1小时股价闪崩86% 优源控股怎么了

2019-08-19 18:52:04 来源: 智通财经 作者:江松华
利空

  从近24亿港元市值到仅剩3亿,优源控股(02268)只花了1个小时。

  8月19日的国内资本市场,被一则国家发布的关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区意见彻底引爆,深圳本地股集体暴涨带动全市场向上,就在这个一群人狂欢的时刻,有“一个人”却异常孤单。智通财经APP了解到,作为国内造纸30强的实业企业,更是产量最大机制薄页包装纸制造商的优源控股,其股价却跟前不久一些老千股一样出现突然的闪崩。

  8月19日10点开始,优源控股股价从平稳到极速下跌,但是基本所有成交量是在11点08分之前的15分钟时间内完成的,共计超1.17亿股的巨额成交,占到公司总股本的9.42%,成交额超出3000万港币,之后在优源于11点08分用临时停牌按下暂停键后,当天股价跌幅锁定在了86.32%,公司市值也从开盘时的近24亿港元到仅剩3亿多港元了。

  洗仓式暴跌,该如何解读?

  质押股份爆仓,是市场首先想到的答案。智通财经APP了解到,从优源控股目前的股权架构来看,公司实控人是柯文托夫妇,其中柯文托持股53.54%,蔡丽双全资拥有的利宏持股2.31%,两人合计持优源股份高达55.85%。根据披露易最新数据显示,近一年来并未有大股东或者高管异常增减持的情况出现,并且除了柯文托夫妇持有大量股票外,其他高管的持股数量并不多,因此实际控制人没必要,管理层也没有基础引发股价暴跌。

  由于中州国际证券仍持有优源控股的近9.48%质押股份,且在公司股价在底部疯狂交易那十五分钟里近1.17亿股的巨额成交量,正好对应上了,因此市场第一时间想到的是质押股份爆仓,但至今并没有确认。

  并且,公司的股价从异常稳定走势到闪崩并不是毫无征兆的。智通财经APP了解到,因宏观大环境因素以及造纸行业的不景气,整个造纸板块走势一直处于非常弱势的状态,不过相对比行业文化纸晨鸣纸业000488)(01812)、包装纸玖龙纸业(02689)和理文造纸(02314)等三大龙头企业,自2019年2月份短期高点以来回调均接近40%来看,相比而言行业经营环境恶化更多的小纸企优源控股,股价却表现得十分稳健,期间回调只有25%,且日均近400万股成绩量和1000万港元成交额,也表明公司交易还是较为活跃的。

  公司8月15日前每日都保持一定的活跃度和较低的振幅,股价也一直稳定在2港元以上。但是8月15日开始,之前股价稳定的力量似乎突然消失了,在成交量没有太大变化的情况下公司股价突破下破2港元,当日收跌在-7%,8月16日继续小幅成交量下跌4%。到了8月19日,从开盘到成交量暴涨开始的10点53分,公司成交量维持着往常活跃度,基本毫无阻力地跌到了-75%,直到跌幅到达-80%才明显有资金进场。

  而在消息方面,公司近期除了表示中期业绩即将出炉外,并没有其他大事要发生,因此市场再度将注意力转向了公司的基本面。

  现金压力下,优源基本面变质了?

  利润数据尚可,但是现金流问题越来越大。智通财经APP了解到,优源控股是2010年登录港股市场,公司2018年的营业收入40.6亿元人民币(单位下同),同比增长53.84%,但是因为原料价格上涨,公司的股东应占净利润减少31.3%至6.61亿元,结束了连续三年的净利润增长态势,但业绩表现归根结底并是看不了。

  公司营收增长没有带来净利润一直增长,但是应收账款却在不断累积。公司2017年的应收账同比增长9.9亿元至17.5亿元,增幅高达135.6%。2018年则继续增长至接近20.9亿元,到手现金却同比进一步减少3.27亿元至5.2亿元,整体流动资产维持在27.1亿元左右。

  但是公司流动负债则同比大幅增加,从2017年的14.7亿元增至27亿元,其中公司短期借贷及长期借贷当期到期部分合计高达21.53亿元,比上年度同期突然猛增1.34倍,这些短期负债中包括银行及其他借款13.2亿元,比上年度翻了1倍;可换股债3.4亿元,和无抵押票据4.93亿元,可见公司短期偿债压力非常大。

  2019年的优源控股,一直在靠借款维持经营现金。根据公告显示,公司于2019年4月1日,公司自汇丰作为获授权牵头安排人及账簿管理人的银团取得一笔本金金额3.51亿港元及9050万美元的3.5年期双货币贷款融资。不久之后的4月23日,公司再与配售代理订立配售协议,内容是有关配售本金总额最高为2亿港元的6%定息无抵押债券,该等债券将分批发行,以换取现金用于营运资金。此外,与质押股权爆仓有关的中州国际,优源控股还于2017年10月16日向其发行了2亿港元可转债,原是在2018年10月20日到期的,但后被延长延展到2019年10月20日到期。

  可见,公司目前现金问题已经相当的捉襟见肘。与此同时,公司目前沽空比例已经较之前有大幅增加,近60日沽空比例高达14.57%,8月1日开始连续5个交易日维持在20%以上的沽空比例,8月5日更是高达39.85%。综合上述来看,优源控股在中报发布之前股价出现闪崩虽是意料之外,但或许也在情理之中吧。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论