一天就涨16%!中概电商股业绩股价齐飞 哪些机构独具慧眼

2019-08-22 21:20:14 来源: 上海证券报
中性

  当地时间8月21日,拼多多股价暴涨近16%,将市场的视线再次拉回到中概股身上。

  最近一段时间,中概股,尤其是电商股多次迎来集体大涨。8月16日,唯品会上涨超9%,拼多多和阿里巴巴上涨幅度均超4%,京东上涨超3%;8月15日,在唯品会股价大涨15%的带动下,其他热门的电商股股价也有不同幅度上涨。

  在业内人士看来,基本面转好是沉寂多时的中概电商股近期集体爆发的关键,而那些提前潜伏的QDII基金无疑是眼光独到。

  中概电商股表现亮眼

  各大电商巨头近期公布的2019年第二季度财报数据格外亮丽,公司股价也顺势大涨。

  股价大涨源于一份远超市场预期的财报。拼多多刚刚发布的2019年第二季度财报显示,公司第二季度总营收为人民币72.9亿元,同比增长169%,虽然归属于普通股股东的净利润依然亏损,但相较于去年同期已大幅减亏。

  不仅如此,财报还显示,截至今年6月底,拼多多年活跃买家数达4.832亿,同比增长41%。

  4.8亿是什么概念?基金君查阅了国家统计局公布的数据,截至2018年底中国网民数量为8.3亿人。也就说,仅用了短短几年时间,全国网民有一半已成为拼多多用户。

  同行对比来看,拼多多的买家数也有一定竞争力。同期,京东年活跃买家数为3.213亿,阿里巴巴为6.74亿。而在用户规模增长的帮助下,拼多多GMV(成交总额)同比大增171%。可见,在一片红海的电商中,拼多多不仅神奇般地杀出一条血路,并已开始直追两大电商巨头。

  折扣零售电商唯品会公布的财报同样亮丽。数据显示,公司2019年二季度营收增至人民币227亿元,同比增长9.7%,活跃用户数也呈现11%的稳定增长态势。

  哪些QDII基金押对了宝?

  众所周知,因中概股均在境外上市,投资者获得交易资格还需在境外开户,过程比较繁琐。不过,借道QDII基金却是投资电商股的另一条可行途径。因此,每逢中概股大涨,市场往往更关注那些押对了宝的QDII基金。

  基金君统计发现,涨幅最好的拼多多在2019年二季度末共被3只QDII基金持有,京东则被2只QDII基金持有,阿里巴巴是被QDII基金持有最多的公司,共有26只基金持有公司股份。

  总体来看,在这波上涨中,押对中概电商股的基金并不多。

  对此,多位业内人士认为,主要有两方面原因:其一,此前受到外围不确定性因素影响,不少机构都选择走为上计的策略。其二,没有预料到电商公司财报表现会如此亮丽,远超市场预期。

  尽管押对宝的基金并不多,但其对电商未来发展的前景依旧充满信心。

  海富通基金国际投资部基金经理陶意非认为,电商本质改变了人们的购物方式,尤其对年轻一代人的影响更大。随着时间推移,利用电商购物的人口会继续增长,同时随着经济发展,人均购物金额也会提升,长期来看,电商具有比较好的发展前景。

  陶意非进一步解释,电商行业尽管发展时间较长,但这并不是意味着其没有继续扩展的空间。比如某平台的最新财报显示,MAU(月活跃客户)有7亿多,已是一个很庞大的数字,但是与我国人口基数相比,还有很大提升空间,这些都是未来的发展机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中威电子
  • 融钰集团
  • 证通电子
  • 光力科技
  • 东方中科
  • 科隆股份
  • 金财互联
  • 嘉麟杰
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅