保持稳健增长,符合市场预期。同时福寿园进一步整合产业链,完成向殡葬综合服务商转型,产品力和品牌力进一步提升。

  从港股通资金来看,港股通累计持股比例一直持续上升,并未受到2018年的冲击影响,目前南下资金持有福寿园比例已创历史新高达到6.4%,可见,市场对福寿园长远发展持有信心,下面通过公司的业绩公告回溯上半年的经营情况。

  业务成功打通产业链,新型业务潜力十足

  一直以来福寿园都具有较强的消费股属性,且行业在二级市场较为稀缺。众所周知,香港市场的资金对消费股情有独钟,福寿园也不例外。此次公司公布的业绩符合预期,如往期保持稳定增长,良好的经营结果也为投资者带来信心。

  熟知福寿园的投资者都知道,近年福寿园实行了产业链布局及整合战略。

  2019年以来,公司的产业链布局战略正在加速阶段,公司殡葬服务商模式逐渐成型。目前福寿园已从单一墓园服务发展至墓园服务、殡仪服务、殡葬设备、生前事业和景观设计五大业务板块。

  可见,公司主营墓园服务保持稳定增长,截至2019年中期,该业务收入为7.7亿元,同比增长11%。而其他新业务释放出的潜力也颇为”亮眼“,值得注意。

  1.殡仪服务:外延保持加速,潜力释放

  值得注意的是,截至2019年中期,殡仪服务占比从全年同期的11.6%提升至目前14.1%。同时,该业务展现出十足的发展潜力,2019年上半年,该业务收益同比增速为39.7%。

  而从殡仪服务客户数量来看,随着福寿园的加大投入力度,为公司带来十分明显的外延效益。截至2019年中期,公司殡仪服务客户总数已达2.17万人数,同比增长43.8%。

  其他服务方面,重点包括生前契约、环保火化机及景观设计。其中生前契约和环保火化机正释放出显著的成长动能。

  2.新型业务:迎合行业发展,受益需求推动

  生前契约方面,目前公司将殡仪生前契约作为重要战略支点继续予以推广。

  生前契约是当事人生前就自己或亲人逝世后如何开展殡仪服务,而与殡葬服务公司订立的合约,服务包括临终关怀、遗体接送、灵堂搭建、告别仪式及法律咨询等相关一系列后续服务。其概念源自英国的遗嘱信托,并在美国及日本等发达地区快速发展,目前发达国家生前契约渗透率达到85%以上。

  截至2019年6月30日,集团已在11个省级区域的19座城市销售生前契约服务,于本期间内共签订1449份合约,较去年同期增长60.6%。

  环保火化机方面,公司凭借国内领先的技术水平,将迎来环保需求爆发的风口。

  在如今环保法规趋严的环境下,殡葬行业的火化设施迎来更新迭代潮。2018年有关部门发布的《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》明确了全国范围内不达标火化机全部置换的要求。市场预计,目前市面上存量火化机约7000台,且大多数不符合国家标准。

  而福寿园目前是国内唯一达到国家环保标准、超过欧盟标准的火化机生产商,同时价格上对比海外品牌具备较大优势。

  总体看来,2019年福寿园在新业务的“雕琢”已逐渐成熟。公司通过发展五大业务板块优化产业布局,扩大殡仪服务的业务规模,增强景观设计的能力,完善产业链布局,增强各业务板块的协同合作,提升服务品质。

  把握行业发展“命脉”,以文化带动产品与服务升级

  对比殡葬行业已经发展了几百年的发达国家,我国殡葬行业仅仅处于启蒙阶段,殡葬服务网点远远不足。

  根据各国殡葬协会统计显示,美国有3.15亿人口,平均每年死亡人口达2.5百万,行业中殡仪馆数目达到2.09万家,公墓数目达到2.3万家;日本1.3亿人口,平均每年死亡人数达1.5百万人,行业中殡仪馆数目达到7千家,公墓达到8万家;而中国14亿人口,平均每年死亡人数达9.8百万人,而殡仪馆及公墓数量分别只有1.8千和1.4千家。

  对比来看,国际成熟市场殡葬服务机构覆盖率是中国的百倍,并且“生前、临终、后续”等服务完善配套都形成了产业规模。

  正是如此,福寿园顺应行业发展的趋势,开始了上文提到的整合产业链,同时以此向全国扩张。

  近年,福寿园通过收并购及与政府进行项目合作两种方式来实现全国化布局,平衡各个区域比重。从公司运营墓园及殡仪设施的数量来看,公司依然保持一定的扩张速度。

  公司的外延增长速度,过去受到市场关注,因为外延增长对公司业绩刺激十分明显。但是长远而言,公司的内生能力是驱动公司外延扩张和业绩增长的关键。

  公司的内生战略核心是差异化竞争。那么差异化为何能使公司脱颖而出呢?

  原因在于虽然市场化改革仍持续推进,但我国殡葬行业仍处于政府主导的行业,政策上有多项规定提高了进入壁垒。目前,政府管理的殡仪馆占比仍达到90%以上,管理公墓占比约70-75%。

  因此,私营殡葬企业要在存量之中脱颖而出,必定通过更优的品质和创新获取市场份额。同时,基本服务价格因行业特殊性受到调控,因此可选的高端和个性化服务成为了突破口,差异化便成为了企业内生增长的关键。

  那么差异化又是如何形成的呢?公司内生能力的提升源于管理,而福寿园管理策略便是通过文化带动产品和服务升级。

  这里的文化有两层意思:市场的文化、公司的文化。两者结合最为典型的例子就是贵州茅台600519):首先,国人传统的喝酒文化形成了盛久不衰的市场需求;其次,公司自身独特的历史文化成就了国酒茅台,也成就了品牌属性,从而获取极大的”护城河“,其高溢价便源于此。

  文化如同基因一样,并非短期能够转变的。而企业的文化,通过管理渗透到产品与服务中成为了内生竞争力。殡葬行业与白酒行业具有一定的相似性:国人注重”孝“文化,重视“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼”。

  因此,殡葬公司能以文化塑造品牌,那么文化便能铸造成”护城河“。福寿园符合这一特征。作为中国殡葬服务业龙头,公司倡导公益、环保、节能、创新的理念,其中最为核心的是”逝有所安,故有所尊“。

  福寿园国际集团总裁王计生曾表达过自己的初心:“逝有所安,故有所尊,让逝者得到最好的安宁与尊重,让殡葬的优质服务也能成为人们美好生活的组成部分”。这在公司产品及服务上都有明显体现。

  墓园产品方面,艺术墓和小型、节地环保产品销售占比仍持续增加,其中便是以公司注重环保、科技、艺术、人文的文化理念驱动的。其中,占比最高的成品艺术墓,这是文化塑造品牌的典型,而这在同行中具备较高的竞争力。

  而殡仪服务方面,公司除了提供殡仪服务以外,客户还可以选择加入公司所提供的增值服务,如在出殡仪式上播放逝者生平录像,定制化的场景服务等。通过增加服务内容和提高服务中包含的文化内涵、进一步增加服务价值。

  中国人均可支配收入不断提高,需要更有尊严的殡葬服务,这正是福寿园抓住了行业发展的关键。十九大报告中指出,现阶段主要矛盾为人民群众日益增长的美好生活需求和不平衡不充分发展之间的矛盾,有尊严、高规范、优品质的殡葬服务是美好生活重要的组成部分。

  未来,文化艺术、节地环保理念的产品受到更多人青睐,殡葬业品质升级是未来的发展趋势。而福寿园在产品和服务品质的提升上无疑是行业的佼佼者。

  结尾:

  最后,从财务管理上看,公司的管理效率不断提升,推动公司成本下降。而值得注意的是,公司负债常年保持十分低的水平,截至2019年6月30日,公司借款总额占净资产比重只有3.9%。

  这样的负债水平,使得公司不用担心偿债压力,可以投入更多时间及资金去“打磨”公司的产品、服务和团队,最终进一步提升公司的内生竞争力。历史上,长远经营的公司弱化短期利益的追逐,从而将资源放在长远最重要的目标之中,这样的公司是具备持久生命力的。福寿园坚持将人文、绿色、公益、现代化技术等融入产品与服务之中作为长远目标,或能创造行业新文化,推动行业变革与发展。

  生前契约服务提早锁定客户,为殡仪和墓园业务板块带来稳定的客户储备。叠加目前快速发展的生前契约,公司的利润稳定增长具有确定性。

  背靠无惧经济周期风险的稳定盈利能力,公司持续的派息为股东带来持久的投资回报以及信心。截至2019年中期,福寿园中期股息每股4.21港仙。稳定的派息和高水平的利润率有望刺激公司估值提升,长期价值显现。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1