131家券商上半年业绩放榜 中信最能赚!这项业务已成为比拼实力关键

2019-08-17 08:56:57 来源: 中国证券报

  中国证券报记者从券商处获悉,中国证券业协会日前公布了131家证券公司会员2019年上半年度未经审计的经营业绩排名情况,包括总资产、净资产、营收、净利润、净资本、代买收入等共计23项指标。

  各家业务大比拼,究竟孰强孰弱?

  中信证券600030)净利润第一

  中金公司跌出前十

  2019年上半年(截至6月30日,下同),证券公司净利润排名前十的券商分别是中信证券、国泰君安601211)、海通证券600837)、华泰证券、广发证券000776)、国信证券002736)、招商证券600999)、申万宏源000166)、银河证券、中信建投601066)。值得注意的是,中金公司上半年净利润排名为第十三,跌出了前十名之列。

  2019/2018年上半年度净利润排名前20的券商

  数据来源:中国证券业协会

  与去年同期相比,净利润排名前5的券商(中信证券、国泰君安、海通证券、华泰证券、广发证券)基本保持稳定,只是名次略有不同。

  此外,总营收前十名格局相对稳定。2019年上半年,证券公司营业收入排名前十的券商分别是中信证券、国泰君安、海通证券、广发证券、华泰证券、招商证券、国信证券、申万宏源、银河证券、中信建投。

  2019/2018年上半年度营收排名前20的券商

  数据来源:中国证券业协会

  上半年A股行情转暖

  带动经纪业务收入增长

  经纪业务方面,上半年,随着A股行情转暖,各家券商代理买卖证券业务净收入均有不同程度增长。其中,代理买卖证券业务净收入(含席位租赁)排名前10的券商的分别是国泰君安、银河证券、国信证券、广发证券、华泰证券、中信证券、招商证券、申万宏源、海通证券、方正证券601901)。

  2019/2018年上半年度代理买卖证券业务净收入(含席位租赁)排名前20的券商

  数据来源:中国证券业协会

  投行业务方面,部分中型券商异军突起,不过投行收入排名前十的券商仍是以头部券商为主。

  2019/2018年上半年度投行业务净收入排名前10的券商

  数据来源:中国证券业协会

  券商龙头效应凸显

  资本金是否充足成为比拼实力关键

  衡量公司规模,总资产是重要量化指标。2019年上半年,总资产排名前十的券商分别是中信证券、国泰君安、华泰证券、广发证券、海通证券、招商证券、申万宏源、银河证券、中信建投、国信证券。与去年同期相比,除名次略有不同,十家头部券商资产规模仍保持在前十。

  2019/2018年上半年度总资产排名前20的券商

  数据来源:中国证券业协会

  值得注意是,2019年上半年度,无论是净利润,还是总营收、经纪业务收入,排名前十的券商均是上述资产规模排名前十的券商。

  业内人士指出,此前证券公司的重资产业务绝大部分都是投资类业务(自营、直投等),但自2013年以来,券商的资本中介业务大幅增长,接近投资类业务规模,这主要得益于两融业务和股权质押式回购这些创新业务实施。统计数据显示,头部券商重资产业务在总资产中的占比已过半。

  重资产业务的发展也会促使券商传统业务转型。随着“重资产化”不断深入,券商传统的以通道佣金业务为主的业务模式已成为过去式,未来属于佣金业务、资本中介类业务和自有资金投资业务等并重的综合业务模式。

  中证君发现,2018年以来,已有多家券商通过股债等多种方式融资“补血”。业内人士指出,通道业务规模缩减的背景下,未来券商行业龙头效应会越发凸显,净资本为王的时代,资本金充足已成为比拼实力的一个重要手段。此外,科创板激发了市场活力,直投业务和投行业务或也将迎来风口。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中威电子
  • 融钰集团
  • 证通电子
  • 光力科技
  • 东方中科
  • 科隆股份
  • 金财互联
  • 嘉麟杰
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅