一南一北同步推出重磅国资综合改革方案 涉及沪深大批上市公司

2019-08-22 21:19:48 来源: 上海证券报
导语: 沪深两地同时打响区域性国资国企综改试验发令枪,将对两地国资国企产生怎样的影响?哪些上市公司将因此受益?

  沪深两地同时打响区域性国资国企综改试验发令枪,将对两地国资国企产生怎样的影响?哪些上市公司将因此受益?

  上海:竞争类企业最受益

  8月21日举行的上海国资国企改革工作会议提出,要全面落实《上海市开展区域性国资国企综合改革试验的实施方案》(下称“上海方案”),以更大的使命担当坚定推动上海国资国企改革再出发,以更实的举措办法持续深化国资国企改革创新突破,以更强的工作合力推动各项改革任务落地落实、取得实效。

  今年3月14日,上海市召开国资国企工作会议,要求以国资管理创新带动国企改革发展,加快改革开放向纵深推进,加快创新发展转型升级,加快提升国资监管效能,加快推动国有经济高质量发展,全力打造上海国资改革示范区和一批国企改革尖兵。

  记者了解到,在开展区域性国资国企综合改革试验的背景下,上海市正持续推进国企改革“双百行动”,其中涉及稳妥推进混合所有制改革、进一步规范法人治理主体权责、完善市场化经营机制、逐步健全激励约束机制、加快解决历史遗留问题、全面加强党的领导党的建设等多方面。

  上海财经大学500强企业研究中心财务与金融学教授宋文阁认为,上海的这个综改方案最受益的首先是参与混改的企业,最有可能是市场竞争类企业,目标成为具有全球竞争力的世界一流企业。

  其次是参与“双百行动”的综合性改革企业,在“五突破一加强”深化国资国企改革取得创新突破,体现上海国有经济布局优化,体现上海综改先行示范区的样本力量。

  最后是市场化功能弱的企业,最有可能是公益类企业。上海的综改方案明确是把握市场化改革取向,增强国企市场微观主体活力,增强国企内生动力、核心竞争力,增强国有资本的影响力、带动力。

  上海:混改与激励很重要

  上海国资改革板块一览

  “上海方案将指导上海未来3至5年的国资国企改革。”据知情人士透露,新方案的亮点是改革国有资本授权经营体制,推进国企混合所有制改革,推动企业整体上市,扩大员工持股试点。

  目前,上海共有9家地方国有企业参与全国国企改革“双百行动”。

  例如,上汽集团600104)旗下安吉物流参与组建货物出行平台基金,收购国内知名物流企业天地华宇,进一步扩展物流网点布局;

  东方创业600278)将东方国际集团下属贸易类、物流类的非上市公司整体注入上市公司,积极推进集团核心业务资产上市;

  上海燃气有限公司通过衍生分立方式搭建形成天然气业务平台,实现了天然气业务与非天然气业务的分离,为混合所有制改革创造条件;

  作为“双百企业”的“新兵”,上海医药601607)将重点加快科技创新,加强企业分类分级管理,完善市场化选人用人和创新激励机制;

  海立股份600619)将健全上市公司治理体系,完善激励约束机制。

  中信证券表示,未来上海或将从三方面发力综合性改革:进一步推动竞争性企业整体上市和核心资产上市,提升资产证券化率;员工持股或将继续深化;国资运营平台助力产业升级,深入参与长三角一体化与“一带一路”倡议。

  深圳:推动国有资产向上市公司集中

  《深圳市区域性国资国企综合改革试验实施方案》(下称“深圳方案”)提出,深圳将从九大方面进行39项试验探索。本次综合改革试验的主要目标是,到2022年,在国资国企改革重要领域和关键环节率先突破,做得更好,深圳市属企业总资产达到4.5万亿元,资产负债率保持在65%以下,全年实现营业收入6000亿元,利润总额达到1000亿元,净资产收益率位居全国领先地位。

  推动国有资产向上市公司集中,成为深圳本次综合改革试验的重头戏。根据方案,到2022年,深圳将力争实现每家市国资委直管企业原则上控股1家以上上市公司。

  有分析人士指出,深圳市属企业当前总资产规模与目标仍有45%的差距,未来大概率会通过IPO、资产注入整体上市以及并购重组等方式来实现深圳国资总资产的增长。

  在具体落实上,方案已明确,深圳将实施“上市公司+”战略,综合运用股权、基金、资金等运作方式,推进资源资产化、资产资本化、资本证券化。大力推动国有企业上市,创造条件实现集团公司整体上市,加大市场化并购上市公司力度,推动国有资产向上市公司集中,使上市公司成为深圳国有企业主要组织形式和管资本等重要载体。

  深圳:没有上市公司的直管企业要抓紧

  深圳国资改革板块一览

  据记者了解,深圳国资委目前共有25家直管企业,控股上市公司27家。

  其中,作为深圳国资委旗下最大的直管企业,深圳市投资控股公司资产总额达5561亿元,旗下一共控股10家上市公司,包括市值超千亿的国信证券002736),市值超百亿的深深房A、怡亚通002183)、深高速600548),以及市值不到百亿的深物业A000011)、通产丽星002243)、天音控股000829)、深纺织A,还有两家市值超百亿的港股上市公司深圳国际及湾区发展。

  深圳市远致投资公司则控股了3家上市公司,分别为建科院300675)、科陆电子002121)、深南电。根据方案,承担“打造全国国有资本运营公司标杆”重任的远致投资,将以并购重组、培育战略性新兴产业、战略性市值管理、发展产业基金为重点,推进市场化股权运作,到2020年,力争公司总资产突破1000亿元,新增2至3家控股上市公司。

  此外,直管企业特发集团旗下有特发信息000070)、麦捷科技300319)、特力A三家上市公司;深业集团旗下有深圳控股(港股)、沙河股份000014)两家上市公司;赛格集团旗下有深赛格000058)、华控赛格000068)两家上市公司。

  而盐田港000088)、深圳机场000089)、深圳能源000027)、深圳燃气601139)、深粮控股000019)、农产品、天健集团000090)、深振业A等深圳市国资委直管企业均已整体上市。

  目前,深圳国资委仍有10家直管企业旗下没有控股上市公司,包括深创投、特区建发、深圳水务、深圳巴士集团、深圳市城市公共安全技术研究院、深圳市人才安居集团,深圳免税集团 、深圳联合产权交易所、深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司、深圳市东部公共交通有限公司。

  其中,深创投虽然没有控股上市公司,但是作为管理着各类资金总规模约3389.89亿元的创投界“一哥”,截至2019年4月底,已投资项目994个,累计投资金额约439亿元,其中145家投资企业分别在全球16个资本市场上市,251个项目已退出(含IPO)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中威电子
  • 融钰集团
  • 证通电子
  • 光力科技
  • 东方中科
  • 科隆股份
  • 金财互联
  • 嘉麟杰
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅