白酒股之后啤酒巨头业绩与股价齐飞 高端市场新格局呼之欲出

2019-08-17 15:13:39 来源: 每日经济新闻

  啤酒巨头使尽浑身解数发力高端市场,“股价与业绩齐飞”正成为行业热议的焦点。而在这轮啤酒高端化转型中,谁将成为未来赢家?谁又会被拍在沙滩上?一个新的行业格局正呼之欲出。

  8月16日,华润啤酒(00291,HK)发布了2019上半年业绩报告。报告期内,公司共实现营业收入188.25亿元,同比增长7.2%;净利润18.71亿元,同比增长24.1%,业绩重新步入上行轨道。相比之下,另一行业巨头青岛啤酒600600)(600600,SH)超25%的净利增长则更加亮眼。

  伴随着巨头业绩的出炉,啤酒股也在当日走强。截至8月16日收盘,青岛啤酒涨停、华润啤酒涨近8%,其他啤酒股也应声大涨。而对于本轮啤酒企业的业绩上行,高端化转型成为最重要的原因。

  《每日经济新闻》梳理发现,2017年以来,华润啤酒曾经历了一场略显激进的改革,目的为“组织再造和产能优化。”

  当年,公司的啤酒厂累计减少9间。而在2018年,公司继续关停13间啤酒厂。由此带来的巨额员工补偿安置费用以及固定资产减值费用等曾一度成为华润啤酒业绩的拖累。

  而进入2019年,华润啤酒这场关厂运动似乎开始接近尾声,报告期内仅关闭了一间工厂。与此同时,公司亦收购了喜力中国的三家工厂以扩张高端系列产品。

  华润啤酒在半年报中表示,受益于品牌重塑战略,产品结构进一步提升,以及收购喜力中国所带来的贡献,中高档啤酒销量较去年同期增长7.0%,使公司整体平均销售价格较去年同期上升4.5%,整体毛利较去年同比增长12.7%。

  与华润啤酒一手关厂、一手收购的做法不同,青岛啤酒的高端化策略更多体现在推新节奏和对旗下高端品牌的推广。而在青岛啤酒提供给记者的业绩分析文件中,公司亦表示,上半年营业收入的增长主要是公司产品销量增加以及产品结构优化所致。期间,青岛啤酒毛利率及销售净利率分别达到40.11%及10.43%,升至近十年来较高水平。

  实际上,华润啤酒和青岛啤酒恰恰也反应了内资啤酒巨头在这场产业变革中各自的竞争力。中国食品产业分析师朱丹蓬对此表示,华润啤酒的优势或许在于它的市场资源和渠道的广度和深度,未来将体现在对喜力中国的整合上。而相较华润啤酒,青岛啤酒的产品层次更清晰、更丰富,结构更有优势。

  而在内资品牌之外,虎视眈眈的外资品牌同样在积极分食高端啤酒这块蛋糕。除已经被华润啤酒收购的喜力中国外,百威啤酒则显示出更强的竞争力。

  不久前,百威亚太在港交所递交的招股书显示,2018年,其产品的毛利率超过55%,在高端及超高端啤酒领域,其合并市场份额达到46.6%。

  朱丹蓬说道,百威所代表的外资啤酒品牌最大竞争力在于它自带的高端属性,本身就有较强的影响力。在这个方面,国产品牌便体现了一定的局限性。

  朱丹蓬分析称,以前中国啤酒只有高端、中端、低端三个简单的维度,但随着各品牌的不断发力,啤酒消费也开始明显分层。与其说市场“厮杀”更加激烈,倒不如说高端啤酒已经进入到了“百家争鸣”的阶段。

  针对啤酒股的表现,朱丹蓬认为,目前股价上涨是对啤酒产业结构提升的一个回应。在销量持续增长的背景下,啤酒股未来应该还会有一个较为稳定的正向发展趋势。

  (实习生任知微对本文亦有贡献)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-09-15
青岛啤酒
击败了23%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势回落整理中且下跌有加速趋势。
长期趋势迄今为止,共248家主力机构,持仓量总计1.53亿股,占流通A股21.93%
综合诊断:近期的平均成本为49.50元,股价在成本上方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。