稀土板块震荡走低 这五个要点解读稀土的投资脉络

2019-08-16 20:08:34 来源: 海通证券

  稀土永磁板块在前段时间由于中美的一些突发事件,进而表现靓丽,但行情波动剧烈,对于普通投资者来说,行业数据又比较复杂,投资难度有点大。不过没关系,本期内容我们通过介绍稀土的概念、产业链、以及核心驱动力,从多个角度帮你把握稀土行业的投资脉络。

  ▍被称为“工业维生素”的稀土,到底有多重要

  1、稀土是极其重要的战略资源

  稀土最先在瑞典发现的,由于氧化物不溶于水,被称为“土”,本身比较稀缺,所以被称为稀土。稀土包含着钪、钇以及镧系共17中元素,根据这些元素的活泼性等原因不同,分为轻稀土、中稀土以及重稀土,其中,重稀土更为稀缺,用途更广,所以价格更高。

  由于稀土应用广泛,同时具有不可替代的作用,几乎所有的高科技武器和电子产品,比如导弹、飞机、手机、电脑等都离不开稀土。所以稀土被确定为国家层面的战略稀缺资源。

  2、具体的应用场景

  在冶金领域上,通常用来作为石墨球化剂等,去除金属中的杂质,提升产品的质量;在军事领域上,作为核工业等高科技的润滑剂,能够大幅提升武器的性能;在石油化工领域上,作为炼油裂化的催化裂解剂。

  如果说上面这些离我们的生活比较远,那么平时我们经常看到的玻璃以及陶瓷上,都可能用到稀土做的着色剂、脱色剂和抛光剂。另外,在农业领域,稀土还可以用来作为农作物的生长、生理调节剂。除此之外,还有其他广泛的应用领域,也被形象的称为“工业维生素”、“工业味精”。▍全球稀土矿储备以及产量:中国是最大的矿储国和生产国

  我们知道中东石油国对于国际原油价格有很强的主导权,那么,稀土在全世界的储存量以及生产情况如何?主导权在哪个国家?为什么美国对于中国的稀土特别的重视?我们接下来看一下。

  1、中国是世界最大的矿储国,占比36%。

  根据美国地质调查局资料显示,目前全球稀土储量为1.2亿吨,但整体分布较为分散,其中,我们国家的稀土储量达到4400万吨,占比36%,在世界排名第一。与此相比,美国的储量在140万吨,占比为1.17%。

  数据来源:美国地质调查局,海通证券,好买基金研究中心,数据截止于2019.03.02;

  2、中国是世界最大的稀土生产国:占比70.59%。

  中国是世界上最大的稀土生产国,2018年全球产量17万吨,我们国家的产量在12万吨,占比达到70.59%。相比较而言,美国在2018年产量为1.5万吨,占全球产量比重8.82%。

  数据来源:美国地质调查局,海通证券,好买基金研究中心;注:中国和印度数据截止于2019.03.02,美国、俄罗斯、澳大利亚截止于2019.6.12;▍从历史来看稀土超额收益行情,政策是最直接的驱动力

  相对于原油、铁矿石等大宗商品来说,由于稀土行业整体供需体量比较小,同时,中国的产量对于全球市场起到关键的作用。

  所以,稀土股价的核心驱动因素是国内的政策,特别是收储政策,直接减少行业的供给,进而刺激了稀土价格的上涨,带动了稀土公司利润的增加,以及股价的上涨。从历史来复盘稀土超额收益的行情,主要分为三次对稀土行业的收储。

  1、2010-2011年,国家将稀土确定为战略稀缺资源,准备对稀土进行收储,减少市场供给。由于当时稀土上市公司不多,在市场投机炒作下,在不到1年的时间里,整个板块上涨幅度超过200%。在2011年2月份稀土收储开始启动,预期的兑现,以及未获得政府开采批准而违法采获的稀土产品进入市场,稀土行情开始进入长期的低迷期。2、2013-2014年,2013年年中市场就有预期要开启收储,2014年9月份开始启动收储,叠加那时候的牛市行情,整体超额收益比较明显。3、2016-2017年,2016年4月份,发改委组织六大稀土集团召开收储会议,打击违规企业,稀土行业不断的淘汰落后产能,行业集中度进一步提高。期间对稀土分为多批次的收储,对于稀土股票产生比较明显的两次超额收益行情。

  数据来源:海通证券,好买基金研究中心,数据区间:2009.12.31~2019.08.13注:图中已对指数做标准化处理,以1为比较基准;▍稀土永磁的短线投资机会

  上面那部分是从长周期的视角来分析稀土的行情,但稀土由于特殊的战略地位,也具备明显的短线事件驱动的行情机会。

  从下图中可以明显看出,从今年5月份开始,稀土永磁指数获得非常靓丽的表现,主要是因为中美关系出现了一些波折。由于我们国家巨大的稀土储量以及产量,在世界稀土领域属于绝对的垄断地位,同时,具备完整的稀土产业链,和美国相比,在成本和规模上处于绝对的优势。

  另外,美国稀土高度依赖于进口,虽然本身有资源可以开采,但缺乏产业链前端的配套基础设施,如果要完善起来,可能需要一定的时间,比如两三年左右。

  目前市场对于稀土作为反制作用的认可度进一步提升。所以,在中美关系出现有一些波折的情况下,稀土会受到资金短线的炒作,但预期兑现后往往容易出现大幅回落的风险。

  数据来源:海通证券,好买基金研究中心,数据区间:2019.01.02~2019.08.13注:图中已对指数做标准化处理,以1为比较基准;▍稀土的股票那么多,我们该怎么分析?

  稀土和其他金属一样,产业链分为上游开采、中游加工、下游应用。在A股中,大部分稀土公司主要集中于上游和中游。

  具体来看下,上游主要是对稀土矿石进行开采,其中,稀土原材料公司主要有包钢稀土、广晟有色600259)、五矿稀土000831)、厦门钨业600549)、盛和资源600392)等这些公司。

  中游主要是对稀土矿石进行加工,核心的公司有中科三环000970)、宁波韵升600366)、银河磁体300127)、正海磁材300224)等等这些公司。

  下游主要是应用在永磁材料,占据稀土全部需求的25%左右。稀土永磁主要是钕铁硼,因为磁性大幅超过普通的永磁材料,经常用于风电电机和汽车、手机等消费电子领域。由于永磁材料作为稀土最大的消费领域,同时,根据相关数据显示,当前我国钕铁硼的产能占据世界的90%左右,所以在A股的投资上,稀土和永磁经常放在一起。

  下图是稀土永磁相关股票的估值、业绩情况,可以作为初步的参考。或者打开e海通财APP,首页搜索“稀土永磁”或者是具体的股票,点击F10,查看更多的信息资料,挑选您心仪的股票。

  数据来源:海通证券,好买基金研究中心,数据截止于2019.08.14注:净利润、净利润同比、市净率PB匹配的都是去年年报的数据。▍总结中长期来看,稀土永磁股票的走势还是取决于企业的盈利情况和估值水平。从稀土下游应用领域来看,稀土企业有望受益于新能源以及消费电子领域需求的增加,进而销售和利润不断的提高。同时,随着政府对于违规开采稀土行为的不断打击、以及环保核查不断的趋于严格,也会进一步促进行业的集中,利好行业的龙头公司

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论