详解大族激光半年度成绩单:收入结构变化 净利润同比下滑62.74%

2019-08-18 17:29:49 来源: 证券时报网
利空大族激光

  8月18日晚间,大族激光002008)(002008,SZ)发布了2019年半年度报告,报告期内,实现营业收入47.34亿元,同比下降7.3%;实现归属上市公司股东净利润3.79亿元,同比下降62.74%。

  大族激光相关负责人表示,公司利润的下滑主要是受宏观经济环境不景气、中美经济摩擦、消费电子周期下行等因素影响,盈利能力较强的消费电子业务及PCB业务下滑较大;新能源业务及显示面板业务虽然增长明显,但由于竞争激烈,其毛利率较低。由此导致整体毛利率下滑超过5%。

  不过,伴随着新一轮消费电子创新周期的驱动,大族激光有望在2020年实现业绩突破。

  消费电子、PCB设备业务下滑明显

  过往两年,大族激光业绩的爆发主要得益于消费电子和PCB设备业务的带动。

  从2019年半年报来看,这两部分业务下滑趋势明显。具体来看,消费电子业务受周期性下滑影响,实现收入8.76亿元,同比下降约17.67%。PCB设备业务实现收入4.22亿元,同比下降37.55%,部分客户受中美贸易摩擦影响,要求公司延迟交付,导致PBC业务同比降幅较大。

  其他业务方面,尽管新能源电池设备行业实现营业收入约7.10亿元,同比大幅增长125.23%,但由于市场竞争激烈,毛利率仍然处于较低水平。

  值得注意的是,大族激光同时对2019年前三季度经营业绩作出预测,2019年1-9月,预计实现归属于上市公司股东的净利润为5.80亿元-7.46亿元,同比下降55%-65%。

  对此,大族激光表示,主要仍是受消费电子行业周期性下滑及中美贸易摩擦引起的部分行业客户资本开支趋向谨慎的影响,公司市场订单较同期有所下降,部分已签约客户推迟提货时间,由于产品销售结构及市场竞争加剧的影响,公司综合毛利率较上年同期降幅较大。

  消费电子创新周期将近,有望实现业绩突破

  事实上,对于大族激光的业绩下滑,市场早有预期。

  有分析人士表示,受下游应用行业影响,大族激光业务呈现明显的周期性。伴随着明年5G和苹果新款手机推出的预期越来越明确,大族激光业务也有望实现历史性突破。

  大族激光同期发布的一份股权激励方案也充分体现了公司对于未来业绩增长的信心。

  方案显示,公司将向公司高级管理人员及其他核心员工分三年授出5000万份期权,行权条件为2020、2021、2022年扣非净利润在2018年的基数上实现5%、15%、30%的增长。

  这也意味着以2018年14.54亿的扣非净利润计算,2020年的扣非净利润要超过15.27亿元才能达到考核目标。

  从业务上来分析,大族激光在提高消费电子行业业务竞争力基础上,持续开拓新产品和下游客户,各业务线全面开花。尽管2019年利润下滑明显,但其营业收入仅下滑7.3个百分点。

  在消费电子行业之外,公司积极拓展新的应用场景,在显示面板、新能源电池设备、PCB设备等多个领域提前布局。目前,大族激光已经是显视面板行业核心供应商,柔性切割、修复、倒角、画面自动化检测设备在多家客户投产,PCB设备数量已达2200余台,领跑全球PCB专用设备市场,新能源行业已获得标杆客户认可,可提供整线智能装备交付。 2019年下半年至2020年上半年处于消费电子业务平稳期以及新能源、泛半导体等新业务的布局阶段。2020年,在消费电子大客户创新周期的驱动下,大族激光有望在2020年大概率迎来全产品线高成长的基本面拐点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjk

0

+1
小牛诊股诊断日期:2019-09-15
大族激光
击败了33%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
长期趋势迄今为止,共301家主力机构,持仓量总计5.09亿股,占流通A股51.25%
综合诊断:近期的平均成本为33.26元,股价在成本上方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该股最近有重大利空消息,且资金流动不甚乐观,空方势头较强。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。