港交所拟优化盘前时段及市场波动调节机制

2019-08-16 20:45:38 来源: 中国证券网
中性

  上证报中国证券网讯港交所8月16日晚间公告称,今日刊发咨询文件征询市场对优化证券市场开市前时段及市场波动调节机制(市调机制)的意见。

  优化开市前时段相关机制建议包括:调整证券涵盖范围至所有股本证券及基金;加设随机竞价对盘;

  整个开市前时段容许输入竞价限价盘;容许价格不低于上日收市价的卖空盘;设立分两个阶段的价格限制,其中在输入买卖盘时段,价格限制在上日收市价的±15%,在不可取消时段及随机对盘时段,加入第二阶段的价格限制,价格限制在输入买卖盘时段结束时录得的最高买入价与最低卖出价之间。

  优化市调机制的建议包括:将市调机制所涵盖股票范围,由恒生指数成份股及恒生中国企业指数成份股(逾80只股票)扩大至恒生综合大型股、中型股及小型股指数成份股(股票总数接近500);触发界线分三层,上述三个恒生综合指数成份股的触发界线分别设定为5分钟前最后一次成交价的±10%、±15%及±20%;容许每只市调机制股票于每个交易时段可被多次触发。

  据了解,所谓市调机制是根据国际证监会组织相关规定所设立,以防止发生可带来连锁影响的极端价格波动及错误交易引致如“闪崩”般的重大交易事故,缓解证券及衍生产品市场在极端价格波动下引致的系统性风险。

  港交所于2016年在证券市场引入个别股份层面的市调机制后,国际证监会组织于2018年8月发出进一步指引,要求受规管的市场不时检讨修正波动调控措施,以确保紧贴最新市场发展。港交所表示,基于前述指引,该所连同相关证监会检视了现行的市调机制模式,包括参考国际常规及监管指引,以及与不同市场参与者商讨可行的优化措施。

  香港交易所市场主管姚嘉仁表示,两项建议旨在改善市场微结构,提升香港市场的流通量及全球竞争力。其中优化开市前时段可改善开市前的价格发现及提升流通量;而优化市调机制,将有助减低个别股票出现极端价格波动时可能造成的风险,这也切合国际常规和监管指引的变动。(刘昌源)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1