中国奥园:业务多点开花 营收同比增长73%

2019-08-20 22:54:37 来源: 金融界
利好

  金融界网站讯日前,中国奥园集团股份有限公司(3883.HK)(以下简称“中国奥园”)公布了2019年中期业绩报告。报告中,上半年业绩增长势头强劲,各项财务指标稳步提升。据了解,招银国际8月20日发布的研报中将中国奥园TP调升至HK$14.3,维持“买入”评级。

  截止到2019年6月30日,中国奥园上半年营业额为人民币236.7亿元,同比增长73%;净利润为人民币28亿元,同比增长90%,净利润率达到11.8%;合同销售金额为人民币536.3亿元,同比上升33%;上半年新增建筑总面积约726万平方米,土地储备总面积为4012万平方米。数据不仅反映出中国奥园在经营业务能力和盈利能力上均获得大幅度提升,同时充足的土地储备也体现出中国奥园未来持续发展的底气。

  多业务协同发展营销规模增长迅速

  制图:金融界上市公司研究院数据来源:中国奥园财报

  从图中可以看出,中国奥园的营业收入与净利润近年来维持快速增长。这主要得益于主营业务的稳定增收与其他多元化业务的协同发展。

  主营业务方面,截止2019年6月30日,中国奥园完成合同销售总额536.3亿元人民币,合同销售面积约532万平方米,同比增长35%;其中有价值约228.2亿元合同销售来自华南地区,占合同总销售额的42%。主营业务的稳步扩张为中国奥园业绩持续增长提供了基本保障。

  另一方面,中国奥园围绕“一业为主,纵向发展”的业务格局发力,在“地产、商业、科技、文旅、金融、跨境电商、城市更新“八大产业板块上协同发展。其中有两大业务表现尤为亮眼,中国奥园旗下子公司奥园健康于今年3月18日挂牌上市,奥园健康以医美、社区康养、健康管理等业务为主,2019年上半年新增210万平方米在管建筑面积,288万平方米运营合同建筑面积。此外,中国奥园旗下另一家子公司全球进出口商业平台奥买家于2019年上半年全面铺开双线购物模式,覆盖全场景的新颖购物模式深受用户追捧,访客数量同比增长2035%,新客数同比增长2458%,销售额创下历史新高。

  主营业务亮点不断,多元化业务迅速扩展,是今年上半年中国奥园业绩迅速增长的原动力。这主要归功于中国奥园自2016年起的战略布局,该布局以珠三角地区为重心,以地产主业为支撑,依靠多元化业务助力,打造千亿房地产企业。

  信贷评级提高融资能力突出

  中国奥园在大力发展主营业务的同时,借力发展多元化业务突破行业天花板。在此之外,融资能力的提升以及融资成本的进一步降低更加提升了企业的综合实力。

  在2019年上半年,中国奥园以境外公募及私募美元债等多渠道共融得16.5亿美元;并成功向新加坡主权基金按票面价7.35%定向发行四年期2亿美元优先票据;同时还获得民生银行(行情600016,诊股)、广州银行及华夏银行(行情600015,诊股)提供银企总对总授信额度人民币163亿元。以上内容体现了中国奥园正在不断得到国内、外投资机构的认可,融资能力逐渐发展成为企业一大核心竞争力。

  此外,中国奥园凭借突出的业绩表现,上榜《福布斯》“2018亚洲最佳上市公司50强”,荣膺《财富》“2019年中国最佳董事会50强”,连续三年位列《财富》“中国500强”,获得2019年中国房地产百强企业第26名以及其他诸多荣誉。并且获得国际资本市场的认同,被纳入MSCI中国指数。今年二月及三月分别获得穆迪及标普的信贷评级提升调整,五月获联合信用调升境内信贷评级至中国最高信用等级“AAA”级。

  制图:金融界上市公司研究院数据来源:中国奥园财报

  如上图所示,更高的信用评级下,中国奥园的融资成本大幅度降低,成为其在负债率普遍偏高的房地产行业的一大竞争优势。同时一定程度上保障了中国奥园未来发展中的资金需求,为盈利的可持续性提供了可能。

  发展优质土地储备实现“三旧”改造全覆盖

  根据中报显示,截止到2019年6月30日中国奥园已拥有230个项目,遍布75个境内外城市,土地储备以广东地区为根基,聚焦粤港澳大湾区,同时布局华南地区、华东地区、中西部核心区域以及环渤海地区,土地储备建筑总面积达到4012万平方米,权益比约81%,总货值约人民币4255亿元,预计可以满足未来两至三年的发展需要。其中,中国奥园作为大湾区主要开发商,获纳入恒指沪深港通大湾区综合指数成分股,在粤港澳大湾区(除港澳)现拥有755.7万平方米总建筑面积,占土地总储备约18.8%,总货值达1134亿元人民币。

  与此同时,中国奥园积极布局实现“三旧”改造,目前主要聚焦在粤港澳大湾区、环北京、长三角、南宁等区域,并于今年实现全覆盖。在大湾区及其他地区拥有逾30个不同阶段的城市更新项目,规划总建筑面积约1,600万平方米,预计货值约人民币2,197亿元,大湾区占据预计可售货值的74%。城市更新项目与“三旧”改造预计将在未来提供额外的销售贡献及增长动力。

  优质充裕的土地储备一直以来是中国奥园的优势所在。依靠粤港澳大湾区及其他地区的优质土地储备,可以预见中国奥园的盈利空间将得到持续释放,今年下半年的销售额更加值得期待,距离“千亿”年销售额的目标将更进一步。

  中国奥园依靠“一业为主,纵向发展”的战略部署,做强主业,做大产业,在房地产行业普遍降温的大环境下开启了新的盈利模式。此外,通过策略性补充高质量的土地储备,不断优化的资本结构与融资能力,中国奥园正在逐步实现有质量可持续的发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中威电子
  • 融钰集团
  • 证通电子
  • 光力科技
  • 东方中科
  • 科隆股份
  • 金财互联
  • 嘉麟杰
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅