美团点评高管解读二季度财报:将在外卖领域主动创新

2019-08-23 21:51:24 来源:

  讯8月23日晚间消息,美团点评今日发布的2019年第二季度财报显示,美团点评第二季度营收227亿元,同比增长50.6%,市场预期219.08亿元。第二季度盈利8.76亿元,市场预期亏损14.5亿元,去年同期亏损77亿元。上半年收入418亿元,去年同期263.5亿元。上半年净亏损5.57亿元,去年同期亏损287.8亿元。

  财报发布后,美团点评CEO王兴和CFO陈少晖参加了分析师电话会议,对财报进行了解读。

  以下为电话会议问答环节主要内容:

  高盛分析师Ronald Keung:公司外卖递送业务已经开始盈利,市场竞争情况逐步稳定,美团对于公司目前的市场份额是否满意?可否介绍一下影响外卖业务的季节性因素?

  王兴:我此前提到过,美团在用户数量,商户数量,递送网络和软技能方面有着显著的优势。公司同样拥有在全国范围内无可匹敌的线下运营能力,对行业有独特的洞察力,因此美团能够在过去这个季度提高市场份额的同时,改善单位经济效益,公司外卖递送业务在二季度实现税务调整营运利润盈利正是体现了这方面的优势和规模效益,季节性的每单递送成本降低也对盈利有非常大的贡献。我们认为外卖市场大到足够容纳多个服务运营商,目前还处于这个行业的发展初期,有能力的公司将从这个拥有巨大潜力的市场中获益。公司将继续提高服务质量,运营效率,将继续在有丰厚回报的领域进行投资,而市场份额提高将是非常自然的结果。公司将继续在外卖领域主动创新,保持行业领先地位,持续看好行业发展。

  美国银行分析师Eddie Leung:公司竞争对手加大了在低线城市的拓展力度,美团在这方面有什么新进展?

  陈少晖:整个行业的增速出现放缓,而美团二季度的外卖递送单量环比增加了25%,高于行业增速水平。二季度,美团在一二线城市的业务有进一步增长,提高了在一二线城市的份额,并因此巩固了公司在国内占有三分之二的市场份额的优势。低线城市的外卖业务增长速度高于一二线城市,大部分新增用户也是来自于低线城市;尽管公司竞争对手为了提高低线城市的渗透率,进行了各种促销活动,美团在低线城市的市场份额依然非常稳定。如此前所讲,美团平台在用户数量,商户数量,递送服务和综合服务方面有着显著的优势,这些优势转化为公司在低线城市的品牌知名度,美团App和点评App已经成为低线城市非常受欢迎的App之一。

  摩根士坦利分析师:公司提到了外卖行业增长放缓的前景?公司如何应对并实现长期的增长?

  王兴:长远来看,中国的城市人口有8.6亿,按照每人每天吃三顿饭计算,每天需要吃25亿顿饭,行业中两家公司合起来的渗透率只有2%,增长潜力还是很大的。随着可支配收入的增长,城市化的深入和生活习惯的改变,在家做饭的比例会下降,消费者将享受更多的便利和更多的选择,近年来外卖业务的增长也加速了这种生活习惯的改变,相信这种趋势将继续。如我们在此前多个场合所提到的,行业增长已经由过去的用户增长驱动转为目前的购买频率增长驱动,美团平台每位交易用户平均每年的交易频率只有点单量最大的10%用户的五分之一。提高瓶颈,公司和竞争对手在过去几年都是通过帮助更多线下饭店在线上提供外卖服务来实现增长,而到了目前这个阶段,我们需要与饭店合作优化其供应结构,改善个性化推荐的质量。公司还将继续改善递送网络的效率,更好满足大众的需求。

  花旗分析师Alicia Yap:公司外卖业务的毛利率提高,另外公司提高还将继续投资,三季度和四季度的季节性因素会不会对于需求量,每单价值,骑手成本和推广促销产生影响?是否会影响下半年公司的利润率和单位经济效益?

  陈少晖:与2018年二季度和2019年一季度相比,公司2019年二季度的外卖业务的单位经济效益都有很大提高,主要是因为骑手成本的下降,同比降幅有6%,而环比降幅有12%。同比出现下降是由于公司的规模效益和运营效率的提升,而环比下降是因为出现了有利的季节性因素。上个季度的财报,我们解释了一年四季的季节性情况,二季度全国的天气都不错,骑手数量也比较充足,因此有利于成本的控制。关于下半年的季节性情况,三季度炎热的天气和暑假都是外卖的最常用消费场景,但是递送成本会提高,因为我们需要为骑手提供更多奖励。四季度外卖单量相比三季度会下降,另外因为温度下降,也需要为骑手提供更多奖励。综上所述,二季度是外卖最好的季节,因此公司的利润率才会比较好,我希望投资者更多关注同比的数字。(天恒)

  持续更新中……

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论