互联网百强阵营首入围 汇量科技核心肌群频显露

2019-08-19 20:17:54 来源: 格隆汇
利好

  近期,中国互联网协会、工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)在2019年中国互联网企业100强发布会暨百强企业高峰论坛上联合发布了2019年中国互联网企业100强榜单。

  相比2018年榜单,此次共跌出29家,并新增29家。除头部少数企业外,大部分乃各细分领域龙头。其中,有“全球新经济智能移动广告第一股”之称的Mobvista(汇量科技,港股代码1860.HK)以第10顺位入围,位列榜单60位。

  据了解,百强榜主要从企业规模、盈利、创新、成长性、影响力和社会责任六大维度核心指标来对互联网企业进行评价,被视为公正和权威的代表。而高增长、高研发强度是此次百强企业的整体实力看点,5G应用、AI、云计算、大数据、安全等领域是重点布局领域,研发能力更是被业内视为互联网企业生命力得以持续延展的基础。

  技术驱动型数字经济代表,低调走到台前

   Mobvista作为国内移动营销领域的龙头,是一家典型的技术驱动型公司。2018年12月,Mobvista正式登陆港股。据2018年财报显示,公司的研发技术人员占比达49.5%,几乎占到了团队总数的一半。

  近年来,公司一直在持续拓宽自身的技术护城河,并不断取得突破,尤其是在底层架构的配置和优化方面,公司更是走在行业前列。

  值得一提的是,Mobvista近年来自主研发了以AI+Big Data为核心的技术中台架构,包括:数据中台Datatory、大数据计算中台EnginePlus、大规模机器学习中台MindAlpha,以及基于云架构开发出的弹性集群管理平台Spotmax,引入了面向容错、面向故障恢复的架构和混沌工程,从而构建一个高可用的微服务架构。这些使得系统架构更加具有弹性,从而可以更好的利用云端的高弹性资源,而高弹性计算资源往往具有更好的价格优势。

   Mobvista所处的移动营销行业需要不断锻炼“技术肌肉”,技术中台架构可视为其“核心肌群”,为其高效进行移动广告业务提供力量支持。

  凭借中台化实践成果赢得AWS合作

  与此同时,Mobvista的技术实力也获得AWS的进一步认可:公司已于近日宣布正式加盟AWS合作伙伴网络(APN)。其自主开发的面向全行业的SaaS化技术中台大数据计算中台、大规模机器学习中台以及弹性集群管理平台将在8月陆续登上AWS Marketplace,服务其背后庞大的客户群体。

  “中台”仍是当前互联网巨头军备竞赛的主战场,讲究资源的高效利用和业务的快速创新,不过由于较高的技术门槛,需要综合匹配公司的属性及发展阶段,并非行业标配。而汇量科技的业务特性及现有规模,决定了其中台战略部署的有效性。而架构优化升级所带来的效益也是有显而易见的。一方面,产品开发周期明显缩短;另一方面,节省了大量成本。据悉,SpotMax在实际运作中已经帮助公司在每次线上系统请求节约了超过60%的服务器成本。

  毫无疑问,作为全球云厂商老大AWS,从其属性上看最适配Mobvista的业务需求。而过往使用AWS产品与服务的经验也表明,对于初创公司来说,AWS能够帮助企业在早期节省大量架设硬件服务器的成本,聚焦于核心业务的开发和运营上。

  出色的服务器性能使得AWS在全球拥有大量的客户,对于Mobvista而言,将中台推上AWS Marketplace的深度合作,不仅能获得大量潜在客户带来的直接收益,还能够为Mobvista持续迭代其中台产品提供实战经验及数据基础,对于Mobvista构建营销生态而言,意义重大。

  从商业逻辑来看,Mobvista从事移动互联网广告业务,这是一门数据+算法驱动的生意,提高数据质量+优化算法---优化广告投放效果---提高广告主ROI是这门生意的核心逻辑所在。理论上来说,掌握越多的数据及越优秀的算法,就能获得越高的回报率。

  结语

   Mobvista实际上是国内众多数字化企业的缩影,也是产业数字化进程的代表,也正是以技术创新驱动经济增长模式之下的体现,深刻地揭示了大数据、云计算、AI等技术代表向各个领域渗透的状况及趋势。而关于核心技术的投入是这些数字化企业未来构建长期竞争力的基础。

  目前公司的技术实力是有目共睹的。而且相较于国内本土移动营销企业,其已经实现较高程度的业务国际化。同时,站在AWS这样巨人的肩膀上,其技术的护城河以及业务规模都有望持续扩大,而且国际化程度也会更高。

  当前外部经济形势仍未明朗,大盘处于震荡阶段,不过公司股价在今年6月底触底迎来反弹,释放出积极的市场信号,也给了整个行业增添了一些信心。

  当前正值业绩大考期,若公司中期业绩顺利兑现,预计将对股价上行形成进一步支撑。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中威电子
  • 融钰集团
  • 证通电子
  • 光力科技
  • 东方中科
  • 科隆股份
  • 金财互联
  • 嘉麟杰
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅