中国平安披露中期业绩

2019-08-18 21:02:31 来源: 信息时报 作者:李晶晶
利好

  信息时报讯(记者李晶晶)8月16日,中国平安601318)(02318)发布2019年中期业绩显示,今年上半年,中国平安实现归母营运利润734.64亿元,同比上升23.8%;净利润976.76亿元,同比上升68.1%。其中,个人业务利润规模达到665.76亿元,对集团营运利润的贡献达90.6%,同比上升32.1%。

  对此,华创证券研报指出,中国平安利润的高增主要受日常因素影响,主要为权益市场大幅上行带来的投资收益率上升,以及今年的税改新政所带来的利润增厚。截至今年6月30日,中国平安个人客户人数已达到1.96亿人次,客均利润339.60元,客均合同2.58个。

  上半年归母净利润同比增长68.1%

  半年报显示,今年上半年,中国平安实现归母营运利润734.64亿元,同比增加23.8%;归母净利润976.76亿元,同比增加68.1%。其中,个人业务营运利润达到665.76亿元,同比增加32.1%,在集团营运利润中占比90.6%,成为集团利润的主要来源。而机构及其他业务营运利润仅有68.88亿元,占比9.4%。

  华创证券研报指出,中国平安利润的高增主要受日常因素影响,具体表现为两个方面:第一为权益市场大幅上行带来总投资收益率大幅增加贡献利润。第二为今年5月财政部门发布手续费及佣金指出税前扣除新政策增厚利润。而在剔除非日常影响因素后,中国平安利润增速保持平稳,息差收入有所下降。

  而对于个人业务营运利润的强势上升,中国平安就指出,这乃客户规模及客均利润增长所致。截至今年6月30日,中国平安个人客户人数已达1.96亿人,同比增加9.5%;客均营运利润339.60元,同比增加20.9%,客均合同数目2.58个,同比去年同期2.39个上升了7.9%。

  作为该公司营收的主要收入渠道,个人代理人的收入情况备受关注。半年报指出,今年上半年,中国平安个人代理人平均月收入为每人每月6617元,同比下降3.7%。其中,寿险业务收入5901元,同比下降0.24%。个人每月个险新保单件数1.30件,同比上升0.8%。

  逆回购计划进展备受业内人士关注

  由于盈利能力的提升,中国平安分红能力进一步提高。报告指出,年中,中国平安向股东派发中期股息每股现金0.75元,同比增长21.0%,派息总额达到135.80亿元。

  此前,中国平安曾发布回购计划表示,拟使用不低于50亿元且不超过100亿元的自有资金回购A股股份,有效期至2020年4月28日。截至2019年6月30日,该公司已回购约4002万股该公司A股股份,合计达到34.21亿元。截至7月30日,该公司已累计回购约50亿元。

  对此,业内人士普遍关注未来是否会继续回购。中国平安首席财务官姚波就对外表示,未来是否回购将取消于市场的表现和波动。值得关注的是,此前的“大手笔”回购为平安股价带来了强劲动力,自6月18日实行首次回购后,中国平安股价在10个交易日共上涨4.9%,最高冲上92.47元/股,创下近4年新高。

  自年初开盘至今,中国平安A股股价已上涨55.9%。截至8月17日收盘,中国平安A股股价升至87.46元,比今年年初开盘价提升了56.07%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-09-15
中国平安
击败了99%的股票
短期趋势股价的强势特征已经确立,短线可能回调。
中期趋势有加速上涨趋势。
长期趋势迄今为止,共1696家主力机构,持仓量总计43.80亿股,占流通A股40.43%
综合诊断:近期的平均成本为91.18元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。