澳优王牌产品“翻车”现场:羊奶粉“挂羊头卖狗肉”添加牛乳糖

2019-08-22 09:40:03 来源: 作者:李子琪
利空

  在被沽空后的短短三个交易日,澳优(01717.HK)就夺回了股价的实地——从这个角度出发,澳优确实“打脸”了投资机构。但另一个事实也摆在眼前,即澳优从高点已下跌逾25%。

  澳优与Blue Orca在五天的时间里就沽空事件隔空“掐架”,从目前的战况来看,澳优已占据明显的上风。但唯独在其中一项指控上,澳优的回应站不住脚。

  这项指控关于澳优的核心产品,即佳贝艾特羊奶粉。Blue Orca在做空报告中称:

  “尽管佳贝艾特对欧洲和美国消费者的披露和宣传非常谨慎,但是我们相信有充分证据证明佳贝艾特误导了中国消费者。佳贝艾特中国官网上的文章宣传乳糖不耐受或对牛奶蛋白过敏的婴儿可以使用其配方羊奶粉作为替代品。

  与之截然不同的是,佳贝艾特在其美国和欧洲网站上却明确警告父母,乳糖不耐受或对牛奶蛋白过敏的孩子不应该使用佳贝艾特羊奶粉。

  此外,佳贝艾特在主要的中国电商平台上虚假宣传其配方羊奶粉中的乳糖来自羊奶,然而却在欧洲和美国市场承认其羊奶粉中的乳糖其实来自牛奶。”

  这一指控对佳贝艾特的杀伤力十分强大,回顾澳优羊奶粉业务的发展历程,佳贝艾特是国内唯一一款年销售过20亿的羊奶粉品牌。但是,澳优这次却在这款爆款产品上“翻车”了。

  对此,澳优解释称:中国国家市场监督管理总局并无规定奶粉产品须指明乳糖之动物性来源。应注意乳糖仅为一种碳水化合物及能量来源,而非蛋白质。就本公司所深知,不论其来源(如羊奶、牛奶或母乳),其于功能及分子方面均为相同。

  这一回答并没有有力地反击Blue Orca的指控,反倒是承认了佳贝艾特婴幼儿配方羊奶粉的乳糖实际上来自牛奶。

  对于佳贝艾特婴幼儿配方这一问题上,澳优确实是“挂羊头卖狗肉”。要知道,佳贝艾特业绩的“高楼”是建立在“100%纯羊奶粉”的卖点上,而这也是众多消费者选择这一款产品的原因。然而,Blue Orca如今揭开了佳贝艾特的纯羊奶粉“马甲”,所谓的“100%纯羊乳蛋白”,实际上不是纯羊奶粉。

  对此,财媒智库上市公司经营策略研究中心主任鱼樵认为,如果羊奶粉的乳糖确实来自牛奶,那么澳优就有误导消费者的嫌疑。一旦涉嫌虚假宣传,未来消费者对品牌的信任度就会大大降低,重塑信任需要时间,这对品牌的长远发展非常不利。

  至于在账目相关的指控上,澳优似乎证据确凿地反驳了Blue Orca,但早在7年前,澳优就出现过账目问题的“前科”,并因此停牌了2年多。

  时间回到2012年3月底,澳优发布公告称,其核数师安永发现了集团一附属公司在有关存货及应收账款上有相关未解决事宜。公司因此成立独立调查委员会对此事进行调查,并在当日起开始停牌。

  17个月后,公司委任的独立专业顾问罗兵咸永道会计师事务所完成的初步核数结果显示,公司账目确系存在数项“问题交易”。澳优也在结果出来后,重新公布了2009和2010年财务数据,其中净利润一项,分别比原数据低了22%和46%。同年,澳优前CEO陈远荣辞职。

  但罗兵咸事务所在调查报告中指出,在调查过程中,其相关资料审阅上曾受到了重大限制。如澳优CEO陈远荣的笔记本电脑在2012年5月恰好“被盗”、前财务总监的台式电脑的数据也被删除、其电邮账号也被澳优“适时”终止。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中威电子
  • 融钰集团
  • 证通电子
  • 光力科技
  • 东方中科
  • 科隆股份
  • 金财互联
  • 嘉麟杰
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅