重庆农商行半年报交出亮眼“成绩单”

2019-08-20 22:38:51 来源:
利好

  8月16日,即将在A股上市的重庆农村商业银行(以下简称“重庆农商行”)发布2019年中期业绩公告。公告显示,今年上半年,重庆农商行资产规模已突破1万亿元,成为全国首家万亿级农商行。

  截至2019年6月30日,重庆农商行资产总额为10196.85亿元,增幅7.27%;归母净利润为57.51亿元,增幅18.94%;年化平均回报率1.19%,增幅0.11%;不良贷款率为1.25%,拨备覆盖率为368.76%,多项经营指标持续向好,净利润稳健增长,在支持“三农”与服务小微企业方面,交出亮眼的“成绩单”。

  资产状况整体向好

  公告显示,2019年上半年,重庆农商行在做好公司类客户营销的同时,坚持“做小做零售”的战略定位,实现了存款余额的较快增长;在确保符合国家产业政策的基础上,积极实施信贷结构调整,确保了贷款余额的稳健增长。

  截至2019年6月30日,重庆农商行存款余额达到6828.54亿元,同比增长10.82%。其中,公司类存款在重庆区域市场排名第二位,个人存款总量、增量均居全市同业首位。与此同时,该行贷款余额达到4151.26亿元,同比增长8.92%。其中,公司贷款(不含贴现)2,535.74亿元,主要投向制造业、水利环境和公共设施管理业和租赁和商务服务业;个人贷款1,428.93亿元,个人经营及再就业贷款较上年末增长32.00亿元。

  作为一家即将在A股上市的银行,尽管重庆农商行的不良贷款率此前一直低于A股上市农商行平均水平,但根据年报披露的数据,2014年至2018年,重庆农商行不良贷款分别为18.87亿元、26.29亿元、28.73亿元、33.01亿元、49.26亿元,一直呈上升趋势,因此备受关注。截至2019年6月30日,该行不良贷款余额51.69亿元,较上年末增加2.42亿元;不良贷款率1.25%,较上年末下降0.04个百分点;逾期贷款总额93.2亿元,较上年末增加38.00亿元;逾期贷款占比2.25%,较上年末上升0.80个百分点。未来,进一步优化资产质量、加速不良资产处置,依旧将是银行发力的方向。

  盈利能力稳中有进

  2019年上半年,重庆农商行盈利能力继续保持稳中有进。公告显示,得益于生息资产规模稳定增长、产品创新和营销力度不断加大,上半年,重庆农商行实现净利润、净利息收入、手续费及佣金净收入较大幅度增长,其中净利润58.41亿元,同比增长19.52%;净利息收入114.86亿元,同比增长28.31%;手续费及佣金净收入13.28亿元,同比增长19.13%。

  与此同时,为适应新的投资市场环境,严格落实资管新规要求,重庆农商行积极调整投资结构,减少以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融投资。公告显示,该行非利息净收入4.57亿元,同比减少27.40亿元,降幅85.71%。

  特色经营服务民生

  半年报显示,重庆农商行一直深耕特色经营,致力于让普惠金融发挥更好的作用。

  一方面,重庆农商行坚持深耕县域市场。截至2019年6月30日,该行县域金融业务贷款余额1948.00亿元,比上年末增加190.19亿元,增幅10.82%。其中,涉农贷款余额达1572.27亿元,当年累计投放农村一二三产业融合贷款8.66亿元,切实发挥出支农“主力军”作用。

  另一方面,重庆农商行大力支持实体经济,助力小微企业发展。截至2019年6月末,该行普惠型小微企业贷款客户12.61万户,比上年末增加3183户。贷款余额615.37亿元,同比增长9.15%。报告期内,该行对科技型企业知识价值信用贷款试点范围也在逐渐扩大,试点区县由2018年末的19个扩大到26个,贷款余额8.54亿元,当年累计投放7.43亿元,投放额占全市投放总额的56.28%。

  重庆农商行表示,2019年下半年,将严格按照各级监管要求,加快推进A股上市,继续努力提升内部管理质效,切实防范金融风险,全面推动高质量发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中威电子
  • 融钰集团
  • 证通电子
  • 光力科技
  • 东方中科
  • 科隆股份
  • 金财互联
  • 嘉麟杰
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅