6省自贸区方案出炉 哪些上市公司将受益

2019-08-26 20:47:33 来源: 格隆汇
中性

  8月26日,国务院发布了《国务院关于印发6个新设自由贸易试验区总体方案的通知》。方案显示,将在山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6省区设立自由贸易试验区。

  方案显示,山东省自贸区的实施范围为119.98平方公里,涵盖济南、青岛、烟台三个片区。

  按照区域功能划分来看,济南片区重点发展人工智能、产业金融、医疗康养、文化产业、信息技术等产业;青岛片区重点发展现代海洋、国际贸易、航运物流、现代金融、先进制造等产业;烟台片区重点发展高端装备制造、新材料、新一代信息技术、节能环保、生物医药和生产性服务业。

  实际上,自贸区的设立对于该区域内的上市公司或多或少都有利好作用,但是最直接受益的一般有港口、房地产、基建、交通物流等领域相关个股以及自贸区重点发展领域的相关个股。

  如主营路桥工程施工与养护施工的山东路桥000498),主营服务器等云计算基础设施产品的研发、生产、销售的浪潮信息000977),主营港口航运相关业务的青岛港601298),主营低压电力线载波通信产品的研发、生产、销售和服务的东软载波300183)等相关个股都将受益。

  而江苏自贸区的实施范围则有119.97平方公里,涵盖了南京、苏州、连云港601008)三个片区。

  按照区域功能划分来看,南京片区建设具有国际影响力的自主创新先导区、现代产业示范区和对外开放合作重要平台;苏州片区建设世界一流高科技产业园区,打造全方位开放高地、国际化创新高地、高端化产业高地、现代化治理高地;连云港片区建设亚欧重要国际交通枢纽、集聚优质要素的开放门户、“一带一路”沿线国家(地区)交流合作平台。

  江苏自贸区内主营港口航运相关业务的南京港002040)、连云港,主营移动智能终端相关的软件研发、销售及技术服务的诚迈科技300598),主营印刷电路板的制造、销售及相关售后服务沪电股份002463),主营房地产开发及基础设施经营的苏州高新600736)等相关个股将受益。

  广西自贸区的实施范围119.99平方公里,涵盖南宁、钦州港、崇左三大片区,其中的南宁片区重点发展现代金融、智慧物流、数字经济、文化传媒等现代服务业;钦州港片区重点发展港航物流、国际贸易、绿色化工、新能源汽车关键零部件、电子信息、生物医药等产业;崇左片区重点发展跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务合作。

  从事投资兴建港口、码头、装卸、仓储管理及服务,交通运输(普通货运)等业务的北部湾港000582),主营房地产开发与销售,投资性房地产出租与资产管理输出服务的阳光股份000608)、主营热交换器的研发、生产和销售的八菱科技002592),主营收费公路、房地产开发与销售、物流园经营的五洲交通600368)等相关个股将受益于广西自贸区的设立。

  河北自贸区的实施范围119.97平方公里,涵盖雄安、正定、曹妃甸、大兴机场四个片区。

  按照区域功能划分来看,雄安片区重点发展新一代信息技术、现代生命科学和生物技术、高端现代服务业等产业;正定片区重点发展临空产业、生物医药、国际物流、高端装备制造等产业;曹妃甸片区重点发展国际大宗商品贸易、港航服务、能源储配、高端装备制造等产业;大兴机场片区重点发展航空物流、航空科技、融资租赁等产业。

  受益于河北自贸区设立的相关上市公司则有从事港口综合运输业务的唐山港601000),主营黑色金属的冶炼和加工的河钢股份000709),从事生和销售水泥、熟料以及石灰石开采和销售的冀东水泥000401),主营机械设备与备件、土建安装、维修工程和电气设备与备件的冀东装备000856)等相关个股。

  云南自贸区的实施范围119.86平方公里,涵盖昆明、红河、德宏三个片区,其中的昆明片区重点发展高端制造、航空物流、数字经济、总部经济等产业;红河片区重点发展加工及贸易、大健康服务、跨境旅游、跨境电商等产业;德宏片区重点发展跨境电商、跨境产能合作、跨境金融等产业。

  而主营房地产开发、装配式建筑、现代农业等相关业务的美好置业000667),从事旅游景区运营、旅游地产开发、旅游交通等业务的云南旅游002059),生产经营汽车发动机连杆系列产品、其他工业产品、机床系列产品及零部件的西仪股份002265)以及从事有色冶炼加工的罗平锌电002114)等相关上市公司将受益于云南自贸区的设立。

  黑龙江自贸区的实施范围为119.85平方公里,涵盖哈尔滨、黑河、绥芬河三个片区。

  按照区域功能划分来看,哈尔滨片区重点发展新一代信息技术、新材料、高端装备、生物医药等战略性新兴产业,科技、金融、文化旅游等现代服务业和寒地冰雪经济;黑河片区重点发展跨境能源资源综合加工利用、绿色食品、商贸物流、旅游、健康、沿边金融等产业;绥芬河片区重点发展木材、粮食、清洁能源等进口加工业和商贸金融、现代物流等服务业。

  同样的,主业为航天飞行器和汽车电子产品制造的航天科技000901),主营房地产、物业管理等业务的哈高科600095),主营汽车发动机及其他零部件的生产、销售及其相关服务的东安动力600178)等黑龙江上市公司也将受益于自贸区的设立。

  值得注意的是,此次6个省份自贸区的设立或许会在A股市场掀起一番炒作热潮,一些相关个股的股价也将迎来爆发,但实际上,自贸区的设立究竟能给这些上市公司的业绩带来多大程度上的改善还很难说,普通投资者还需审慎理性的看待。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论