红海盘手:真金不怕火炼 穿越牛熊之中国平安

2019-08-16 22:06:49 来源:
中性

  2018年年初至今的走势可谓跌宕起伏,而总有那么几颗星选择一路向北,有时候简直要顶破了电脑屏幕的右上角!而

  中国平安601318)最新2019年中报显示,实现归属于母公司股东净利润976.76亿元,同比增长68.1%,净利润接近去年全年水平,相当于每天净赚超5亿元!公司派息总额达136.80亿元,如此大气、又如此有底气!

  而对应该股的走势,不用多说,长期的上行趋势一目了然,甚至可以说,在任何价位买入中国平安的投资者,大体都是盈利的!如果按照上证指数点位来核算,目前该股已经对应了大盘10000点的位置!

  擦亮眼,看下它与大盘对比图:

  如此亮眼的数据和长期走势,我们就从其背后的基本面和技术面做个深度分析。

  我们先看基本面,相信只有良好的基本面支撑,各路资金才会蜂拥而至。

  全能战将,国内唯一展开全系统金融业务的保险公司

  说起国内的保险公司,只有平安全面展开了非保险类的金融业务,如:银行、证券、信托等业务。而非保险类业务对其营收贡献虽然无法与寿险、健康险、财险相比,但是也是一部分稳定的营收了。反观其他保险上市公司却并未展开非保险类业务。

  所以说中国平安是保险领域的全能战将,十八班武艺样样精通一点也不为过~

  公司基本财务数据相较去年同期都有明显的增长

  从广义来看,得益于整体社会基础需求,正所谓“没有风险、没有损失,也就没有保险”。随着社会经济发展的长足进步、物质生活与精神生活的不断提高,人们对于风险与损失的补救重视程度显著提升,保险的刚性需求必然水涨船高。

  细分到各业务线,寿险与健康险业务是突出部分

  针对各业务线,业绩各有特点。其中,寿险与健康险业务上半年实现营运利润484.33亿元,同比增长36.1%,仍为公司首要利润来源,这也得益于两个主流险种的旺盛需求。

  多达9次回购,耗资达50亿元

  除了优异的业绩外,公司还回购A股股份,回购股份将全部用于本公司员工持股计划。今年6月18日-7月8日,期间中国平安已密集进行了9次回购,截止2019年7月31日,公司通过集中竞价交易方式累计回购5759.46万股,耗资合计50亿元,最低成交价格为79.85元,最高成交价格为91.43元。目前已经达到了回购下限,后续是否继续回购将按照股东大会批准的回购方案落实。

  市场上常说一句话:如果连大股东或公司高层都不看好自己的公司,市场何来的信心呢?我们知道,中国平安这毕竟是真金白银的回购,这无疑给了市场一颗定心丸,强化了投资者信心。

  十大股东是指路明灯

  再看下十大股东情况,可以看出证金、汇金以及公募基金集中驻扎,他们是股价长期向好的稳定剂,也从侧面充分证明了中国平安本身的内在价值。

  上面数据,都是显而易见的,只要细心你都可以看得到的。而我们知道,对于保险公司的终端来说,最核心的环节,就是销售部分,而其不可或缺的要素就是“销售代理人”。

  中国平安重要一环:销售代理人优势

  我们知道,中国平安是从深圳这个改革窗口起家的,所以它的发展应该说是从城市发达地区向周边地区去延伸的。相比中国人寿601628),发展方式为全国齐头并进、太保则类似渠道下沉,核心锚定县城或次级市等;

  到目前为止,中国平安类似代表了发达地区,一二线城市首选;而中国人寿,业务人员偏重辐射全国,那么代理人分布、画像、辐射全程恐怕就不言而喻了。可以想象到,中国平安代理人的平均综合素质(这里的素质,主要指圈层资源、业务能力)相对较高,尤其是在学历、认知,尤其资源方面都有着绝对优势。好比代理人的朋友圈,辐射人群的综合素质应该普遍不低,显然在发达地区,有一定学历,甚至是有一定身份的人,做代理的话,那么他本身的社交资源就质量较好,这一点很显而易见了。

  简单来说,就是代理人是销售的最后端口,他们所在地域分布、知识结构甚至财力上的差异,对公司本身的影响是内生性的。

  接着我们来看技术面,中国平安可谓屡创新高,这与基本面形成相互印证。

  与上证指数相比,在指数到达2638点之后,开启了一波长达2年的反弹走势。而同期中国平安已经远远突破2015年高点并创出历史新高,时至今日该股仍屡创新高,明显跑赢大盘。

  我们分别从长、中、短周期来对该股走势进行剖析:

  看中国平安月线图,俨然已经形成了长期的上行通道,趋势保持良好。从过往走势来看,该股适合中长期大波段操作,目前在通道上沿有承压之势,可待该股出现波段调整时关注机会。

  再看该股周线图,明显的上台阶走势,趋势良好,但同样需要等待一个箱体震荡的过程,再择时寻找良机,进行相应布局。

  最后我们看日线图,纵观以往走势,该股每次远离144天线后,都有回测该均线的情况,并围绕144天线做反复震荡。所以未来一旦有向下回测144天线并展开宽幅震荡之际,便是理论上的大波段布局良机。

  而中国平安在中短期经历了两次变轨后,目前黄色趋势线支撑明显,短线如想参与,需耐心等待回测趋势线不破再弹起的机会,盲目追高必然实不可取的。

  综上,中国平安有着过硬的基本面支撑,同时技术面大周期上升趋势较为健康,未来仍有波段参与价值。而从其历史走势也可以充分看出,是金子总会发光,好公司注定会一路向北,屡创新高!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论