周延礼:保险资金运用要做好资产负债管理

2019-08-17 16:39:15 来源: 中国证券报

  原中国保监会副主席周延礼8月17日在《资管行业未来市场格局与业务模式研究》CWM50课题报告发布会上,从供给侧结构性改革的角度,对保险资金运用的特点和理念进行了深入分析。

  周延礼表示,第一,保险资金的首要特点是负债属性,客观上要求保险资金必须满足资产负债匹配的原则。因此,在保险资金运用时,要在期限、成本、规模等方面下工夫,做好结构性资产负债匹配安排,确保保险资金的安全性及流动性,并且在此基础上实现收益性,以满足未来赔付的要求。

  第二,保险的负债资金具有显著的长期性特点,要求保险资金配置追求久期匹配,通过久期来控制利率风险。从寿险公司产品的期限特征看,传统的寿险产品期限通常在15年以上。寿险公司要高度重视资产久期与负债久期匹配的问题。

  第三,保险资金配置追求的是绝对收益,目标是长期投资收益超过负债成本。在安排产品时,要充分考虑费用成本。例如,在寿险产品中,传统保障型产品在定价中设定预定利率,保险资金投资收益水平必须超过产品精算设定的预定利率水平。比如,分红险产品除了精算预定利率之外,还要考虑具有市场竞争力的分红水平以及费用率等水平。

  第四,保险资金运用的核心是资产负债管理。资产负债管理理念要贯穿于保险公司经营管理的全过程,特别是保险产品设计、准备金提取、投资策略制订、流动性管理、再保险安排等都是资产负债管理的重要组成部分。资产负债管理中,最重要的是资产方和负债方建立起相互沟通和协调的机制。

  第五,保险资金配置属于大类资产配置,追求安全性和一定的流动性。因此,保险资金的风险偏好相对较低,投资风格稳健审慎。特别是在大类资产选择上,多以高信用等级的固收和类固收投资产品为主。因此,保险资金对利率的变动敏感度高,市场利率的微小波动都会导致资产价值的较大波动。

  第六,保险资金追求多元化投资,以分散投资风险。从投资领域看,保险资金不仅是公开市场中最重要的机构参与者之一,而且保险资金还可以创设丰富的非标投资产品,形成了债权计划、股权计划、私募基金组合类等产品。目前这些资金总额都超过两万亿元,在市场产生积极的影响。从投资区域来看,保险资金不仅在境内投资,还有一些境外组合型投资,服务“一带一路”建设等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hxt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中威电子
  • 融钰集团
  • 证通电子
  • 光力科技
  • 东方中科
  • 科隆股份
  • 金财互联
  • 嘉麟杰
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅