平安首席投资官陈德贤:坚定长投高分红优质股

2019-08-17 07:55:08 来源: 上海证券报

  在全球再度进入低利率环境、内外部宏观环境面临挑战的大背景下,坐拥万亿投资资产、一直被视为市场风向标的中国平安601318),如何在各类要素市场布局,如何在不确定中寻找确定性的投资机会,备受市场关注。

  8月16日上午,在2019年中期业绩说明会间隙,中国平安集团首席投资执行官陈德贤在接受上海证券报记者专访时直言,从逆周期投资、长期投资和价值投资的角度来看,当前保险资金可投资产类别均有相应投资机会,关键在于优化大类资产配置、提升发掘优质资产以及深度研究提前预判的能力。

  坚定高分红和长投策略

  基于对目前内外部宏观及市场环境的预判,陈德贤表示,下半年中国平安的保险资金运用策略仍以夯实收益安全垫为主,即通过固定收益、高分红类股票、不动产等,拉长资产久期,获取稳定现金流为目标。

  谈到股票投资策略时,他坦言,A股短期波动可能难以避免,但中国平安对下半年A股投资并不悲观。他给出的理由是:目前正处在结构性风险和周期性风险相叠加的环境,虽然对保险资金运用带来挑战,但这为逆周期、长期、价值投资提供了良好机遇。

  他分析称,从全球领先经济指数“三年一个周期”的规律、国内货币环境相对宽松及信贷需求出现企稳上升迹象等方面看,从穿越周期的视角观察,目前可能是发掘优质资产的较好时机,有助于提升长期投资收益。

  在具体标的上,他透露,中国平安依旧偏好符合高分红、低估值、股权结构相对分散、经营稳健、盈利能力强而稳定、管理团队执行力较强等条件的大盘蓝筹股。策略上坚持集中投资、长期投资,提升净投资收益率。“并且可以考虑权益法入账,那么,持有期内收益不受二级市场股价波动影响。”

  除自身精选优质上市公司之外,陈德贤透露,中国平安同时以MOM、FOF的形式,优选市场上优秀的基金和基金管理人,委托外部力量提升收益。此外,还会发挥A股和港股两个市场的分散效应。目前中国平安海外投资主要通过港股通投资于港股市场,截至6月末,海外投资占比约3.4%。

  新会计准则IFRS9实施后对保险资金投资策略的影响,也是投资者关注的重点。陈德贤说,新准则下大部分权益价格波动将直接影响利润表,因此在资产配置中波动率控制将变得尤为重要,一方面要平衡好权益的配置比例对精算财务的影响,另一方面要控制权益配置的质量,这也是中国平安持续青睐高分红、低估值的大盘蓝筹的一个关键原因。

  举牌地产股背后的逻辑

  在目前长期债权资产供应量少、收益较低的情况下,长期持有高分红股票是匹配长期负债、抗衡通胀的必然选择。在此决策下,今年以来,中国平安相继举牌华夏幸福600340)、中国金茂。

  陈德贤说,中国平安投资地产股主要基于几个方面考虑:看好地产上市公司未来长期发展潜力,以获得稳定的股息分红;不动产符合保险资金对长期、稳定、健康投资回报的要求,其兼具价值与成长属性的特点比较契合险资的配置需求。另外,与地产公司合作发展长租公寓、健康养老等业务。

  他重申,中国平安的配置偏向于行业中的重点企业,以蓝筹股为主,而且主要是财务投资。中国平安不追求做第一大股东,不做恶意收购,而是跟管理层充分沟通,配合发展,达到双赢局面。

  加大优质长久期固收配置

  虽然市场更关注股票投资策略,但事实上债券等固定收益类资产是保险公司的配置大头。信用风险目前仍是债市投资的主要风险,中国平安作为债券投资大户,有哪些应对措施?

  陈德贤说,主要是加大长久期优质固收资产配置,比如超长久期利率债和中短久期高等级信用债。“截至目前,我们没有大型债券违约损失,持有的公司债敞口规模相对较小,在公司险资投资占比仅4.1%,信用债投资则以高等级配置为主,94%以上为AA评级。此外,我们的非标资产投资组合也未发生任何违约,未来也有信心做好应对。”

  他的信心,来自于提前从策略、风控、技术等方面做好主动应对。比如,在信用债方面,中国平安有严格的投前、投中、投后评估体系,可依托大数据、人工智能提升风险筛选和预警能力,对发行主体进行企业画像,个别违约品种做到及早预警,并提前采取措施。

  积极关注新型投资品种

  除传统投资领域外,中国平安也在关注一些新型投资品种。陈德贤告诉记者,他们正密切关注科创板机会,并已开展了一些投资策略研究,关键还是要看个股资质。

  此外,出于税收优惠等考虑,中国平安将积极参与优先股、永续债等投资。“财政部近期发文,如果持有的永续债属于权益工具,只要持有满一年后股息可免所得税,这对我们的吸引力明显增加。加上税收影响因素,这些新品种能带来超过6%的投资收益率。”陈德贤说。

  由于保险资金受负债约束的特性,保险公司在投资管理时须坚持资产与负债匹配的核心原则。因此,压缩资产与负债久期缺口,便是重中之重。

  陈德贤透露的一组核心数据显示,自2013年以来,中国平安配置的资产负债久期缺口持续降低,从2013年12月末时的8.6年降至2019年6月末的5.9年。这意味着,中国平安的保险资金资产负债匹配风险进一步降低。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-09-15
中国平安
击败了99%的股票
短期趋势股价的强势特征已经确立,短线可能回调。
中期趋势有加速上涨趋势。
长期趋势迄今为止,共1696家主力机构,持仓量总计43.80亿股,占流通A股40.43%
综合诊断:近期的平均成本为91.18元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。