百亿级明星私募持股大揭秘!王亚伟减仓三聚环保 高毅、景林、淡水泉坚守独门股

2019-08-20 23:21:18 来源: 中国证券报

  来自第三方监测机构根据上市公司半年报的统计显示,尽管二季度A股市场波动较大,但多数百亿级明星私募继续坚守长期价值投资,包括贵州茅台600519)、五粮液000858)、中国平安601318)、招商银行600036)等一些投资者广为熟知的白马蓝筹核心资产,目前仍被重点持有。

  重仓股变动不大

  来自好买基金的最新统计显示,截至8月19日晚间,根据A股上市公司已经公布的中报信息统计,高毅资产、景林资产、淡水泉投资、千合资本等4家国内明星百亿级私募,旗下均有产品出现在部分上市公司前十大流通股东榜单。其中,一季度末多数明星私募重仓持有的个股,截至二季度末持股数量变化不大,整体延续了长期价值投资风格。

  具体来看,高毅资产明星基金经理邓晓峰共计有3只产品重仓持有光威复材300699)2149万股,持股总市值(截至8月20日收盘,下同)8.21亿元,较一季度末时的持股量增加了617万股。此外,截至二季度末时,高毅资产还重点持有了金域医学603882)、丽珠集团000513)、康缘药业600557)等医药医疗板块个股,最新持股总市值均在4亿元以上。而高毅目前持股总市值超过1亿元的个股还包括宏发股份600885)、国检集团603060)等。

  淡水泉投资重点持有了生益科技600183)、启明星辰002439)、丽珠集团等个股,最新持股总市值均在1亿元以上。相对于一季度末,淡水泉二季度新进启明星辰893万股、丽珠集团362万股。此外,淡水泉二季度末时共计持有生益科技1832万股,最新市值为4.05亿元;这一持股量与一季度末时持平。

  值得注意的是,作为下半年以来的一只明星牛股,截至8月20日收盘时,生益科技今年以来累计上涨127.6%,三季度以来的涨幅则高达46.84%。

  朝阳永续统计数据显示,截至二季度末,上海老牌私募景林资产重点持有大华股份002236)、五粮液等个股,持股金额均超过1亿元。其中二季度景林资产新进五粮液1053万股。

  少数个股被减仓

  少数长期股价表现低迷,难以实现投资回报的个股,被明星私募机构减仓。

  朝阳永续统计显示,王亚伟执掌的千合资本,二季度共计减持三聚环保300072)540万股。而这也是千合资本自2018年四季度以来,连续第三个季度对三聚环保进行减仓。而去年以来三聚环保股价表现低迷,2018年大跌62.74%,今年以来的跌幅也达到近30%。

  高毅资产今年一季度末时在平安银行000001)上持股市值逾10亿元的“大手笔”,也在二季度末出现收缩。仅以今年中报平安银行前十大流通股东的持股情况来看,高毅资产共计持有平安银行5641万股,较一季度末时1.16亿股的持股量大幅下降。

  良好收益主要来自白马蓝筹

  来自私募排排网的最新统计数据显示,截至今年7月末时,国内50亿元以上规模股票私募的平均收益率为21.81%,显著跑赢了上证指数等指数基准,以及50亿元以下规模的中小股票私募机构整体业绩水平。

  对此,私募排排网研究员刘有华分析表示,通过私募排排网组合大师的持仓分析结构来看,今年以来50亿以上规模的私募比较青睐于消费和金融板块,这两个板块也是今年来表现比较好的两大板块,这也是为什么百亿私募今年来业绩表现比较好的原因。

  此外,上海某大型股票私募机构负责人向中国证券报记者表示,该私募机构整体投资收益,之所以较为平稳地“复制”了2017年的好成绩,主要也来源于其过去两年重仓持有的贵州茅台、中国平安、招商银行等一些普通投资者耳熟能详的白马股。

  “相对于对新进个股的价值挖掘而言,能够长期持有以往基本面研究较为透彻、公司经营能够密切跟踪的优质股票,可能才是实现超额收益的关键所在”,该私募人士表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中威电子
  • 融钰集团
  • 证通电子
  • 光力科技
  • 东方中科
  • 科隆股份
  • 金财互联
  • 嘉麟杰
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅