陈德贤:拉长债券投资久期

2019-08-17 08:23:05 来源: 中国证券报

  中国平安601318)半年报显示,2019年上半年,平安的保险资金投资组合年化净投资收益率为4.5%,同比上升0.3个百分点;年化总投资收益率5.5%,同比上升1.5个百分点,超越其长期预期。

  平安集团首席投资官陈德贤16日接受中国证券报记者专访时表示,中、长期来看,平安的核心观点是,无论宏观层面、投资层面,面临的挑战都很多,短期金融市场波动也很大,所以要从战略性配置上做工作。债券市场方面,策略是拉长投资久期,多投一些长期资产。

  另一个长期投资的方向是不动产,主要是新型的不动产。平安集团或将和地方政府研究千亿级保险资金进入长租公寓、人才保障房等项目。陈德贤表示,长租房、公寓及健康养老等不动产都是跟民生关联的。要开发这些不动产项目,需要一百亿元到两百亿元,这个要在全国主要城市做出来,预计可消化投资规模大概一千亿元。

  在不动产管理方面,平安分拆为了两个团队,一个团队专门做商业地产,另一个做住宅。商住综合体这些会考虑但是不会太多。

  此外,和不动产相关联的还有基建,如轻轨、城际交通、公路等的建设,这些未来平安都会考虑。同时,平安也会借助外部不动产专业力量进行项目开发。项目管理上会在投前投中投后加强管理,成立独立团进行问责追踪。

  平安在股票方面的投资也做了调整。一是不要做零零散散的投资,要进行集中投资;二是在权益股票方面会包给外部的投资经理来做,就是委外。

  在权益投资方面,前半年平安在股票和基金的投资额增加了1%左右。A股是净卖出,而增加的部分,主要是港股投资。港股方面主要增持了工行。

  对于科创板,陈德贤表示,平安很关注科创板,它让投资者多了一个投资渠道。但目前科创板的规模相对较小,所以平安的保险资金还未参与。集团通过平安证券参与了3-4家科创板企业的发行保荐,所以在科创板业务方面是有参与的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-09-15
中国平安
击败了99%的股票
短期趋势股价的强势特征已经确立,短线可能回调。
中期趋势有加速上涨趋势。
长期趋势迄今为止,共1696家主力机构,持仓量总计43.80亿股,占流通A股40.43%
综合诊断:近期的平均成本为91.18元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。